間違った努力……?
実家で母と妹がことあるごとに言い争いをする場面を見てきた私は、ああはなるまいと気持ちも感情も抑え込んできました。心中はモヤモヤしていましたが、口に出した所で所詮は火に油を注ぐようなもの、かえってどうにもならなくなると経験したからです。
しかし最近、妹と違って人間味がないなどと散々に言われ、私の今までの苦労は何だったのかと思わずにはいられません。従わないのは腹が立つなんて吐き捨てたのによく言うよ、と指摘すれば良かったんでしょうが、混乱してできませんでした。
そもそもどんな感情であれ自分に向けられるのは恐怖か疲労感しかないし、正直予定外の事態は避けたいのです。ぶっちゃけるとテレビやゲームなどでも、ベタな展開以外はネタバレがないと安心もできません。
ただただ穏やかに過ごしたいだけなのに、あらゆる手段を用いて平気で人の感情を引きずり出して掻き乱す。それを心を開いてくれたと勘違いしているおめでたい連中。今の自分は家族もバイト先の同僚も友人でさえもそんな風にしか見れません。
どうしてこんなにも努力してるのにこの世の中は生きづらいんだろうかと、泣くのも止められなくなっています。長々とすいません。
新しい回答の受付は終了しました
共感します✨
私も母や妹を反面教師としてきました。が、何をやっても批判・罵倒⤵うんざりです😞私はどうしたらいいんだか??
主さんのスレを見て気付きました。私たちの問題ではなく、お母さんや妹の問題があるように思いました。人を非難することで自分は正常であると信じたい人種の方々なのかも知れません。そして、極度のコミュニケーション下手ですね😞
間違った努力だな
お前は自分を変えないことに力を入れている
だが他人も変わらないのだから状況が良くなるわけがない
努力とは目的を達成するために行う正しい行動のことを努力という
つまり主は平穏に暮らすために人と関わるのを避けているだけだ
確かにそれはそれでいけるだろうが中途半端なんだ
やるなら一人暮らしまでやる必要があるだろう
まぁそれは正しい方法とは思えませんけど
難しいですよね お互い理解しあう事…
人間面倒臭いもんですよね埈
ご家族のお気持ちも主さんのお気持ちもわかります。
私も自分のペースは乱されたくないです。誰であれ部外者が入ると調子狂ってイライラしますよね。
余裕が無い時は特に
でもご家族や周りの人は寂しいのかもしれません。
そこに興味が無ければ先も見えません。
変わろうと思わなければ
変われないのと同じで…
自分の気持ち優先で
人の気持ちに興味無いのもどうかと思います。
私は自分の話を聞き入れてもらえないと
自分の存在無視されたように感じます。
でも例えば
いろいろあって、不安で落ち込んでいる特、
私の様子伺い気遣うどころか
「なんなの?その態度。場を暗くして相手に悪いと思わないの?」
とか言われたら私は相手が嫌いになるし
相手への気持ちはなくなりますね…
こっちの気持ちは無視…
お互い独り善がりで求め過ぎなんでしょうか?
難しいですよね埈
偉そうにすみませんでした昉
努力間違ってます。心を閉ざす努力をしてると思いますよ。だから心のドアを叩く存在が疎ましいのではないですか?
厳しいですが主さんの苦しみの原因は、傷付く事から逃げようとする弱さだと思います。
親がウザイなら自立すれば良いし。
でも怖いんじゃないですか?
傷付く事から逃げては駄目ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧