モヤモヤと愚痴

回答1 + お礼2 HIT数 1161 あ+ あ-

2011/07/01 01:57(更新日時)

クリーニング店の受付してます。
今年から入ってきた若い女の子A、丁寧な仕事で感心します✨

ですが、最近…ん💧?と感じることあります。

うちの店のカウンターは三分の二がレジ挟み受付する場所で三分の一のスペースは棚を上に上げて出入りできる場所になっています。

受け付け待ちの方が殆どですが5中1人か二人は引き取りのみの場合があります。

私がレジ担当して受付作業しているとき、Aは出入口の棚で受けた服に番号札をつけたりしています。たまに他の作業も。レジ担当してる時は後ろまで目が行き届かなかったり、確認できても中身が明らかに入っている大きいバックを持ち順番待ちしているお客さんの順番が来た時に引き取りのみだったとわかったりします💧
出入口で作業しているAはたまに声掛けて引き取りのみ対応したりしてくれますが、番号札をつける方に集中優先しているときもあります。

15時になり、レジ担当交替し、私が出入口で作業しているときに、たまに声かけして引き取りのみ対応したり、レジが空いてそうなら受付作業もします。⬅Aは引き取りのみしかしません。
気づかずに引き取りのみだったお客さんが、並んでいたみたいで、Aが私になんでやってくれないの?気が利かないな😥と言いたそうな顔で私を見てきました。

続きます。

No.1623041 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きです。

気付かないのはお互い様だよね💧と言いたかったけど知らないふりして過ごしました。
また他の日には、Aが翌日の昼にくる集配の方に工場へ持っていって欲しかった伝票が、翌日の朝に出勤すると置いてあり、メモ書きも何もなかったので、前日に送らなきゃ間に合わないと判断し、伝票は店で保管する旨を工場に伝えておいたよ。と15時に来たAに伝えたら、工場には連絡したから昼にくる配送の方に渡してよかったのに😥⤵と顔をひきつりさせながら言ってきました💧。
そんな顔されてまるで私が悪いみたいに言ってきても…💧と感じましたが、20も離れた若い子相手に目くじらたてる内容じゃないので、責められた気分でしたが、冷静を装い、あ~そうなの~!それなら今度からメモ書き残してね?
と一言伝えました。

仕事は真面目で丁寧(丁寧すぎて対応が遅いとお客さんが激怒した日があったと別の年上のパートさんから聞きました💧長蛇の列が出来たそうです)
そんな仕事ぶりは感心しますが、イマイチ苦手です💦真面目すぎて私は間違ってない意識が強すぎて、まぁ私がおっちょこちょいだからいけないんですが(苦笑)💧
それだけに、表面上は敬語でしっかり話してくれていますが、上から目線と小バカにされている内面が滲み出ているのが目付きで解ります💧

苦手だからあんまり同じ日になりたくない😫

すいません。愚痴です。愚痴っちゃいましたけど、仕事に対する姿勢は本当に感心するんです。
でも仕事でも関わりたくない💦

No.2

厳しい目で見られている感じで、バカみたいですが日頃しないミスしちゃってました⤵
それで余計に信用なくしたんだと思いますけど…💧
気が重い💧
50代の女責任者はAが可愛くて仕方ないみたいで、ミスも彼女はあり得ないと言うくらいです💧。

こんな愚痴にお付き合い頂きありがとうございました🙇

落ち込んでるので厳しい回答は避けて欲しいなぁ~😂
はぁ…💧

No.3

お互いに気づいた方が声を掛け合ったらどうでしょう?
コンビニとかでよくあるじゃないですか。
誰々さん、レジお願いしますとか。

Aさんは、真面目で丁寧だそうですが、コミュニケーション不足ですかね。
それは貴方も含めてなのですが。

仕事にもよりますが、私は仕事はミスがないのが第一だと思います。
いくら仕事が早くても、ミスがあっては帳消しです。

実際のところ、Aさんより長く仕事を経験している貴方が、Aさんよりミスしてしまっていると読めたのですが、それならある程度は覚悟しないとダメかもしれません。
貴方もそれが分かっているから、落ち込んでしまうのでしょう。

信用を回復するには、行動で示すしかありませんよ。
気持ちを切り替えて、またがんばりましょうね。

希望とは違って、厳しい回答になってしまい、申し訳ありませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧