同居のお金について
旦那の実家で同居中です。実家は義父が自営業をしています。義母は専業主婦です。旦那は実家を継ぐ気も無く、今は外で働いています。ローンを含め、毎月家の出費は40万くらいだそうっす。とにかくこの家はお金がかかりすぎるんです。実家にお金を入れないといけないので最初に義両親と話をしたところ折半やったら月20万円入れてくれたらいいとのことでした。私は妊娠していましたし、仕事も辞める事が決定しており、退職金が入ってから以降収入はなくなりマイナスばかりです。旦那の収入も日給月給なので、いい月でも35万、仕事が少ない月は20万くらいです。さすがに実家にいれるのに20万はきついので、15万にしてもらいましたが、最近旦那の仕事が減り、毎月実家の分、他の支払いで赤字。
旦那と義両親は仲があまり良くなく、食事のときは会話はありません。
旦那の収入はほとんど実家に入れる分と旦那自身の保険、年金、ガソリン代で消えるし、私たち夫婦として貯金は全く出来ていませんし、私にはお金はくれません。
今臨月で今までの健診代、ベビー用品代はすべて私の貯金から出しています。
私としては義両親とは離れて暮らしたいですが、義姉が私達が結婚、同居すると決まってから、自分でマンションを買い一人暮らしをしているので、簡単に出て行きたいとは言えず、、、
旦那も同居する前からお金の話を両親と全くしてくれて無かったので、15万いることは同居してから言われました。
このままでは私達夫婦が共倒れしてしまいそうですし、旦那もお金無いといいますが、義両親とは全く話をしてくれようとしません。
旦那から義両親に話をしてもらうべきなのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
旦那が頼りにならないなら、同居も解消される覚悟でお義母さんに、この家全体の経済状況を知りたいこと、旦那が日給月給で毎月15万円は更に厳しく、毎月の検診も行けなくなりそうなので、
支出がどれくらい必要か知りたい。
と義母に話すべきです。
主さん夫婦二人で初めは20万円ってぼられているし(絶対自営業の資金繰りに回ってる)、今は15万円だとしても、それもぼられてる…2人なら、10万円くらいで充分かと…
夫婦二人で
食費3万円から5万円とみて、
電気代多めに考えて1万円からちょっと、
ガス代5~6千円多めに考えて8千円、
水道代5千円ほど
あとはシャンプーなど雑用費で1万円、
同居先が持ち家なら固定資産税分を義両親と折半で数千円…
10万円で収まりますからね。
毎月どれくらい必要なのか主さんもお金払っている以上は知るべきですよ。
主ですまとめて失礼します。書ききれなかったので申し訳なかったのですが、自営業としての水揚げは毎月100万くらいあるんです。
うちは動力発電なので電気代だけでも最低5、6万、家のローンは毎月20万支払っています。
元々二人で住む予定でしたが、旦那は同居の理由を父親に同居してほしいと言われたと言っていますが、旦那がいないところで、義父はあいつは金無いからわしらに頼ってるだけやと言っていました。
義父は元々口数少ない人ですが、わしが言ってることが一番正しいと思ってて…さらに旦那もその性格を引き継いでいるので、休みの日に義父の仕事手伝ったらちょっとはお小遣稼ぎにもなるやんと言っても、親父の性格が直らん限り一緒に仕事は無理と…(元々義兄、旦那、義父の3人で仕事をしていました。義兄は仕事の考え方の違いが理由で義父から勘当されており私も会ったことはありません。)
義母も義母で起伏が激しい人なので、もし別居話を切り出したら義姉が怒るに決まっているとかなり切れられそうです。
やはりそれも覚悟の上で話し合いの場を持ってもらうべきでしょうか😞義両親と旦那の板挟みで毎日ストレスがすごいです。。
きつい環境ですね。夫婦二人分20万は多過ぎでしたね。今の15万でも多いと思います。旦那さんが家業を継がれないんであれば、ましてやあまり仲良くもないようですし出て行かれてもいいのでは?? その前に一度確かに姑さんと家計について話した方がいいかも。 はぐらかされたりするようなら出て行くべきだし無駄使いが多いようなら、きちんと諭すべき。自分達のお金がどのように流れるかは把握しとくべきですよ! 我慢してキツキツの生活を何故しないといけない。旦那さんの稼ぎなら外でも十分生活出来ると思う。
私は先にお姑さんに話をするのは違うと思う。
嫁の立場で生意気だと思う。
これはまず夫婦の問題。
夫婦できっちり話合うべき。その上でお姑さんに言う事もあるかもしれないけど。
旦那さんと話合いは?私なら義父が旦那様の事をお金ないから頼ってると話していた事を言う。将来継ぐ気がないのに何で大金払うのか聞く。100万売上があってやりくり出来ないのは何故かわかってるのか聞く。
主さんは嫁に行って同居するだけで凄いストレスな上に自分の貯金無くなってまで我慢して何になるんですか?私ならそんな旦那様に嫌気が さすし、そんなに実家にいたいなら勝手にしろって思う。15万円大金出しても感謝もされてない上に頼ってるとまで言われてるのに。
旦那様と喧嘩してでも話合うべきだと思いますよ。
お金の無駄。 赤ちゃんが産まれたらオムツ代やら肌着やらお金かかりますよ。
アドバイスありがとうございます。
今日も旦那は帰ってくるなりため息とお金の話ばかり。
旦那は出て行きたいと言っていました。私が「義姉のこともあるけどこんだけ毎日イライラしてるんやったら出ていくのも手やと思う」ということ、「ただその前にそれだけ言うなら一度親と金額について話し合ってほしい」と言うことを伝えました。
が、旦那は「それ(親との話し合い)はいいわ」と一言…
「毎日毎日ため息つかれて八つ当たりされて私もしんどいわ!」と私も怒ってしまいました。。
義父が言っていたことはさすがに伝えることは出来ませんでしたが、明日からまた旦那が同じ調子なら伝えようと思います😞
きっとかなり怒ると思いますが、、
私も義父に言われたのが同居をし始めて間もない時なので、それから数ヶ月モヤモヤしています。。決して悪い義両親では無いのですが。さすがに少し疲れてきました。
同居してもいいことないならお金も人生ももったいないと思います。ずっと旦那さんと仲良く暮らしていきたいなら強行手段です。旦那さんが真面目に話してくれないなら、ただ逃げたいだけで主さん任せなんでしょう。私は市営住宅に応募して当選して旦那も引っ越しました。姑はそれはそれは怒ってましたし、近所の噂にもなったでしょうが、監視もされて精神的参ってしまってたので引っ越せたのは嬉しかったし、旦那も姑の刷り込みから解放され、私の味方になってくれましたし、家族を一番に考えてくれるようになりました。環境で人は変わります。明るく生きたいなら主さんも行動を起こしましょう。悩んでいるだけはもったいない!
旦那様と話し合えるだけいいですね。でもこれから先赤ちゃんの物用意するだけでも凄くかかりますから、旦那様には自分達家族が生活する分が先で、親に払うのは残りからでいい事をわかってもらわないと。
旦那様が親と話し合いたくないのはなんとなくわかります。きっと聞く耳もつタイプじゃないから折半で20万とか言うんでしょうね。
でも40万も支出があるのはそちらの勝手ですよ。こちらは同居中の光熱費だの計算してあとは家賃分として少し足してお金を渡す。それが一般的です。 7万のアパートに住んでたとしても光熱費合わせて10万円しませんよ。15万親に払うなら7万円のアパートに住んだ方がましですよね?
旦那様に同居の意味が何もない事を伝えてほしいです。
きっと旦那様は親の愛情を求めるあまり、言いなりになってしまうんだと思います。
でも自分が親になる事だし、もうそろそろその両親には諦めたらと伝えましょう。悲しいけど、子の心親しらずです。
15万円払えるお金がないのです。
出て行かせてください。
賃貸で暮らしたほうが安くつくし、こどものために貯金などもしたいです。
と、はっきり言ってやったらいいですよ。
主さんは義理両親に対して悪意などはないことはアピールしときましょう。
すべてはお金のせいにしときましょう。
出せないものは出せない、だから出ていく!
義理のお姉さんに先に状況を話しておくことはできませんか?
なぜ義理のお姉さんをそんなに気遣わないといけないのか?
不思議。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧