敷地内同居してる方に質問!
敷地内同居してる方に聞きたいんですが、
実家に帰るとき、いちいち義実家に伝えてから行ってますか?
うちは実家まで2時間かかります💦
最初実家に帰る際はちゃんと伝えていたんですが、子供が出来てからは体調や天気などみて起きてたら行こうと思いなか②行けず、チャンスがあったので1回だけ何も伝えず急に日帰りで実家に行きました。
したら実家からお土産をもらったので急に行きすいませんでしたと言い渡しました。
姑はいいのよといってくれましたが、大姑は‥💨
大姑はたまには実家にいってあげなさいよ!といってくれてたので行きました。
伝えなかったのが悪かったんでしょうが、行ったら行ったであんたいつ行くかわからんし😒と‥
他にもいろ②あり今あまり会話したくないんですが実家に行く用事があります。言わなきゃと思うと帰りたくなくなります⤵
月に2回も帰るなんて‥と思われたくないし泊まりじゃないしと思うことがあります。完全別居してる友達は帰りたいとき帰ってるの聞いてうらやましくなりました。
敷地内同居の付き合い方があるんでしょうがみなさんはどうされてますか?
新しい回答の受付は終了しました
敷地内同居はある程度プライバシー守られてるけど、まぁ部屋が遠いくらいに思ってた方がいいかもね~😅
私はどこ行くにもきちんと言います。いってきます、いってらっしゃい、そういったコミュニケーションも大事ですからね。
言われる前に言う‼
ちゃんと予防しないと😣といつも思ってます。
気は遣いますけどね、いつも気が張ってるから太らなくて良いかな💦
お互い頑張りましょ😄
私も敷地内同居で、実家は新幹線で三時間かかる所です。 年に一回、二回帰る程度なので、必ず伝えます💡義両親からの手土産も準備する必要があるから、帰る時は前もって早めに言ってと言われます。 頻繁に帰ってると、気まずくないですか❓ 私は年に二回帰るだけでも、何か気が引けて言いづらい時があります😥本当は頻繁に帰りたいけど💦
私も敷地内同居してました(^^;
私の場合は庭で会えば言うし、会わなくて、夕方までに帰るなら言わなかったです。
ただ、手土産を渡さなきゃいけない時は言っておけばよかったなぁって後悔します(^^;
もらった側としたら「知ってたら何か持たせたのに~」ってなっちゃうので…
子育てに行き詰まって、実家にちょくちょく帰りたかったので、普通にちょっとお出かけしてきます~家にいると子供がぐずるので~と言っては出かけてた感じです。
私は嘘も方便ってやつで😁💦
言わないです😁出かける旨は伝えますが、実家に行くとは言いません。
うるさいし、気負いして楽しめないのは嫌ですから😃💦
もしバレたら『そう、実家行ってたんです~』と開き直ってます(笑)
バレた事はほぼないですが😏✌
はじめまして。
わたしは、主人の両親と完全同居していました。
朝ごはんや、昼ごはんを主人の両親に、お出ししたあと、ちょっと、気晴らしに、外出したいなと思って、主人のお父さんに、「今から、ちょっと、外出してきます。」と言ったら、主人のお父さんは、外出先を聞いてきて、それを、わざわざ、鉛筆で ノート に書き、しかも、お昼ごはんをお出しして、外出するのに、門限は、お昼の15時と決まっていました。
というのは、お昼の 15時に、主人の両親に、主人の両親が好きな 入れたてのコーヒーを、わたしが作って出すという決まりがあったからです。
そして、コーヒーをお出ししたあとは、主人の両親と 夕ごはんの メニューについての話し合いで話し合いが決まったあと、夕ごはんを作ったりしていました。
その夕ごはんも、主人の両親は、先に テーブルの席について、お酒を飲まれる両親なので、お酒の おつまみから作って、最後に、メインディッシュを作り、主人の両親にお出ししていました。
そのころは、わたしも、妊娠中だったため、きつかったですね。
そして、主人の父親からは、「嫁は、口答えしたゃいかん。口答えしたら、バシバシ くらすぞー(←たたくぞ の方言)」と、常ひごろ言われ、わたしは、おびえて暮らしていました。
今は、主人の両親と 別居していますが、あのころは、最悪でしたね。
続きです。
先ほどの文章で、
主人の父親から、「嫁は、口答えしたにゃいかん。口答えしたら、バシバシ くらすぞー。(←たたくぞーの方言)」と言われたと、先ほど、文章を入力しましたが、
主人の父親から嫁は、口答えしたにゃいかん と言われたんじゃなくて、
主人の父親から、嫁は、口答えしたらいかん と言われたのが、正しい文章です。
本当に、あのころは、地獄のような日々でしたね。
私もです✋
時と場合です。
義母は土日は家に居ますが、仮に土日に出掛ける時は偶然庭で会えば一言言いますよ。
でもわざわざ玄関叩いて声かけるなんてしません。
うちは、小さい子供がいるので、家にばかり居る事の方を返って心配してくれるんで。(実家まで1時間。バス、電車なし。近くに買い物場所、遊び場なし。)
私も敷地内同居です
実家は🚗で10分かかりませんが、帰るのはお正月と夏休み
たまに気まぐれで2回は ふらっと帰りますが
姑には伝えません💦
実家から手土産をもらっても、今日は黙って来たからと断りますよ💦
それかうちで貰っちゃう
逐一教えてたら疲れます
私が個人的に遊びに出掛けるときも、もちろん言いませんが、何故か5時に必ず電話がくるので、いないと
「どこ行った❓」
と子供も私も聞かれますが、うざいので適当にしらばっくれてます💦
まとめて失礼します。
大変な思いをされた方がいてびっくりしました💦
確かに逐一玄関たたいてわざ②いってきますってゆうのは疲れます⤵ですがしないと嫌な顔されるんで⤵
会えば言おうかなとは思いますが息抜きにいくのにそんな一々‥って感じですよね💨
場合によって使いわけようかなと思いました。
言わなくていいですよ、そんなの。
実家の親にも話して手土産はいらないとあらかじめ言っておきましょう。言わないで来たからと。
4回に1回は言うくらいにしておいたほうが無難かな。
私は新幹線でないと行けない距離だから言わないといけないけど日帰り出来るならいちいち言わないでいきますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧