ツライです。
皆さんどうかお知恵を貸して下さい🙇
今3歳9カ月の長女の事で悩んでます。
娘は4月から保育園に通い出しだのですが、最近反抗的で🏠に帰ってから、まったく言う事を聞きません。
トイレトレーニングもまだまだでパットを付けます💦 昨日も出掛け先で車の中でオシッコをしてしまい💧
お風呂に入る時も脱衣所でやってしまったり💧
保育園に行くのにバス🚌を待ってる間に必ずウンチをやってしまいます💧どんな作戦を取っても無理です💧
反抗期や甘えって言うのは分かってるのですが、精神的に受け止められません😢
言う事を聞かず祖母に怒られる言葉を聞いたりするのも、息苦しくなります。 私はコレからどう長女と接したら良いのでしょうか❓
今も外で保育園バスを待ってる間にウンチやってしまい。外でそのままパットを変えたら、パンツまで汚れてて😥
自分がダメだからやはり子供が不安になってるだけなんでしょうか❓
このままだと心が壊れそうで💧
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
ありがとうございます🙇私は今訳あって専業主婦なので、子供の事は誰より分かってるはずなのに…保育園では先生の言う事を聞いて、毎日保育園を楽しみして「行かない」とはまだ言った事がありません。
今日連絡帳で先生に相談はしました。
やはり私が不安定な気持ちが子供に分かっているのでしょうか❓
>> 3
お子さん保育園で頑張り過ぎて
主さんに甘えたくてカッカしているのだと思います
甘え方がイマイチ主さんの気持ちに噛み合いませんが
あまり叱らず…
ありがとうございます。娘はお肉も好きですが、魚や野菜も何でも食べます。
お互いの気持ちがなかなか伝わらなくて、親がイライラしてしまいます😥娘も頑張ってるからこそ家に帰ったら甘えが酷く娘がイライラして暴れると言う事は全然ありませんが、甘えなのかグネグネしてぐずってばっかりです💧
躾も難しいです。
今私も親や親戚の言葉がイヤで…家の事をやっているときに、胸が苦しくなって倒れ込んでしまいます。
>> 4
4月に保育園に行き始めてまだ3ヶ月弱ですね、 初めての場所に大勢居て、子共は相当のストレスを感じていますね。
私の長女は春から1年生になり…
娘が一生懸命頑張っている事は分かっているつもりでした💧
イライラはないけど、甘えからくる、毎日グネグネぐずられるのを受け止めるのも、疲れてしまい、自分の心が折れてしまいました。
脱衣所でオシッコしてしまったのも、温泉で知り合いのおばちゃんと一緒にいる時で、楽しく遊んでいて、悪いとは、分かってるみたいで、手で一生懸命抑えてました💦
大騒ぎになり、その時から何か胸が苦しくなり、何にも考えたくなくなりました。
人の言葉が全部刺さって…
暖かいレスに涙が出るばかりでした💧
>> 7
主さんお礼レスありがとうございました
大丈夫ですか?
温泉だって自宅だって小さな子供が脱衣所で開放的になりおしっこを漏らすなど、よくある事…
何度も聞いてくれてありがとうございます🙇
昨日の脱衣所の件はそんなに周りは、騒いでなかったのですが、家はお風呂が無く、どうしても毎日お風呂に入るのが、温泉でまだ娘が、3才になりたての時に、お風呂の中でウンチしてしまい、それを見ていた人達が、大騒ぎしだし、もうそこのお風呂には行けない💧って事になった事もあったので、余計に神経質になっていました💧
どうしても「申し訳ない…」と言う考えが取れません。
>> 8
主さん、毎日お疲れさまです。
主さん、ちゃんと息抜きできていますか?
お母さんが気持ちに余裕がないと、子どもを受け止めきれなくて、疲れてし…
ありがとうございます🙇息抜きですかぁ💧
ずーっとしてない用な気がします😥
同居で自分の親なんですが、なかなか甘える事が出来ないし、下の娘を預け用と思っても「人の子だから知らない」と言われるし、そんな事したらグチグチ言われます😥
それに家の中の事は私が全部やっているので、なかなか出掛けられません💧
唯一旦那が休みの時に食材の買い物が楽しみですが、それも早く帰らないといけないので…
って感じです。
それで子供に対してあたってしまったかも知れません💧
ぎゅーとする事忘れていました💦
>> 9
主さん大丈夫ですか?私にも3歳の娘がいて同じような時期もありました。私がイライラしたり泣きそうになったり…でもそういう時期なんだと言われ頑張…
ありがとうございます🙇昨日はちょうどオムツがなかったので、パットで挑戦したのですが、やはりダメでした💧
パンツもズボンも濡れて近くのしまむらまで忙しいで行きました😥
出かける時は、やはりオムツの方が安心ですね💦
周りの人も早くオムツは外れる用にだと思うのですが、オムツを穿くと「まだオムツおかしい~お母さん舐められる❗」
と言われるので必死でした💦
今は夜もパットしてます娘ものんびりですが、保育園で他の子を見て焦ってるかも知れませんね💧
>> 13
大丈夫です😄と言っても主さんは不安だと思いますが私の子供は早かったのですが姉の子供は5歳になる前でした。親が焦ると子供に影響してたみたいで怒…
ありがとうございます🙇私が焦り過ぎて、娘に負担をかけてたみたいですね、保育園では頑張ってトイレに行って、それでもズボンが濡れて持って帰る時は自分で「濡れちゃった💦」
と言ってくれます。
皆さんが言うように「何とかなるさ~」
と思える気長に付き合いたいと思います😃
>> 14
私の娘も春から幼稚園に通い始めました。最初は幼稚園から帰宅するとワガママで反抗するわ泣くわで大変でした。
けど、先生方や周りのママさん方…
ありがとうございます😃今は私も娘も頑張らないといけない時かもしれませんね💦
娘が頑張ってるのに、私はイライラしてしまい、恥ずかしいです。
ずーっと続く訳ではないと思うので、焦らずやっていきます。
>> 17
そんなに頑張らなくても良いんですよ~😃
うちも今年幼稚園に入園した年少さんの娘がいますが、お友達とバイバイした瞬間にグダグダの甘えん坊マン…
ありがとうございます😃私ちゃんと育児頑張ってると思いますか❓
ダメな親じぁないですか❓ 周りに助け求めても「あんたは恵まれてる・親なんだから、しっかりして、鬱なんかで悩んでる暇はない。」
と言われて今まで必死だったので、頑張らなくていいの言葉が嬉しいです。
やはり皆さん春から保育園通い始めたお子さんはだだっ子chanになってるんですね。
だだっ子も頑張ってる証拠なんですね😃
>> 20
子どもと向き合うこと、子どもの心を見つめること。
それって優しくなれとか、厳しくなれとかではないと思う。
ただ子どもと逃げないで真剣に向き…
すいません💧
誤解されてるみたいなので💦昨日のレスは娘が保育園に行った後にたてました。 基本あんまり📱を持ち歩かないので💧
ウンチは、今で色んな作戦をやって来たのですが、やはりバス🚌を待っている間にするのが、癖になっているみたいなので、今は道でバス🚌を待っている間にバックの中にお尻拭きやパットを入れて、本人が「ウンチ出たよ❗」と教えてくれたら尽かさず外で替えてます。保育園の先生は「園で変えるので、気にしなくていいですよ😃」
と言ってくれますが、朝ヨーグルトを食べるのでどうしても便が軟らかいので、汚してしまうので、子供がどうしても無理な時は親がいろいろ作戦を考えてやっていけば良いと思っていのですが、私子供の事分かってないですか❓
分かり過ぎるからツライって事もないですか❓
>> 18
こんにちわ。
私は三歳五ヶ月の男の子がいていま年少です。保育園は昨年から行っていますが
うちも先月 荒れて…
ひとが変わったように だ…
ありがとうございます😃娘も保育園がお休みの時は、いつもより落ち着いてますが、保育園から帰って来た時は、意味もないのに下の妹を叩いたり、グズって旦那に甘えたり心の葛藤があるみたいで😥
家に帰っても家族から怒られてばっかりで、娘もつらいみたいです。
ワザと怒られる行動とってるみたいです💧
お互いストレスを貯めないように、楽しく今度ストレス発散しに行きたいと思います😃
新しい回答の受付は終了しました