不倫と和解

回答25 + お礼29 HIT数 8245 あ+ あ-

2011/06/28 21:47(更新日時)

不倫の末に、親類に知られた事、色んな人から責められる事に疲れた旦那が、戻りたいけど戻れない。自分の親からも逃げ、友達にも相談出来ず、彼女の元しか道がなかったと逃げた旦那。離婚したいと言いつつ、何もしない、話し合いしようとしてもしない。
はっきりするのが怖いからだと。私は、一度きちんと別れた方がいいと思っています。けれど、弱い旦那を許し待ちたい気持ちがあります。
でも、自分達の欲望に任せ、色んな人を傷つけた旦那、彼女に責任をとらせたい思いがあります。
自分でケジメもつけず、逃げる事しかできなかった旦那も。
自分さえよければいいと、親さえ捨てさせても、自分の所にくればそれでよかった彼女も。彼女の元へ行ってから、税金滞納、借金、ギャンブルと。旦那はやつれたと友達はいいます。自業自得だとしても、許せる居場所を作ってやれなかった自分に腹がたち、また愛してるならばそこまで旦那を追い込んでも平気な彼女に腹が立ちます。
旦那は、親と和解したい、戻れるなら戻りたいと言っていますが、離れない彼女がいる限り無理だと思います。旦那が帰りやすいように、義理親と接点を持たせ、友達と連絡をとらせ、私の親類に立ち直る旦那を見守って欲しいという私は馬鹿でしょうか?
旦那に彼女以外の逃げ道を作ってあげ、二人にした事の責任を問わせるのは間違いでしょうか。
旦那は、彼女との結婚は考えられないましてや子供なんてと。

タグ

No.1620689 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 48 すぐに離婚しなくても良いと思う。 やっぱり基本、生活出来ないとダメだしね。 旦那の事は置いて、まず自分と子供が幸せになれるよう考えていけば… ありがとうございます。
旦那の事より今は自分達の事しか考えないと決めました。
待ちたいなら、自分をちゃんとしてから。

No.52

>> 49 結局はお金ですか? 現実を考えたら確かに一番必要ですね。 きれいごと並べずにそれならそうと旦那さんに言えばいい。 しかしながら、何をどう… 補足です。
離婚したいと言われたら、もう認めるつもりでした。
しかし、離婚の話し合いしようと約束してもすっぽかされ、連絡もとれなくなり、現状が離婚を進める事ができなくなりました。
友達との話で離婚を意識し始めてからの行動です。
離婚を急ぎたくても、できなくなってしまいました。

No.53

まずは子供の為にも生活をきちんと出来るように頑張っていけば良いと思う。
すぐに離婚しなくても良いと思うけど子供には良くない環境だと思うかな。
できれば無料の弁護士に相談して慰謝料や養育費の話を聞いてみても良いんじゃないかな。
参考までに。

先で、もし旦那がケジメをつけて帰ってきた時には、またやり直すのも良いんじゃないかなと思うよ。
人なんて先で、どうなるかなんて分からない。
今、自分が良いと思う事をしていれば、きっと良くなると思う。

No.54

>> 53 何度も暖かいご意見ありがとうございます。
過去の思い出が多過ぎてすぐ感傷に浸ってしまいますが過去のままの私では、誰も幸せにできない事を皆さんのレスで知りました。
なんて甘いんだろう、と。
ちゃんと旦那が払ってくれるお金を大事に使い、早くちゃんと働いてお金を貯めて、先に旦那が困っていたら差し出せるように。
子供達は、将来もしパパが困ってたら、家を買って助けてあげる、誰かにいじめられてたら助けてあげると言ってます。
憎しみを与えてなかった事を今はよかったと思っています。
私が勝手に思ってる事です。その通りにならなくても怨まない事。それが無償の愛なのだと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧