結婚の報告

回答5 + お礼0 HIT数 1914 あ+ あ-

2011/07/02 00:39(更新日時)

いつも参考にさせて頂いてます✨

付き合って半年、5つ年上の27歳彼との結婚が決まりました。今年中にはお互いの両親に挨拶に行く予定です。

私が大学生3年生の妹と地元を離れ2人暮らしをしているので、すぐと言う訳ではなく、来年中に一緒に住み、半年後に入籍と言った計画です🌷結婚式はそれから考える予定です✨

まだまだ先の話ではあるんですが、このような場合、友達、職場などにはいつ、どのように報告をしたらいいのでしょうか❓
アドバイスをよろしくお願いいたします✨

No.1625151 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いいな~~~。
羨ましいです。
おめでとうございます。
幸せにあやかりたいです…。
って、何のアドバイスにもなってなくてすみません。

No.2

付き合って半年で結婚って早っ😱

No.3

なんか順序バラバラだね。

結婚式して一緒に住むのが普通だからね。

同棲して半年したら入籍って何だかお試し婚みたいだから友人には言っても良いけど職場の人には、、、どうなんだろ??

今の段階だと恋人同士が盛り上がり結婚しようねって言ってるだけの段階だからね、、、、ま、、、誰にでも経験あるでしょ?
本当にするなら入籍する段階で言えば良いんじゃないでしょうか?

途中別れたらはずかしいし、、、

No.4

いるいる、主さんみたいな困ったちゃん⤵⤵
結婚式して入籍してから一緒に住み始めればいいのに、なんでそんなバラバラな順序を強行するんだろうね…💧
行き当たりばったりでとりあえず手っ取り早いところから、ってコトかな?

ま、社会的に認められる、というか知らせる義務があるのは入籍の段階。
もしその時点でお祝いとか頂いたら、後々の挙式の時にはその方々には、ちゃんと「お祝いは既にいただいているので挙式のご祝儀は辞退します」と言い添える配慮くらいは、あるんだよね?💧

あとさ。
「結婚決まりました」って、両家への挨拶はこれからかいっ😂
普通は両家の親に了解を得て初めて「結婚が決まった」って言うんだけどね……
当人同士で盛り上がってるだけ、しかも付き合いだして半年のいちばん気持ちが盛り上がるときって皆、一度はそう思うよね
高校生の恋人同士だって「いつか結婚しようね」
同じノリ……❓
そうじゃないことを願ってますが。

No.5

まだ結婚決まってないよ😱口約束だから後でなかったことに…なんてならないようにね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧