車の名義貸し
友達(だと思っていた)夫婦が、車を買うというので、名義を貸しました。
当人達は数ヶ月単位で全国を移動する仕事をしており、
地元じゃないから登録ができないと泣きつかれ、色々と良くしてもらっていた事もあり
一ヶ月後には、名義を変更するという約束で貸してしまいました。
ところが、その後は違う所へ移動したのもあり連絡がつかず、
ついても今月中に。。。
来週には。。。とずるずると延ばされて6月になりました。
昨日メールがきたのですが、明日(今日)変えると言われ信用できなかったので、
今回こそ変えてもらえなかったら、実家に連絡させてもらうと言った所、
みずから実家の電話番号を知らせてきました。
今日、夜になっても連絡つかず電話も出ないので実家に電話してみたところ
その番号は噓でした。
簡単に貸した私が悪いのですが、人のことを簡単に利用して
生きている彼らに、私の名前を使って欲しくないです。
これ以上、心配しながら暮らすのも我慢の限界です。
どうしたらよいのでしょうか。このまま何も出来ないで泣き寝入りしかないのでしょうか。自分が悪いのだから、それも仕方ないことですか?
名義貸しが違法と認識していなかったとはいえ、自分の愚かさは充分に
思い知っているので、誹謗中傷はご遠慮ください。
どなたか良いアドバイスをお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
誹謗中傷ご遠慮ください、って…
主さん前スレそのまま知らんぷりですか?
悩んでいて気が気じゃないとは思うけど、それはあまりにもレス者さま方に失礼!
ところで…
>簡単胃人をし尿した
これ何ですか?
『簡単に人を信用した』
と読めばいいのでしょうか。
そうですね、そうとしか言えないです。
すみません。
書き込んだ後に、自分がレスしたスレを整理したら、私の書いたスレも消えていたので
なくなってしまったんだと思い、また書き込ませて頂きました。
重複になるので、こちらの分は削除させて頂きますね。
2さんの指摘されているのは、誤変換です。
慌てて書いたので気付かず、すいませんでした。。。
まとめてのレスで失礼します。
警察では、お互い合意の上でのことなので介入できないそうです。
盗難にもあたらないそうです。
申し訳ありませんが、こちらのスレは締めさせて頂いているので、
もしアドバイスがございましたら、通行人1さんが貼ってくださっている
リンク先へお願い致します。
レスありがとうございました。
そりゃそうだ、車検証、登録の書類上、法律上名義は主さんだからして、盗難かと思いきや自分名義の車で盗難でもない、厄介なのは盗まれた訳でもナシ、事件、事故も幸か不幸行か起きず行方不明も中途半端との理由であろう。
相手の携帯番号も解らないのだろか。兎に角速急に名義を抜けなければ。こうなるともう警察、陸運局では管轄外と言うかここはもう法的に手順進めるしか方法はなく、法律上どうにか出来ないか弁護士、行政書士にて相談するしかないんじゃなかろか。
追記、強制抹消と言う災害、盗難、事件で行方不明の車を廃車、抹消、即ちこの世から車の戸籍を消す法的な方法もない訳じゃありません。問題はこの基準に続するかどうか、詳細は専門家に聞くしかありません。
車は日本全国どこに行っても乗れる訳で、名義人になってくれと言う方がおかしい。
その人達は、訳あって(生活保護上車の所有が出来ない等)名義人を依頼して来たと考えるのが妥当。
貴方は最初から騙され、利用されたのですよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧