先生に頭からごみをかけられました。

回答42 + お礼9 HIT数 4918 あ+ あ-

2011/07/04 13:54(更新日時)

初めまして。閲覧ありがとうございます。
今回ここに書き込んだのは、今日教師に頭からごみをかけられたからです。
教師が生徒にごみをかけるという行為は、許されるものではないと思います。

今日私は掃除当番でした。
いつもどうにか掃除をさぼろうと逃げている私ですが、今日はつかまってしまい掃除をしていました。

しかしほうきがなかったため机を運んでいました。そうしたら、なんで掃除してないんだと怒られました。
もともと短気な私はそこで反抗的な態度をとってしまいました。
「さぼってません!ちゃんと机運びました!ほうきがもうないんです。」
すると先生も怒り
「あんたはさぼりすぎなんだよ!そんなんで掃除したなんて言わない!」
的なことをいわれました。
確かに気だるそうにやってましたが、掃除はきちんとしていました。
大体掃除が終わったところで、男子たちはふざけていて、一緒にやっていた女の子に「後は男子に任せて帰ろう!」と言われ帰ってしまったので、私も帰ろうとしました。

すると先生にみつかり、腕を強くつかみ、引っ張られ、
「なんなのあんたは!掃除はまだ終わってないんだよ!!ほら!ほら!」
といいながら頭からごみをかけられました。
そして
「これ片づけてから帰りな」
といわれました。

続く

タグ

No.1624364 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

続き

私は泣きそうになりました。
言葉にできないほど腹が立ち、屈辱的な気持ちになり、無言でそのまま帰りました。

私はさぼり癖があるので、先生に目をつけられているのはわかります。
私が掃除を気だるそうにやったのが先生をイライラさせていたのかもしれません。

けれど、いくら腹がたったからといって、
ごみを人にかける
という行為はおかしいと思います。

先生に謝られるだけでは気がすみません。
なにか良い方法はありませんか?

No.2

どんなゴミだったのかな?
ゴミ箱を頭の上で逆さまにされたとか?

No.3

先生の態度も悪いですが
まずは掃除をさぼったり、真面目にやらない態度を改める事も必要ではないですか?
教師という立場だから生徒には一線を越えて叱れないだろうなんて頭があるでしょうが
はむかって怒られて復讐なんて短絡的思考だと
社会に出ても通用しないですよ

No.4

>> 2 どんなゴミだったのかな? ゴミ箱を頭の上で逆さまにされたとか? レスありがとうございます。

教室にある燃えるごみです。
けれど、購買のごはんの器とかがはいっているので生ごみみたいな匂いがしました。

ごみ袋をもった状態で顔にむかってです。

No.5

昔ならぶん殴られてたとこだな

私は先生に同情する

No.6

>> 3 先生の態度も悪いですが まずは掃除をさぼったり、真面目にやらない態度を改める事も必要ではないですか? 教師という立場だから生徒には一線を越え… レスありがとうございます。

それを言われてしまったらなんともいえませんが…

私はしかられた時点で復讐しようなんて考えは起こしていません。
ごみをかけられたことは常識から外れている、おかしい、と思ったからです。

社会にでたらなにをされても復讐しようという考えは通用しない、というのはおかしいと思いますよ。

セクハラやいじめにあえば、訴えることだって可能です。

No.7

>> 5 昔ならぶん殴られてたとこだな 私は先生に同情する レスありがとうございます。

あなたの中では、ぶん殴られるのよりごみをかけられる方がましだということですか?

私からしたら両方ゆるせませんが。

No.8

今の時代じゃ考えられないかも知れないけど、昔なら当たり前にあったことだ。
主にしてみたら、屈辱だったろうけど、先生の立場だったらどう思うか?考えてみよう
その他にも
主がさぼってたら、他の人だけで掃除するでしょ?
その子供たちは、腹立ってるだろうね。
主のせいで何で私たちが・・・みたいになるんでない?

周囲を気にせず、今後失敗する生徒。正直者は馬鹿をみると感じて
堕落してしまう生徒。
両方を救った愛の鞭だと思うよ。
先生だって、苦情覚悟でやったと思う。

若いから、とっさの感情で動くことがあるかと思うけど
いい勉強になってると思うよ。

原因は主が作ってるのは間違いないから、そこはかんがえないと

No.9

2です。私も殴られた時代の者ですが(実際殴られたことあります)
私はゴミのほうがイヤですね。殴ったら今の時代自分の立場が危なくなるから殴りはしないだろうけど
ゴミかけるとかは本当に嫌だな
個人的にそういう人間が嫌です。
口で言って説得しろよと思います。
先生は男?
でも主さんも自分が悪かったと書いてるし反省はしてるみたいじゃないですか。
謝らせるとかは考えないほうがいいですよ。

自分に非があるならばどんなに騒いでも周りの目は冷たいですよ。
先生だって反省なんかしない。忘れたほうが賢いよ。

No.10

>> 8 今の時代じゃ考えられないかも知れないけど、昔なら当たり前にあったことだ。 主にしてみたら、屈辱だったろうけど、先生の立場だったらどう思うか?… レスありがとうございます。

そうなんですか…
でも昔、昔っていわれてもわかりません…

けれど、半分以上の人がさぼっていたのに、ほかの生徒には笑いながら注意していたのに、私だけそういった態度をとったことにも腹がたちます。

苦情覚悟というよりはかなり感情的になっているようにみえましたが…

よく考えてから学校に電話します。

No.11

>> 9 2です。私も殴られた時代の者ですが(実際殴られたことあります) 私はゴミのほうがイヤですね。殴ったら今の時代自分の立場が危なくなるから殴りは… 先生は女の体育教師です。

先生が怒る理由も気持ちもわかってます。

考えないほうがいいですか…

たしかに…
とても説得力がありました。ありがとうございました。

No.12

権利を施行するには
義務が伴うんですよ
主はまず、学生として掃除をするという義務を怠ってますよね
しっかりと掃除してきちんと働いてたならまず、こういう事態にはならなかったですよね。
主にも過失があるんです。
>社会にでたらなにをされても復讐しようという考えは通用しない、というのはおかしいと思いますよ。
>セクハラやいじめにあえば、訴えることだって可能です。
誰が何をされてもなんて言いました?
勝手に誇大解釈はしないで下さい。
しっかりと自分の義務と責任を果たしているなら理不尽な事をされれば訴えても当たり前です。
あなたはただの子供のワガママでしょう。
>先生に謝られるだけでは気がすみません。
>なにか良い方法はありませんか?
この程度で謝罪だけで気がすまないなら
あなたの代わりにずっと掃除をしてきたクラスメイトにはどう償いをするつもりですか?

No.13

自分がきちんとやることもやらずに、文句を言うのは辞めましょう。
確かに先生のした事は良くないかもしれないけど、それすらもさせてしまう程主の態度に腹が立ったんでしょう。
先生だって普通の人間だよ。先生の立場になって考えてみたら❓
自分が将来先生になって貴方みたいな生徒がいたら❓

周りの真面目に掃除してるクラスメイトもざまーみろと思ってると思う。

きちんとやることもやらないで叫んでも社会に出たら相手にされないよ。そろそろ大人になりましょう。

No.14

>> 12 権利を施行するには 義務が伴うんですよ 主はまず、学生として掃除をするという義務を怠ってますよね しっかりと掃除してきちんと働いてたならまず… わかりました。私は今回ごみをかけられたことは我慢するしかないんですね。

これからこういうことがあったら貶めるためにやることはやるようにします。

あなたの文をそういう風に読み取ってしまいましたすみません。

ありがとうございました。

No.15

>> 13 自分がきちんとやることもやらずに、文句を言うのは辞めましょう。 確かに先生のした事は良くないかもしれないけど、それすらもさせてしまう程主の態… きちんと掃除をやってる生徒がいない状況で、先生がイライラしていて、タイミングが悪く私にそういう行為をしたんです。

私が先生でもそんなことはしません。

No.16

レスをくださった皆さんありがとうございました。
2さんの言葉により冷静になることができました。

今回は私にも非があったので我慢することにします。

でも腹はたつのでこれから30分ほど泣こうかとおもいます(笑)

先生の行為によってと思われるのはむかつきますが、これを期にこれからの行動を改めようとおもいます。

ありがとうございました。

No.17

そりゃムカつくよ!
ゴミをかけるとか やって良い事と悪い事があります!

他の先生の前で冗談ぽく
『○○先生に頭からゴミかけられた😁』
と 言って見ては?

私なら絶対 忘れる事なんか出来ないし そんな事されたら眠れない😱

絶対にウサバラシしないと!

No.18

親に 相談してごらん😊

私は あなた方 叱られるようなことをしたとしても 先生の指導の仕方がおかしいと 思うけど

No.19

掃除ぐらいちゃんとしてください。

ちゃんとしていれば、こんなことにはならなかったはず。

No.20

私の学生時代は先生は偉いし怖かった。男子は殴られ女子はパーマかけたらクラスの全体責任で一人につきヒンズースクワット一万回を全員。
親も文句なんてとんでもないと思っていたし。
今は生徒の権利だ、あ~だこ~だと煩い。
進学校に行くと割りとみんないい子にしてるけど。
評定ぶら下げないと駄目なのかな。

No.21

職員室でその先生がいる時に、
これまできちんと掃除をしなかった事を詫び、今後はちゃんと義務を果たすとまずは言う。
その後、先生がした事は先生にあるまじき行為である事を謝罪してほしいという。
周りに他の先生たちがいるとこでこのやりとりをする。
他の先生も、「そりゃお前が悪い」となれば、普段の素行の悪さが招いた結果だと思い、改心なさってください。

先生も聖人ではないとはいえ、相手が年下だからと何でもやっていいのか?と思います。
この悔しさは一生忘れないと思いますよ。
私も似た経験ありますが、20年以上たつのに忘れませんから。

No.22

意外と教師を擁護するレスが多くてビックリです。
主さんが原因を作ったことは間違いないですし、それについては反省すべきです。ただし、掃除をサボった行為を叱るにしても叱り方があるのは当然でしょう。怒るのと叱るのは違います。
私の時代は~という意見が多いですけど、そうやって育った結果がその教師だと思いますし、一概に昔の教育が良かったとも言えないようですね。

私が主さんでしたら、教師と直接話しをすると思います。原因を作ったことは素直に詫びて、ゴミをかけられたことは謝罪を求めましょう。ただ単に頭に血が上っていただけなのでしょうしね。

No.23

はじめまして。先生してます😁 どんな理由でもゴミかけるのはダメだよ。悪いことしたら、何しても許されるんなら、万引きで死刑にすることも許されることになってしまう。教育者として失格だね。 校長なり教育委員会なりに訴えてやるべきだ。 まあでも、掃除はあんまりサボらないように! 10分ぐらいで終わるだろうし😁 先生に負けるな✌ 権利とは、時には戦って奪い取るものだ😁

No.24

↑だから今の教師はうつ病で休む人が多い。
今から25~30年前はそんな柔な先生いなかったから。
バリバリ共産党員の社会科の先生は滅茶苦茶だったけど。
国歌も国旗も当たり前だったし。

No.25

自業自得。

自分の不始末を棚に上げて被害者面しないように。

No.26

まず、聞きたいのですが
①先生がかけたゴミはどれくらいの量ありましたか?
②かけた、とは頭の上からザバッ!という感じですか?顔に向かってとありますがゴミ袋を主さんにポイッと投げた感じでしょうか?

正直なところ学校の掃除をサボる人は嫌いです。
自分の分の掃除なんて誰かがしてくれる、あいつら(クラスの誰か)がしたらいい、と思ってるからでしょうしね。
暗にクラスメイトをバカにしてるか、あの人は友達だから怒らない(だから掃除サボってもいい)と自分勝手な友情を描いてるんでしょう。
そのくせ自分の権利だけは声高に主張する。
もう18歳なら掃除くらいちゃんとしてください。
そういう人が社会人になるのは非常に怖いし残念です。

No.27

主さんの普段の行いが災いしているのは間違いないでしょうね。
先生を敵にまわしてしまうと何かと厄介ですよ。
主さんが困った時、助けてくれないかもしれないし。教師も人間ですから雑念も当然入りますよ。
私は問題は起こさなかったものの、扱いにくい生徒であったのか一部の先生からは余り好かれていないなと感じたことはあります。
まあ、冷たいですよね。

その女の先生の行為は感情が殆どだと思いました。
女の先生って特にそうかもしれませんね。
よく泣いてた先生もいました。
でも前にも書いた通り主さんにも落ち度があるわけですから、職員室に出向いてその先生に今までの事を謝りつつ話をしてみてはどうでしょうか?
その対応次第で今後の事を考えてみてはと思うのですが。
歩み寄ることで何かいいほうに変わるかもしれないし。
どうでしょうか?

No.28

約20年前ですが…日頃の行いも格好も悪い私でしたが…掃除の時いつものようにトイレに逃げ(サボり)そしたら教師が来てケリにビンタに髪掴まれて壁に顔をバンッ💥勿論口の中切りました😅
後バケツで水かけられたり…まぁよくある事です…
私はマシな方です😣
男子の方はもっと凄い💦

正直今の人はひ弱な感じするので…もっと厳しくした方がいいと思います。

あっ…ゴミ箱飛んで来た事もあります(´`)

No.29

横やりになってしまうけど…正直「私たちの時代は~」って過去の指導の様子を引き合いに出されてもなんの説得力も無いと思うんだけど… だって今の子はそんな時代の教育事情とは無関係な所で育ってきてるわけだし、今は「体罰=タブー」っていう価値観が当たり前の時代だから、体罰を正当な指導法だと甘んじて受け入れてきた世代の考え方に理解が示せるわけがない。「先輩方はそんな厳しい指導や暴力に耐えてきたんですね!じゃあ私も耐えないと」 なんて思う学生はおそらくいないよ。

今の時代の教師はストレスが溜まるし感情をぶちまけたくなる事は本当に多いと思うけど、それでも感情をぶつけるだけの指導はしちゃいけないと思うな

結果として主さんは反省して態度を改る事になったけど、もうその先生についていこうとは思わないだろうね

No.30

29さんに同意。
昔は昔はって言われても、今はまるっきり変わりましたから…。
私も中学までは殴ったりする先生見ましたけど、高校入ってからほとんど見なかったです。むしろ殴ると親が来て…
今の教育はおかしいなーとは思いますけど、昔は昔、今は今ですからね…
それに主さん確かに今までサボってたけど、捕まったからにしろ掃除してたんでしょ?殴るくらいならわかるけど、ゴミはおかしいと思います。昼過ぎのごみ箱の中って、ほんと生ゴミですよね…。わかります。
今のやり方で言えば《親に言う》ですけど…職員室で先生と話してみたらどうですか?

No.31

教育委員会に連絡を

No.32

エルさん 僕も相談に乗って貰ったも良いですか❓
僕も高校の教師達(主に男性きょし)に言葉の暴力を浴びせられています。(僕が太ってるからだと思うのです。それと僕は学校休み勝ちです。)
乱暴されてない場合も教育委員会の人達に通報しても良いのでしょうか❓

ぶっちゃけ回りに全く味方がいません…😭

主さん横入りしてごめんなさい。解決しるといいですね👍

No.33

今までサボってた罰だよ。こうでもされなきゃ、主さん、あなた反省しないでしょ?自分自身が今まで悪い事してた事実を受け止めましょう。目には目を‥ですよ。

No.34

お礼読んで分かった事!

自動車で自分から煽って置いて、煽り返されたら逆ギレするタイプだな。

No.35

とりあえず教育委員会でええんでないかな?

教育としてのタブーをおかした訳だからね。

理由があったからタブーをおかす←悪い大人の見本です。

主さんは主さんで掃除さぼりは反省しまして 以後改めましょ☺

No.36

先生は、堪忍袋が切れたんでしょうね。

散々先生に怒らせたあと、逆ギレですか?

逆の立場だったら主さんは、どうしてましたか?

小さい子供ではないので掃除はきちんしましょう。
そして、真面目な学校生活を送りましょう。

生活態度も良く、先生から誉められたら主さん嬉しいでしょう?

頑張って下さい。

No.37

は??ばかだね君。
君それで掃除したって達成感あるんだ。完璧に頑張ったって言えるの??

ごみかけられた、とか被害者ぶんのやめたら?
悲劇のヒロインにでもなりたいんですか?

自業自得て言葉を知らないのかな(´・ω・`)
それでも先生のせいにして自覚症状ないなら手遅れだねW

社会で生きてくのに大変だ∑
けど先生は先生でごみまでかける必要はないね。

No.38

あんたみたいなのくそ女クラスにいたわ

何しに学校きてんのって思った

正直学校こないでくれって思う

邪魔目障り勉強の邪魔するな

因果応報
めっちゃ嬉しい瞬間

No.39

エル先生は女の子の話はいっぱい聞くのに男の話は聞かないんですね
日本にはもう僕の味方はいないと悟りました

さようなら

No.40

ゴミかけたんは悪いけど自分が日頃から掃除してたらされへんかったんちゃうん?

No.41

普通に考えて、理由があろうとなかろうといい歳した大人の行動は何事も度が過ぎればペナルティうけて当然なんだけど?

もし社会人同士で相手に非があったからと、これやったら当然の如く「あまりにもやりすぎ」「常識はずれ」と言う評価が下ります。(アニメやドタバタドラマはの世界なら知らない)

普通に「精神的苦痛を与えた」と言う事でペナルティ免れないと思いますよ
やられた側が泣き寝入りしなければの話ですが…

「非があったら何されても泣き寝入りして当たり前 ただひたすら反省しろ」なんて
現実社会でそれなりに責任ある機関からは出る事はあり得ない答えな訳だから
これもまた感情的で無責任な発想に思える。

いくら主さんに非があったからって大人が…ましてや教師が常識から外れた行動したらおそまつ。子供と同レベル…
教師と生徒が同レベルではいただけないよ

No.42

ただ主さんも自分の非は非でうけとめて下さいね。皆やっていようが 一人でやっていようが悪い事は悪い事。

皆で言っていようが一人だけが言っていようが、正式な機関で通用しない話は通用しない話。

ルール破り 逸脱行為はどちらもペナルティあって当然なのですから…
(ただ明らかに先生の場合 教師として大人としての常識から逸脱してました。)

主さんが、どうしても納得出来ない場合は
こんな無責任な空間に相談しないで
それなりに責任ある機関にその教師の行動の正当性について問合せてみたら良いです。

私が学生の頃にも 感情的で指導として扱うには度を越した行為をした教師は居たみたいですが…気がついたら消えてました。

No.43

>> 32 39
今見つけたよ。他人が立てたスレに、そんなにマメに入るほど暇じゃないよ。それで?また性格のねじ曲がった嫌がらせですか😥 少数の暇人が名前コロコロ変えて嫌がらせレスしてるね。真剣に悩んでる人の迷惑になるからやめろ!

No.44

今回のことは、あなたが毎回真面目に掃除に出て真面目な態度で仕事をしていれば起きなかったことですね。ゴミをかけるのは酷いと思うけど、そこまでされなかったらきっと主はスレも立てなかっただろうし自分の行いの悪さを見直しもしなかったのでは。今回は自分の行いが招いた結果だと思って反省しましょうね。腹が立つけれど、そこまでされないと気づかなかった自分の鈍感さを恨んでください。

No.45

人には立場と言うものがある。やってよいことか悪いことか教育者なら解って当然なのだが…👴

No.46

目には目を

クズにはゴミクズを

No.47

普段の生活態度はどうなの?真面目にしていればゴミなんてかけられないと思うけど。自分は気づいていないだけで、先生に対して目をつけられるような行動してんじゃない?悔しかったら、先生に反抗的な態度なんてとらないで、自ら掃除する位真面目になって見返したら?

No.48

目も根も腐ってるから自分の愚かさがわからない女😂

No.49

どっちもどっちとは思わない

ゴミをかけるなんて教師のやる行動じゃない

No.50

先生と生徒がどっちもどっちな時点で教師の値打ち無し

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました