虐待について

回答8 + お礼4 HIT数 3520 あ+ あ-

2011/07/03 01:28(更新日時)

私は2歳の息子が1人居て友人は1歳の男の子の母親です。
友人は、母子家庭で朝~夕方まで寝て夕方~夜中まで仕事をしています。
朝~夕方まで友人が寝てる間子供は友人と家に居るらしいのですが夕方~朝までは友人の両親に預けています。
子供が起きて居るのに平気で寝たり朝~夕方まで子供に食事を与えなかったり、私の家によく泊まりに来るのですが、その時夜泣きしたら怒鳴りながら子供を殴り友人は寝てしまい子供は泣きっぱなしだったり、大をしてわかっていてもオムツを変えなかったりします。
友人の子の生命に関わる問題なのできつく言ったところ私には100%頼れる旦那が居て友人には旦那が居ないから…私は普通分娩で友人は帝王切開だから…妊娠中お金が無く、辛い生活を送っていたから等、言い訳にしか聞こえない理由を言ってきました。
話し合いの時に、解決策を出してもことごとく却下され逆にどうするのか聞いてもわからないしか言わず正直何も考えてないようにしか見えません。
現在友人は生活保護を受けながら申請をせず仕事をし母子手当ても貰っているため金銭的には余裕があります。
そのせいか最近は子供を両親に預け1人遊びに行ってる事が多いです。
旦那も子供が好きなため俺からも言おうか?と言っていますが、昔友人は旦那の事を好きで未だに私の旦那を良いなあ…ちょうだい等と言うため旦那から言っても逆効果としか思えません。
最悪児童相談所に言う覚悟もあるのですが何とか友人自身から改善させる良い方法はありませんか?
長くなりましたが最後まで読んで下さり有難う御座いました。

タグ

No.1624707 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私としては、すぐにでも児童相談所に言った方がよいと思います。
手遅れになる前にです。

こうして迷っている間にも、友人の子供は死亡してしまうかもしれませんよ?
子供に罪はないのに・・。

No.2

はじめまして。

その友人さん、子供さんを殴るなんて、明らかに虐待行為で、犯罪に近いです。

何の罪もない子供さんが、あまりにも、かわいそうです。

もしかして、友人さんには旦那さんがいらっしゃらないから、主さんと旦那さんが仲がいいのを、ねたみに思い、八つ当たりの対象として、友人さんは、子供さんを殴ったりしていると思います。

だから、主さんは、友人さんの前では、夫婦仲がよいところのアピールは、しないほうがいいと思います。

友人さんは、かなり、心に余裕がなくて、精神状態が ギスギスとしていらっしゃるようだから、友人さんの子供さんは、友人さんの両親のもとで、育ててもらったほうがいいと思います。

No.3

>> 1 私としては、すぐにでも児童相談所に言った方がよいと思います。 手遅れになる前にです。 こうして迷っている間にも、友人の子供は死亡してしまう… 回答有難う御座います。
児童相談所では直ぐに調査になるのでしょうか…?
本人いわく子供は大切らしいのですが
私が思う息子の大切さと、友人が思う子供の大切さを比べたら
友人の方が断然低いと言っていました…。

No.4

>> 2 はじめまして。 その友人さん、子供さんを殴るなんて、明らかに虐待行為で、犯罪に近いです。 何の罪もない子供さんが、あまりにも、か… 回答有難う御座います。
言葉の節々で私達夫婦を妬む反面私を本当に頼ってくれたりしているのはわかっていました。
なのでなるべく旦那には会わせないようにしたり、旦那の話題は出さないのですが
旦那が居るときに家に来たりするため、旦那と私の会話で口には出しませんが嫌な気持ちになるみたいです。
旦那は比較的子育てに協力的で休みの日には子供と2人で出掛けて私を休ませてくれたり
旦那の家族と上手くいかなかった時等必ず味方してくれたりがあったのですが
友人の元彼(子供の父親)はマザコンで友人を助けるどころか妊娠中の友人を殴ったり子供なんかいらないと言っていたらしく
そうゆう事があったから羨ましさから憎さに変わったのかな…と思っています。

友人の両親も友人が虐待しているのを知っていて
両親は毎日働きに出ているため引き取る事は出来ないそうです…。

No.5

1です。

私も子供達が赤ちゃんの頃は大変で、正直、泣いていても放って置きたくなる気持ちもありました。
しかし、それを本当にするかどうかが境界線だと思います。
いくら五月蝿く、鬱陶しくても、相手は無力な存在なのですから。

児童相談所でも、すぐに対応してくれるかどうかは分かりません。
むしろ児童相談所の対応が遅く、子供が死亡するケースも多いと聞きます。
だからこそ、早く言わないといけないと思います。

2さんがおっしゃってるように、できるならば友人の御両親に育てていただいた方がよいかと思います。

No.6

>> 5 お返事有難う御座います。
確かにそうですね…。
私も息子が生後1ヶ月になるまでは夜泣きに気付かず旦那が毎回対応していました。
どうして泣いてるんだろうってぼーっとしちゃう事もありました。

明日児童相談所に電話してみる事にします。

No.7

『子に感心が向かない事を育児放棄』といいます

児童相談所に 通報しかありません

No.8

児童相談所に通報ですね。
見て見ぬフリして通報しなかったら主さんも同罪ですよ。

No.9

迷う必要なく通報でしょ

No.10

本日児童相談所に連絡したところ
カウンセリングから開始するとの事でした。

皆さん回答有難う御座いました。

No.11

ちょうど去年の今頃‥でしたか‥幼い姉弟が若い母親に1ヶ月以上も部屋に閉じ込めて僅かな菓子やおにぎりだけ与えて、暑い部屋の中で餓死した事件。

未だに鮮明に残る事件で思い出すだけで怒りと悲しみが湧きます。

もっと早く周りが気ずいて助けてあげられなかったのか‥
児童相談所の人が訪ねて来ていたらしいですが、それでも助けられなかったんです😢

主さんの友人の子供が、一刻も早く保護される事を願います。
主さんの事を妬んでるとか自分と状況が違うとか、頼る人が居ないとか‥❓
じゃあその子供は誰を頼ればいいのでしょうか❓

このまま、頼れるはずの母に殺されかねません。

No.12

虐待する人っていつも未婚のシンママばっかだよね💧男を釣るために子供で釣ったけど、逆に男に逃げられたんだよね💧そこからしてまず子供を男を釣るための道具としてしか見てない腐っりきったカス人間だよね。無力な子供はいつも被害者。やきりれない

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧