先生に頭からごみをかけられました。

回答42 + お礼9 HIT数 4918 あ+ あ-

2011/07/04 13:54(更新日時)

初めまして。閲覧ありがとうございます。
今回ここに書き込んだのは、今日教師に頭からごみをかけられたからです。
教師が生徒にごみをかけるという行為は、許されるものではないと思います。

今日私は掃除当番でした。
いつもどうにか掃除をさぼろうと逃げている私ですが、今日はつかまってしまい掃除をしていました。

しかしほうきがなかったため机を運んでいました。そうしたら、なんで掃除してないんだと怒られました。
もともと短気な私はそこで反抗的な態度をとってしまいました。
「さぼってません!ちゃんと机運びました!ほうきがもうないんです。」
すると先生も怒り
「あんたはさぼりすぎなんだよ!そんなんで掃除したなんて言わない!」
的なことをいわれました。
確かに気だるそうにやってましたが、掃除はきちんとしていました。
大体掃除が終わったところで、男子たちはふざけていて、一緒にやっていた女の子に「後は男子に任せて帰ろう!」と言われ帰ってしまったので、私も帰ろうとしました。

すると先生にみつかり、腕を強くつかみ、引っ張られ、
「なんなのあんたは!掃除はまだ終わってないんだよ!!ほら!ほら!」
といいながら頭からごみをかけられました。
そして
「これ片づけてから帰りな」
といわれました。

続く

タグ

No.1624364 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

続き

私は泣きそうになりました。
言葉にできないほど腹が立ち、屈辱的な気持ちになり、無言でそのまま帰りました。

私はさぼり癖があるので、先生に目をつけられているのはわかります。
私が掃除を気だるそうにやったのが先生をイライラさせていたのかもしれません。

けれど、いくら腹がたったからといって、
ごみを人にかける
という行為はおかしいと思います。

先生に謝られるだけでは気がすみません。
なにか良い方法はありませんか?

No.4

>> 2 どんなゴミだったのかな? ゴミ箱を頭の上で逆さまにされたとか? レスありがとうございます。

教室にある燃えるごみです。
けれど、購買のごはんの器とかがはいっているので生ごみみたいな匂いがしました。

ごみ袋をもった状態で顔にむかってです。

No.6

>> 3 先生の態度も悪いですが まずは掃除をさぼったり、真面目にやらない態度を改める事も必要ではないですか? 教師という立場だから生徒には一線を越え… レスありがとうございます。

それを言われてしまったらなんともいえませんが…

私はしかられた時点で復讐しようなんて考えは起こしていません。
ごみをかけられたことは常識から外れている、おかしい、と思ったからです。

社会にでたらなにをされても復讐しようという考えは通用しない、というのはおかしいと思いますよ。

セクハラやいじめにあえば、訴えることだって可能です。

No.7

>> 5 昔ならぶん殴られてたとこだな 私は先生に同情する レスありがとうございます。

あなたの中では、ぶん殴られるのよりごみをかけられる方がましだということですか?

私からしたら両方ゆるせませんが。

No.10

>> 8 今の時代じゃ考えられないかも知れないけど、昔なら当たり前にあったことだ。 主にしてみたら、屈辱だったろうけど、先生の立場だったらどう思うか?… レスありがとうございます。

そうなんですか…
でも昔、昔っていわれてもわかりません…

けれど、半分以上の人がさぼっていたのに、ほかの生徒には笑いながら注意していたのに、私だけそういった態度をとったことにも腹がたちます。

苦情覚悟というよりはかなり感情的になっているようにみえましたが…

よく考えてから学校に電話します。

No.11

>> 9 2です。私も殴られた時代の者ですが(実際殴られたことあります) 私はゴミのほうがイヤですね。殴ったら今の時代自分の立場が危なくなるから殴りは… 先生は女の体育教師です。

先生が怒る理由も気持ちもわかってます。

考えないほうがいいですか…

たしかに…
とても説得力がありました。ありがとうございました。

No.14

>> 12 権利を施行するには 義務が伴うんですよ 主はまず、学生として掃除をするという義務を怠ってますよね しっかりと掃除してきちんと働いてたならまず… わかりました。私は今回ごみをかけられたことは我慢するしかないんですね。

これからこういうことがあったら貶めるためにやることはやるようにします。

あなたの文をそういう風に読み取ってしまいましたすみません。

ありがとうございました。

No.15

>> 13 自分がきちんとやることもやらずに、文句を言うのは辞めましょう。 確かに先生のした事は良くないかもしれないけど、それすらもさせてしまう程主の態… きちんと掃除をやってる生徒がいない状況で、先生がイライラしていて、タイミングが悪く私にそういう行為をしたんです。

私が先生でもそんなことはしません。

No.16

レスをくださった皆さんありがとうございました。
2さんの言葉により冷静になることができました。

今回は私にも非があったので我慢することにします。

でも腹はたつのでこれから30分ほど泣こうかとおもいます(笑)

先生の行為によってと思われるのはむかつきますが、これを期にこれからの行動を改めようとおもいます。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧