私は社会人失格者?

回答12 + お礼1 HIT数 2993 あ+ あ-

2011/07/04 11:17(更新日時)

保育士をしていましたが2回、職場に恵まれず、がんばっても努力しても報われないことが多く、立て続けに失業…しかし、復職を考え、某保育サイトで復職したいことを掲示板で相談したりしましたら、答える皆様は私を「謙虚さがない」「失業もあなたに原因があるんじゃないの」「努力すればそれなりに周囲がわかってくれたはず」「言い訳ばかり、これではどこに行っても同じ」と叩かれ泣きながら記事を削除しました。

仕事で努力すれば、本当にかならず理解してもらえるのでしょうか?

理解されない私は言い訳ばかりで何もしてなかったからなんでしょうか?

24時間保育所のアルバイトをはじめようと考えてましたがやめた方がいいのでしょうか?

No.1625940 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アルバイトはしたいと思ったらやった方が良いと思う。
努力すれば、理解はちゃんとしてくれるはず。
ただ周りに理解される為に努力をするのではなく渹仕事に励む姿勢が自然と周りが引き付けてくれるものだと信じています煜
特に子供は正直だから、わかるのではないでしょうか?
頑張って下さい

No.2

仕事は受験勉強と違って、努力しても報われないことが多いと思います。
もう、理不尽なことだらけで、私も仕事が嫌です。

なので、あまり肩に力を入れず、割り切って働こうと思っています。

No.3

元保育士です。

仕事に対して見返りを求め過ぎなんじゃないですか?

認められたい、理解されたいと。

あと他の職員とのコミュニケーション不足もあるような気がします。

ネットで叩かれた事も、客観的に見えるあなたの姿に対しての反省材料になると思います。

転職の良い所は、以前の至らなかった自分を教訓にして、リセットして前に進める事です。

ひとりよがりにならず周囲と連携しながら、仕事頑張ってみてください。

No.4

私も同じ事言われました。言い訳、誠意がない、常識がない…

思うのですが、やっぱり細かい事はなかなか人間わからないし、仕事は忙しさ等でなかなかゆっくり付き合えないとこもあって1人なんだなぁ結局、と痛感しています。

失敗しながらでも自分に合う仕事や生き方を探すしかないと思っています。自分で自分のやった事をちゃんと処理するのは条件だけど、自分で決めていいと思います

No.5

努力すれば絶対に評価されるとは限りません。実際の職場で上司は部下の全てを把握するのは無理です。要領が良い怠け者が評価されたり、我慢して何も言わない人が、アイツなら文句言わないから評価下げてやれとか実際の職場では色々な理不尽があります。特に経済が悪いと、その皺寄せが弱い立場の一番下の労働者にきます。真面目に努力してれば報われるなんてのは机上の空論で現実は単純な世の中じゃないです。真面目な人ほど、うつ病になりやすいといいます。うつ病が多い時代、真面目な人が報われない一つの事実だと思います。バカ真面目はダメです。何に対して努力し何に力をぬくかを考えないとバカをみるだけです。考えないで努力するのと考えて努力するのでは大きな差があります。努力するなら考えて努力して下さい。

No.6

仕事で努力しても、謙虚な姿勢でもダメな事はある。
女性は容姿がよくて話し上手(媚び上手)なら仕事適当でも評価される職場もある。
私は真面目に黙々と仕事してるけど隣でワイワイやってる輪に入れなくて孤立気味。
今の職場は業務時間内に私語ばかりして残業しててもコミュニケーションをとる(私語)方がうまくいくと思った。

No.7

元保育士です。
今は介護関係の仕事をしています。

この業界は数字で評価できないのに
無理して売上をあげようとしたり
人間相手なので職場の人もなんだかのストレスを抱えています。

周りの職員に八つ当たりしたり
挨拶無視したり

どんなに努力しても挨拶しない人はしませんから

根性とかの問題ではないです。
変な職場は変

No.8

みなさま、ありがとうございます。確かにおっしゃる通り、見返りを欲しがっていたところがありました。

本当に叩かれ、傷つき、「自分は退職に追い込まれて当然の嫌な人間」
と思って、応募の取りやめすら考えていました。

チームワークとは何か、円滑にできるようになるにはどうすればいいか、容易ではないと思いますが、甘ちゃんの自分を鍛えるつもりで臨みたいと思います。

子どもが楽しく過ごす場を作り、盛り上げていきたいです。

最初の職場でいじめられ、うつ病に追い込まれたこともありましたが、やっぱり続けたかったですし、あの場所に居たかった自分がいるんです。

いじめられたことを「周りのせいにして!」と言われ、自信を失い、自分を責めていましたが、リーダー的な先生の威圧的な気迫に負けて「私の名前覚えてください」(名前すら覚えて呼んでくれませんでした、気に入った先生はみんなちゃん付け)と言うことすらできない弱気な私も良くなかったと思います。

反省を踏まえてこれからに活かしたいです。

No.9

どんどんやったらいい。
どうせやるなら、楽しんで、笑顔で。

No.10

保育サイトの方、見てますか?
主さんあてのスレッドがあります。励ましのレスもありますよ。
批判されたからと削除して逃げずに、向かい合ってみて下さい。

No.11

保育士の方って気の強い方、意地悪な方多いのでしょうか?
役所の保育課2年勤めてますが、気に入らない人には挨拶無視する、嫌いな人にはあからさまに態度が違うといった元保育士の方が結構いるので…
なんか初めは子供を指導していく方がくだらないイジメみたいな事するなんてショックでした。

No.12

保育士に限らず、職業で人柄をイメージされちゃうことってありますよね。
なんでもひとくくりに『最近の保育士は』と言われるたびにがっかりします。

まぁ 確かに女の職場だから人間関係は厳しいし理不尽な事だらけでストレスすごいですけど。

No.13

実際の主さんをみていないため 何とも言えないです。

努力したら、必ず報われるわけではありません。ですが、それは 今の時代に始まったわけではありません。結局、社会って弱肉強食なんです。特に今は、人に優しい世の中じゃないから尚更です。

私も、さんざん「あなた(金融に)向かないね」と言われてきたけど、辞めるに辞められず、です。だから、気持ちはわかりますが、別の仕事も 考慮に入れられると良いです。

これも、実際はどうだか(通りすがりの私には)わかりませんが、もしも謙虚さが足りないとしたら 、直した方が良いです。

そのほうが、結局、主さんが楽に生きられると思うからです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧