難病⁉

回答4 + お礼4 HIT数 2040 あ+ あ-

2011/06/30 22:37(更新日時)

今日大腸検査をした結果、潰瘍性大腸炎と診断されました💦

なんでも難病指定されてるとか、食事制限がいるとかでこれからのことを思うと不安で涙が止まりません⤵

なにか温かい言葉をいただきたいです😢

タグ

No.1623894 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、病気のこと不安ですね。

潰瘍性大腸炎のことちょっと見てきました。下痢が続いたりして大変ですよね。
潰瘍性大腸炎を治す薬はまだ無いようですが、症状を緩和する薬があるようですし、きちんと主治医の話を聞きやっていれば大丈夫ですよ。

主人の友人にクローン病の人がいます。主人も慢性炎症性脱髄性多発神経炎という難病です。でもあまり気にしてないようです。
難病として認定されて公費が受けられて、治療費の心配をせずに治療に専念できるといっています。

この間も入院して治療をしましたが、今一つのようです。

主治医との信頼関係を築きながら前向きにうまく付き合っていけたらいいですね。

主さん、大丈夫です。
不安になっても病気が悪いほうへ向かうだけです。

不安は不安ですが、そういう病気だということがわかっただけ良としませんか?原因不明で苦しんでいる方もいますから。

ぜひ、無理しないで頑張りましょう😌 

難病ではない私がいろいろ言ってすみません。

No.2

私も同じ病気で、診断されて3年目になります。確かに難病ですが、この病気は症状がなくなり、再発しなくなる人も沢山いてるそうです。私もここ1年とても調子がよく、薬を減らす段階にきています。
各都道府県に炎症性腸疾患の患者会があると思うので、入会してみるのもいいですよ。お大事に。

No.3

私の母も、潰瘍性大腸炎になってかれこれ8年になります。はじめは、あまり調子がよくなくて、食べ物も気を付けたりしてましたが、薬治療をして症状もおさまり、今では病気以前と変わらないくらい元気に生活していますよ。食べ物も、今ではほとんど何でも食べれています。ショックかと思いますが、主さん元気を出して下さいね。

No.4

>> 1 主さん、病気のこと不安ですね。 潰瘍性大腸炎のことちょっと見てきました。下痢が続いたりして大変ですよね。 潰瘍性大腸炎を治す薬はまだ無いよ… レスありがとうございます。
御主人様も病気と向き合って頑張っていらっしゃるんですね✨病は気からということですね⤴
勇気づけられました😢頑張ります
御主人様も友人の方の回復をお祈りします✨

No.5

>> 2 私も同じ病気で、診断されて3年目になります。確かに難病ですが、この病気は症状がなくなり、再発しなくなる人も沢山いてるそうです。私もここ1年と… 同じ病気の方からのレス心強いです✨

症状が緩和すると食事制限とか薬もなくていいんでしょうか💦
やはり定期的に通院になりますよね…

No.6

>> 3 私の母も、潰瘍性大腸炎になってかれこれ8年になります。はじめは、あまり調子がよくなくて、食べ物も気を付けたりしてましたが、薬治療をして症状も… レスありがとうございます✨
好きなものが食べられないのは辛いですよね…😢
お母様が回復されてよかった✨私もがんばります‼

No.7

チラホラ耳に入る病気ですよね💦若槻千夏さんも同じ病気だったような?人間基本的欲求である食を一時期でも絶たなくていけないのは苦しいですよね😫

No.8

>> 7 若槻千夏さんもですか?
1日たったけどまだ受け入れ体勢できてません⤵
でも前向きにいかないと…ですね💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧