結婚式したいのに…

回答100 + お礼8 HIT数 26860 あ+ あ-

2011/07/06 15:25(更新日時)

私はもうすぐ結婚します。
入籍と同時に新居、新車を購入する予定です。
婚約指輪はいただきました。
でも結婚式とハネムーンがないんです。
すごく不満なんですが、新居も新車も結婚指輪も家電やら家具やら全部彼が買うので口出しするなと言われました。
コレから家族になるのに話し合いもなくすでに不安です。結婚やめたほうがいいんでしょうか?

No.1627115 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スレを読むだけで彼の出費は相当な額に
なると思ったけど。

主さんは全くお金を出さないの?

式の費用と新婚旅行の費用は主さんが
出すと提案してみれば?

No.2

>> 1 ありがとうございます。
私は出せません…
いつもカツカツで貯金なんてできませんでした。
自分で生活するのにいっばいいっぱいです。

No.3

少しは 女性もだしますよ 彼が可哀想です。主さん 贅沢です❗式やハネムーン出来ないから 不安だから結婚やめようか 貯金はしてない すっごく自分の事ばっかり そりゃー彼に口出すな言われて当たり前❗❗

No.4

思い出より形あるものにお金つぎ込むって事なんじゃないですか?
式ハネムーンなしでそれに不満で自分は全く金ない。
主さんが図々しい方にしか思えないです。

今更婚約指輪ももらってるのに結婚やめたら、勝手な婚約破棄で慰謝料請求されるよ。

どっちにしても我慢して籍いれても続きそうもないけど。

No.5

それじゃ普通に口出すなって言いますよ

自分の願望叶えたいならお金も出さなきゃ

No.6

凄く贅沢な悩み過ぎます💧
普通結婚は男女お金を出し合ってやるものだと思いますよ。
あなたはお金出さないけど、口は出したいって…それも、全部彼が決めるからって結婚をやめる?ちょっとわがままも程が過ぎませんか?

No.7

タグに[ケチ]とありましたが、結婚を期に新居*新車まで買える彼は凄いと思います👏
ましてや家具も全て彼持ちでしょ⁉それに加えて結婚式とハネムーンまでしろって…💧
お金出せないなら口も出さないであげたら❓😥
どうしても式とハネムーンがしたいなら、主さんが掛け持ちでもして貯めればいい✋

No.8

自分はお金出すつもりないのに結婚式したいって都合よすぎだよぅ💧

No.9

主さんに貯金がないなら、貯めてから結婚すればよし。

お金がないのに式やハネムーン行きたいなんて図々しい💨

やりたいなら自分でお金をだすつもりで彼に話すればいいじゃないんですか❓

話し合いもできないといいますが、お金がかかることをお金がない人と相談するなんておかしくないですか~❓

彼の口出しするな。はごもっとも。

No.10

じゃあ止めたら❓

自分は💰貯めてなくて新居も新車も家具も全部相手任せで婚約指輪💍ももらったんでしょ❓
何百万の出費を相手だけにさせてよく新婚旅行‼結婚式‼
とか言えますね💧
彼がケチなんじゃなく主がド厚かましいわ💦
新婚旅行も結婚式も主の💰でやりなさい。
それができないならグチグチ言うな。

No.11

その若さで謙虚さゼロの厚かましさ💦
おばちゃんになったらすごいだろうな😨
俺は主みたいな女は絶対に嫌だ

No.12

え???
主さんは何も負担しないのですか??

普通なら 結納金だって半返しだし、挙式や披露宴も両家折半が普通ですよ??

一切出せないのに 結婚式とハネムーンが無いから 別れようかなんて…
非常識というか 図々し過ぎませんか??

No.13

タグのケチっていうのは、

ご自分のことですよね?

No.14

ええ、やめてあげて下さい。彼のために。彼にもっと謙虚で素敵な女性が現れますように願っています。

No.15

厚かましいにもほどがある。

自分はお金が何もないのに結婚式やハネムーン??
よく結婚してもらえたね。
家も車も家電も全部彼なの???

主の親は何してるの?
普通は訪問着や家電くらいは主の親が用意するんじゃ??

No.16

ありがとうございます。
彼の方が実家暮しでかなり稼いでますから…
家を辞めて結婚式やハネムーンに回したいと言ってもダメでした。
お義父さんにお願いしたら?といっても迷惑はかけられないからの一点張り…
うちは大家族でお金がなくて苦しいんです。
一人っ子の彼にはわかってもらえなくてつらい部分です。

No.17

うわっ
最低~

お義父さんに頼んだら??よく言えましたね。
御自分の家は貧乏だから何??

だったら身分相応な対応しないとね。ずうずうしい通り越してタカリに思えてきましたよ。

惨めじゃないの??

No.18

お義父さんに頼んだら・・・?😨よく言ったな・・・ひくわ‼親に迷惑かけられないって言う彼はマトモだけどね。よく主と結婚する気になったな~😱

そんなにしたいなら 自分で働いて稼いで何年後かにしたら❓

No.19

そりゃ口出しするなって言われますよ。

清貧なわけではなく、単なる無計画貧乏で経済観念ゼロな上に厚かましいんですから。

No.20

彼に同情するわ💧

新居も車も指輪も彼が全部用意してくれて…あなたは何を準備したの❓結婚するから男側だけが全て準備するものではないですよ❓
それだけしてもらって何が不満な訳❓
そんなに式がやりたいならお金2人で貯めてからしたらいい話。

更に相手の親にお願いしようとするなんて…どんだげ図々しいの❓

No.21

主さんってサイテーですね💧私 彼に同情しますね~なんか結婚しても上手く行かない気が~。私が彼ならあんた 捨てるね。

No.22

やっぱり貧乏に育った方は金の亡者になるのですね。怖いです。
いい家庭築けると良いですが。

No.23

主みたいな言い訳ばっかりする女なんかいらない✋プライドないんだね。

No.24

ちょっと本当いい加減にした方がよくないですか?????

家を辞めて結婚式やハネムーンに回したいと言ってもダメでした。
???????
回したいと言ってもダメでした???はぁ~~??
その言葉って普通自分の方もお金を出す人間が言う言葉ですよ😭
何を既に彼の金は自分の金…みたいに言っちゃってるんですか😭

しかも

>お義父さんにお願いしたら?

はぁ~?😭😭😭😭😭
ちょっと😭主おかしいよ😭

お義父さんにお願いしてほしいの❤
とか
お願いして❤とかなら100歩譲ってまだ可愛いげあるけど、自分の願望を何彼のせいにしてクエスチョンマークで聞いてるんですか😭

お義父さんにお願いしたら? って、
?はっ?!😭

そんな主さんと結婚したいってすごいよ彼氏さん😭

No.25

結婚式は女性にとって特別なものなんだよ

お金なんかじゃない

気持ちだよ

お金を出すから口出しするなって…
余りにも悲しいよね

ふたりで築きあけてくもの何じゃないかな?

話を聞いてくれることは大切ですよ

もう一度、優先順位を話してみたらどうだい?

No.26

彼の家と主の家の釣り合いがとれてないから御披露目されないんだと思います。

旅行はいつでもいけるし、式はしなくても写真だけ撮ればいいと思います。

既に感謝を忘れてしまってるなら、彼の為に結婚は取りやめにしてあげたほうがいいかも。

でも、そんな主さんと結婚したがる男性でそこまでしてくれる人はこの先見つからないかもね。

No.27

家や家具に車は彼が買うことには親も意見は言わないだろうけどさ。
結婚式は折半か男性側が少し多めで6割女性側は4割とか普通はそうなんですよ。
主の家じゃ出せないでしょ?
それ知ってるから彼も結婚式は無理だと思ってるんじゃないの?
さすがに結婚式の費用も彼が全額出すなんて親が黙って無いよ。
常識知らずもいいとこ😠

↑の方も言ってますが釣り合いのとれない貧乏子だくさんな家の娘だと披露したいと思えないし恥ずかしいのが本音でしょ?

自分の立場理解もしないで言いたいこと言ってるから彼も口出しされたくなんでしょうよ。

No.28

女性にとって特別なのはわかるけどこの主の場合は同じに考えたらおかしいと思う。 お願いしたら?とか普通言わないだろ。特別なものだからどうしてもこっちのお金を結婚式の方にお願いしたいとかそれなら彼氏にだって、こいつ結婚式本当にやりたいんだなちょっと考えようかなってなるんじゃないの?それを何で回したいとか自分出してるみたいに聞こえるけど。

No.29

呆れた💦
主最悪な女💦
貧乏だからって彼氏にたかるなよ💦更には彼氏の親にまで😒
プライドないのでしょうか❓
彼氏が可哀相です😢

本当に有り得ない😒
自分で稼いで結婚式出来ないなら我慢しなさいよね‼

No.30

すごい叩かれようだけど、主さんは、なにもかも勝手に決められて何も相談されなかったのか嫌だったのでしょう。
気持ちも分からない訳ではありません。相談ぐらいはしてよと思います。しかし、それもこれも金銭面が対等ではないが為に彼に見下されているからだと思います。主さんも「ナニクソー!貧乏だからって見下して!見返してやるんだからー!仕事頑張ってお金貯めてやるんだからー!!」という気持ちになれば解決する話。目標金額まで貯めたら「やれば出きるじゃん!」と見直されて、ますます惚れられますよ😃

私の周りは、二人で○○○万円貯まったら結婚するとか、目標金額をもっているカップルが多いです。私もそうです!結婚費用の目標のためにムダ使いをせず貯金していますよ。(結婚ってそういうことじゃないですか?目標のために二人で協力する。)
結婚は一年ぐらい遅らせて、結婚費用を貯めたらどうですか?

「今まで育ててくれた両親に親孝行として結婚式を見てもらいたいのです!まだもう少しお金が貯まるまで結婚の話は延期にしてもいいでしょうか?」

こういうしっかりした考えをもってる嫁が好かれます。彼の両親も納得するでしょう

仕事頑張って下さいね✨
結婚は計画的に👍

No.31

ありがとうございます。
本当は頑張って貯めてたんですけど、うちにいれたら給料がなくなってしまいました。3年かけて3万円くらいしかたまらなかったです。
マイホームがほしいと言ったのは私です。でもそれで結婚式を妥協したくないです。
私は頑張っても彼ほど稼げませんし、家族のこともあるから仕方なかったと思います。
いずれすればいいといってますけど、若いうちにウェディングドレスを着たいというのはわがままなのかな…
みんな当たり前に式を挙げてるのに私だけないなんて…
毎晩ないてしまいます。

No.32

じゃあ、式挙げるお金どこから出すの?

式披露宴たとえば300万かかったら6:4とかにしたりします。
多少男が多く出しても4割120万はだします。
3万しかお金ないのに借金でもするの?

No.33

>> 32 ありがとうございます。
だから彼のご両親にお金を借りたいとお願いしたいのですが彼から無理だと言われました…
それならマイホームの頭金減らしたら?と言ったらお前は口出すな、です…
少しくらい私の気持ちも考えてほしいなと思いました。
夫婦になるのに話し合いができないって致命的じゃないですか?
一般的には女性も出さなきゃいけないのかもしれないけど、うちは大家族で私の稼ぎがなくなったら小学生の妹とかお腹を空かせてしまいます…

No.34

離婚したとき
分けやすいからじゃないの?
旅行なんて思い出だけだし
なんのたしにもならない
てかお金ないのに愚痴言うなんて
どんな神経してんだ???

No.35

フォトウェディングなら五万もあれば出来るでしょ!

年間1万円しか貯金できないような家庭の主さんが結婚式挙げたら親兄弟の出費はいくらになると思いますか?ご祝儀に衣装にその他諸々…主さんの実家は出せるの!?まさか全部彼持ちでなんて厚かましいこといくらなんでも考えてないよね?

結婚式は私が主役で私達の分だけお金があればできる…わけないでしょ!

彼氏はそんな主さんの実家事情も考慮してるかもしれないよ。

ってか親の立場からこんな女嫁にしたくない💢

結婚生活は妥協の連続ですよ。妥協できないなら、彼と別れて一生夢見て終われ、と言いたくなります。

可愛く『記念に写真撮りたいな❤』って言えば彼も喜んでお金出すと思うけどねぇ…

主さんの妥協できないのは結婚式やウェディングドレスじゃなくて、見せびらかしたい願望だよね。

No.36

これからお金貯めて二人だけで海外挙式すればいいんじゃないかな。

あと、くれぐれも旦那さんの給与は実家に流用しないで下さい。
何だかやりそうだけど。

No.37

30です。再レスです。
式場にもよりますが、今『出来ちゃった婚』が多いから結婚式の費用は、クレジットの分割払いもあるそうですよ。

ご祝儀では賄えないないと思うのでクレジットで毎月返済にしたらどうだろうか?

私はクレジットのポイントが貯まるので現金払いじゃなくクレジット払いにするつもりです。

今、挙式だけなら5万円とかもあるし、いろいろ調べてみたらどうでしょうか?

しかし、上を見たらキリがない。自分の出来る範囲でやって下さいね。

No.38

我が儘😩
ケチじゃないし…てかこんな嫁ほしいのか❓
「自分はこうだから仕方ない」って言って義両親から金借りるだの…頭大丈夫❓

結婚辞めな辞めな。貴女みたいな嫁きたら相手方が可哀相⤵

No.39

10月に入籍・結婚式の予定です。
私も4年同棲してますが自営の彼のサポートに回るかわり養ってもらってます。

婚約指輪ももらい
車も新車HDDナビ付きで買ってもらいました。

主さんの彼も、車・マイホーム・家具等出すという事でかなり立派だと思います。

男は女ほど結婚式に思い入れがないので主さんの気持ちを分かるのは難しいのかな。
でもやっぱり披露宴まで出させるのはあんまりかなって思います。
他の方が書いているように5万程で出来る挙式やドレス着て写真撮るだけお願いしたらどうでしょうか?

気持ちは分かりますが主さんのお礼など読んでいると、主さんは自分の事しか考えていないように感じました。

No.40

仕事かえたら?貯金すくなすぎ
大丈夫?だいたい親に金借りることを自分の親になら分かるけど、旦那の親に借りようとするなんてアホすぎる(笑)

No.41

お金出す人が「結婚式も旅行もイラネ」と言ってるんだから、諦めなさい✋

借金してまで結婚式やりたいなら、あなたが自分名義で借金したらよろしい✋

No.42

三万しかないなら後 ちょい貯めて写真だけとかでも ドレスは着れます❗言い訳ばっかだし❗主さん どこまでも自分主義だね~近いうち離婚するのが目に浮かぶ。

No.43

確かに彼ほどの収入はありません。でも家族のために月に15以上は家計に入れていました。
会社での付き合いもあるし、この年齢になれば御祝儀も出したりする機会も多く、ためるにためれません。

私がいなくなってしまったら両親たちは収入がないに等しいので妹や弟に塾とか学校にいかせてあげれません。今後も働く予定ではいます…

No.44

風俗へどうぞ‥

No.45

先ず、恨むなら収入が殆ど無い親を恨みなさい。
低所得で子沢山って。
所得ないのに習い事させてる場合ですか?
結婚後も仕送りするのはご主人の理解得てますか?
やっぱり家の釣り合いは大事だと認識しました。
息子が二人いるけど気をつけよう。

No.46

なんで両親そんな収入がないのに等しいんですか?
そこが不思議。
金ないならないなりの生活しなきゃ。
塾なんて弟妹に必要ないし。
その金ないのに婚約者の親に貸してもらってって、どう考えてもおかしい。
諦めなよ。金ないなら身分相応って言葉あります。
結婚してからもずっと送り続けるの?
結婚したら普通これからの夫婦の為に貯金したりする。
全部実家。もし主さんが子供生まれて働けなくなったりしたらどうするんだろね。
実家も主さんいなきゃ生きていけない生活をどうにかしないとまずこの結婚もうまくいかないよ。
多分すぐ離婚すると思うね。

No.47

よくそんなに援助頑張りましたね。けどそれに反比例して親御さんがひどいですね。親御さんに「今までたくさん頑張ってきたから、結婚式(もしくは写真のみ)くらいは親として与えて下さい」って言ってみては?とにかく悪いのは彼氏さんじゃないです。頼もしい彼氏さんでうらやましい~私んとこなんて車も家も貯金もないです。けど私がバイトまだ見つかってないからダンナに文句は言いません。当たり前ですが。

No.48

疑問だらけ なんで家にお金無いの❓親は何してんの❓もちろん 娘が結婚するの知ってるんでしょ❓貴方が嫁いだら そん時どうやって生活すんの❓なんか 主さん言ってる事 無茶苦茶❗塾なんて金無いのに行かす❓それより あんたの貯金でしょ❗有れもこれも 言い過ぎ❗彼の親にも頼るの間違い❗あなた 本当 離婚になる前に結婚やめな❗向いてないわ~❗ほんと 自我女ですね❗

No.49

貧乏でお金ないのに塾⁉塾に行かないと勉強もできないの⁉

なんか…家族全員でおかしいんだね💀なんで身の丈に合った生活ができないんだか😩

なんで結婚したいのかなぁ…彼氏さん…。貴方の給料狙ってくる大家族のせいで、人生大変なことになるよ‼

No.50

ありがとうございます。
私には兄がいて兄と一緒に家計を支えてきました。
兄は営業なので私より少ない10万をうちにいれていました。
母は私が就職したら仕事を辞めました。父はこの不景気で給料が下げられてしまいました。
結婚しても10万でいいから支援してほしいと言われていて彼もそれは知ってます。弟が大学卒業したらそのあとは5万の仕送りになる予定です。

No.51

はぁ~❓❓結婚したら誰が払うの❓彼の給料から払うの❓それともあんた結婚後も弟が大学行くまで働いてお金いれるの❓ あのさ~もしあなたに子共出来たらどうすんの❓仕送りなんて家計が持たないし絶対無理💧なんか 本当にむちゃくちゃですね💧

No.52

親御さんほんとのたかりなんですね!お祖父様かお婆様に相談してみては?

No.53

甘い甘い。相手に金を出させておいて、よく結婚式が何やらなんて言えますね。

文句を言うなら稼いでから。環境のせいにしないでください。貧乏な家に生まれた人など沢山います。

No.54

失礼だけど、フィリピンか中国の嫁さんみたい。
大学は奨学金とバイトで賄わせる。まさか私立じゃないですよね?
お母様は何故、働かないの?
苦学生なんて山ほどいます。
うちに嫁が来て毎月十万仕送りをするような実家ならとてもと結婚させません。 よく考えてみて。
今度は働きながら仕送りしつつ、ご主人に寄生すると同じですよね?
それなのに結婚式って...。
身分わきまえて物事考えて下さい。

No.55

またまた再々レス
お礼全て読みました。
月15万も家に入れてるとか…😱
どんな事情にしろ、親や家族のせいで、自分の幸せな結婚が破談になったりするのは気の毒です。

しかし、主さんの彼氏さんとその家族は、主さんの家庭環境のこと受け入れてくれているんですよね?結婚するんですよね?それだけで感謝感謝ですよ。

大抵は、結婚反対とかされますよ…。

素敵な彼氏だし、最高の結婚相手じゃないですか!

まず結婚式とかより、その有りがたみを分かって下さい。

彼側には金銭的に迷惑はかけないで下さい。じゃなく婚約破談しますよ…。

弟や妹の、塾を辞めさせるべき。

No.56

家にお金入れてるのは偉いけど、
その分 全て彼に負担させるのは本末転倒じゃないかな。

No.57

皆さんが言われるように主さんはちょっと我が儘ですね。
うちは結婚式の費用は親が全額負担しましたが、かわりにご祝儀等は全て親に渡しました。
親への記念品や友人への心付け、旅行費用などで自分達はむしろ大幅マイナスでしたが満足してますよ。
うちは主人の方が収入が少ないため7対3で私がほとんど負担しました。

皆さんの言われるように妊娠したら今までのように働けないかも。
結婚後も実家に仕送りするのに二ケタの金額は多すぎでは??
将来のためには仕送りのぶんはご自分たちの貯蓄にまわし生計的に自立すべきです。

No.58

は?凄い・・どなたかもおっしゃられてましたが主さんのご両親はほんとタカリ?って感じですね
旦那さんは実家に支援することに納得していらっしゃるんですよね?
結婚してもらえるだけでもありがたいと思って欲しいレベルの話ですよそれ

この不景気に新車や新居購入できる人見つけただけでも儲け物と思ったほうが良いですよ!彼に感謝しましょう

No.59

よくそんな面倒臭い結婚費用すら出さない貧乏人をタダで貰う男がいたね…
普通そんな不良債権価値ないから結婚しないけど⤵

もらってくれるだけありがたいと思ったら❓

No.60

全部出してもらってても話し合いないのは、可哀想かなって、ほんの少しですが思いましたが、お礼レスで愕然としました。

マイホーム欲しがったの主さんなの!?で、結婚式も妥協したくないから、マイホームの頭金減らせば?って!マイホーム欲しがったの主さんでしょ!?それを金も出さないのに、頭金減らして、結婚式もって!そこで口出すな言われたみたいだけど、そりゃ当たり前だ😱

No.61

身の丈にあったことしなよ。
図々しいにもほどがある。
よく彼氏もらってくれたよね。

みんながみんな結婚式をするわけでもないし、する場合の多くは彼だけでなく女性もそれなりにお金貯めて出していますよ。
実家に援助は言い訳にすぎない。
恨むなら自分の親恨みなよ。

結婚しても援助してほしいってどんだけ勝手な親なの?
そんな面倒な問題抱えた義実家があり、自己中な主さんで受け入れてくれた彼に感謝しないとね💧
おそらく彼の両親にしても彼側は主さん達の印象は良くないですよ。
そこで主さんがまだわがまま言えば余計悪くなるでしょうね。

普通マイホームが欲しいとか、式をあげたいとかは、自分も働いて家庭に入れてから言えるのでは?

それに親に借りてまで自分達の希望叶えるものでもないです。
主さんのその育ちが困ったら誰かを当てにすればいいって感じになったんですかね?

そんなこと言っていると破談になるのは時間の問題ですよ…。

No.62

ごめんなさい

結婚はやめて下さい。
今の現状では無理です。

よく結婚しようと思いましたね‥
幸せになれるとでも?(笑)

No.63

結婚式したら少しずつお金ためて、何年かしたら式すればいいんじゃないですか?
正直、結婚してまで家に10万もいれる女性と結婚しようと思った彼氏を誉めたいですよ。
もしあなたが彼の立場なら結婚決めますか?
貧乏なのに無計画に子供を沢山作った大家族なのにも関わらず、子供達からの収入を当てにする両親、そして、給料のほとんどが仕送りなくなる。
そんな彼氏とあなたなら結婚出来ますか?

確かに家が貧乏なのも、大家族なのもあなたのせいではありません。
でも、結婚とは家族と家族が家族になることなんですよ。
好きなだけや、夢や希望や、そんなんだけじゃやっていけません。

それでも結婚式を望むなら、別れるしかないと思います。

No.64

ってかお兄さんが10万いれてるんでしょ?主も15万で合計25万も実家もらっていて親何やってんの?

親の顔見てみたいって言葉よくできているなと思います。
実家も身の丈にあった生活してないでしょ?

主さんのそのわがままは育ちからですかね?

この際実家の生活態度見直したら?
母親何やってんの?生活できないなら働きなよ💧
父親も何やってんの?

塾?何言ってんの?独学すれば?

大学?行っていない人沢山いますが?
行きたいなら奨学金利用してバイトでやりくりしている人沢山いますが?
新聞奨学金制度利用している人だっていますけど?

誰かに言えば助けてもらえるって依然精神すごくないですか?

正直言ってその実家の状況ってすごく恥ずかしいし、主さんのその考え方も嫌らしいです💧

普通の親は子供に迷惑かけないように考えるし、子供も成人過ぎれば親に迷惑はかけないようにします。

悪いけど息子が結婚相手として主さんをつれてきたら結婚反対します。何もそんな生活態度の人と結婚して欲しくないし、親戚つきあいできないです。

彼のご両親も賛成なのか反対なのか知りませんが両手あげて喜んでいる訳ではないから彼も言えないだろうし、親に借りてまですることではない常識をしっているからしないだけでしょう。

それに本当に印象悪いと思いますよ。そこへ主さんがそんなわがまま言っていたら余計悪くなるでしょうね…。

彼は充分すぎるほどしています。それ以上望むのであればあなた自身が努力して得てください。

結婚と言う名で一家揃って寄生している感じしかないです。
破談にならないだけ感謝した方が良いのでは?

No.65

ありがとうございます。
私も色々焦ってしまいました。今はできなくてもいずれしてくれると言っていたのに…
うちは8人兄弟で私が長女なのでしっかりしなくちゃって思いがあります。
母は体が弱いので私に託して仕事を辞めました。
弟は21なんであと一年仕送りすればうちにいれるのも半額になります。

No.66

親の都合で好きなだけ生んで、子供に負担かけるって最低。主さんかわいそう....

No.67

じゃー1年待てば❓本当 お礼スレもあんたの事ばっかだね❗こんだけ 多くの人に言われてるのに自己中❗ タグの「ケチ」「金」ってあんたの事でしょ❗❗意地汚い❗あんたが結婚しても捨てられるよう 祈るね~💔

No.68

主さんさぁ…

今まで苦労してきたのによく「義父に頼んだら?」とか言えましたね

彼氏の育った家庭が主さんの所より裕福であったとしても、お金は湧いてくる訳じゃないんだよ

出せる限度があるんだよ

親には迷惑かけないって考えの彼氏、いい男じゃん

大事にしなよ

あなたの考え方じゃ、この彼氏逃したらロクな男と付き合えないよ

自分は金銭面で何も出来ないのに相手に求め過ぎ

レスくれた人、皆同じ事言ってるでしょ?

何で聞く耳持たないかなぁ

No.69

ありがとうございます。
そうですね😆あと一年我慢します。
3さんたくさんレスしてくれてありがとう😄
みなさんもありがとう✨

No.71

貧乏なのに、

働きたくない
避妊したくない
塾行きたい
大学行きたい
結婚式したい
ハネムーン行きたい
etc.

我慢を知らない馬鹿な親に育てられると我慢できない子どもができるんですね…

No.72

あなたが憎むべき相手は婚約者ではなく、家族ですよ。
産むだけ産んでおいて、からだが弱いから長女のあなたに託してさっさと仕事を辞めた母親と、そんな現状を知りながらも、大学まで行く弟。兄弟はまだいますよね?
他の兄弟が大学行きたいといったら、またお金は兄弟任せですか…。

子供の結婚にお祝い金も十分に出せず、まだ仕送りを希望するのが親なんですかね?
子供に苦労かけて、お金まで援助してもらって、そんな母親に私はなりたくないなぁ。

No.73

1年待っても結婚式は挙げられないでしょ?貯められないんだから。
会費制のレストランウェディングか二人で海外挙式でいいのでは?
まあお父さんが、経済力無いって辛いですね。
だからこそそう言う家庭の娘は我慢強くならないといけない。
あれも欲しいあれもしたいでは捨てられます。
貧乏人って見栄っ張り多いけど、あなた相当ですね。

No.74

そんだけ彼氏に何でも出してもらってケチは酷くないですか⁉
主さんは貯金もなく結婚するの⁉結婚式やハネムーンいきたければ自分にかかった分くらいだせば⁉

No.75

やめたら…?

どちらの思考も変だもん

No.76

解決したんですか❓
…お幸せに。

No.77

わがまますぎませんか⁉
お金も出さないのにマイホームがほしいだの結婚式したいだの…😱
ほんと結婚してくれるだけで有り難くないですか⁉
ドレスきたいなら自分でお金ためたら⁉😱

私も来年結婚予定ですが彼氏と半々で出そうと思ってます✨
私は3年働いて370万ためました✨
もう少しお金ためてから結婚したらいいんじゃないですか⁉

No.78

体か弱くてよく8人もお子さん産みましたねお母様。

No.79

彼氏に色々してもらってるのに、お金を出さず欲ばかりかいて口を出す神経が…。

私、19で結婚しましたが、
婚約指輪なし、家は賃貸マンション、車なし、新婚旅行・結婚式無しでしたけど…。

申し訳ないですが、主さん彼氏のお金目当て?って思いました…

よく主さんみたいな欲ばかりの貧乏子沢山の子を貰おうと思えたなと彼氏を尊敬します。

私なら主さんみたいなワガママ女いらないな…。

No.80

弟さん奨学金借りてないのですか⁉

No.81

主のお母様…
体が弱いのによく8人も産めたね😒
主も主家族もなんかいやしいね。
まあ貧乏は仕方ないにしても、心まで貧乏って救いようがないでしょ⤵
彼氏、ご愁傷様🙏って思ってしまった😥

No.82

そこまでお金に不自由してるのに大学って💦💦最初は主さんの気持ちわかるって思ったけど結婚してからも仕送りを許してくれる彼氏に感謝ではないでしょうか…?

No.83

すげー…
ワガママというか世間知らずと言うか、感謝を知らない寄生虫だね。主は

No.84

一年待たせてる間に彼氏の目がさめますように…

No.85

贅沢過ぎます。私は結婚したら家具代も結婚式代も生活費も半分出しますよ。今も割り勘です。何がケチなんですか❓💧

No.86

主さんの気持ちとしては…

今まで自分のことはなにもかも我慢してきた家族のために。
そんな私だって夢見てきた「結婚」
挙式して旅行して…マイホームでくらして…真新しい家具にかこまれて!

それなのに…

つらかった分
思い入れも強かったんではないかと感じます。

それも彼氏さんはわかってくれているのでは?

しかしお金は無限にはないでしょう…

彼氏さんのこともわかってあげてください。
相当ご立派ですよ

どうぞ お幸せに

No.87

私の場合、相手が7割負担しました。結婚式や披露宴って自分達の工夫次第で、安く出来ますよ(*^□^*)ちなみに私は63名招待で料理や引出物だけは貧相にしないようにしました。(*^□^*)主さんも、色々と参考にして目標額を貯めると良いですよ!ご祝儀も有るわけだし、多少は足しになりますよ(≧▼≦)

No.88

すいません。

主さん、ちょっと度がすぎてて、オモシロイ😂。

しっかりしなくちゃ、って全然しっかりしてないし😂。

3万は、貯めたなんて普通言わない…😂。

🎣だと思います!

No.89

色々読んで、血は争えないと思いました。
親が貴方にたかるように、貴方は男にたかるハイエナです。
最低😒‼
貧乏なんだから、わきまえな。
しかも貴方を嫁に貰ってくれるなんて、男も見る目なし。経済力はあるけど、不細工でデブとかたいした男じゃなさそう。

No.90

申し訳ないですが...自分はお金出さないのに(出せないのに)自分の思い通りって...無理ですょ💧

そんなに嫌ならやめれば❓❓

No.91

彼に感謝しましょう

No.92

結婚しても実家に仕送りしたい、貯金ない、金銭的に負担がかかる主さんとの結婚を決めた彼は、心広いと思う。
家計から、結婚相手の実家の生活費出すって、なかなかできないですよ。

そんなに豪勢にやらなければ、結婚式は御祝儀で賄えると思いますけどね・・・。
相手の実家の経済力に頼るのはやめましょう。。
それだけ彼が用意してくれてることに、感謝しないと・・・。

自分でできないのに、相手にさせようとするのはワガママ💦

No.94

では結婚しないで主がずっと主家族を養えば良いと思いますよ。

結婚しても我が儘治らないんだから我慢できなくて旦那遂にキレて殴られて離婚だと思う。

そしてDVだと騒ぐ主…慰謝料慰謝料という主家族…目に見えるようです。

彼に結婚はやめてと言ってあげたい。

No.95

価値観の違いじゃないでしょうか?結婚式したいしたくないという。そこで食い違ってもめてどちらも折り合えないなら結婚はやめるべきかも。

No.96

出してもらう分際をわきまえましょうね。

貧乏神ですね、あなたは。

No.97

この主あほやろ

No.98

全部レススレ読んでませんが…
どんだけ結婚をあまく見てるんですか?
式とかも大事だけれど、これからの生活があるんですよ?
全部が全部叶えられる状況じゃないなら、どれか諦めなきゃ。
いつか主さんたちに子供が生まれたらもっと大変ですよ?
主さんの気持ち分からなくもないですが…
新居とか家具とか揃えてもらったんだから、旦那さんがケチとか言う前に、感謝しなくちゃいけません。

No.99

あなた本当に24歳?

悪いけど
私のほうが考え大人だわ!

こんな年上がいるなんてゾッとする

考えガキですね

No.100

そもそも結婚式っていくらかかるかわかっているのですか?
わかってて義父に借りてと言っているなら本当に救いようがないバカですよ…💧

新生活に必要なものを揃えるのにいくらかかるかわかりますか?

新築だっていくらしているのかわかってます?

よく自分でだす訳でもないのにあれこれ言えますよね…💧

1年後?どうせ自分では貯金するつもりないんでしょ?

まぁ…彼も式をあげる前に色々気づくといいですね…💧

そんなんで彼の実家とうまくやっていけるとも思えないし…💧

No.101

結婚指輪も、新居も、新車も買ってもらうのに、我が儘過ぎる。

だったら、初めから言っておけばよかったじゃん。
結婚式挙げたいって。

他に何を望むの。いいじゃん。何も貰えないわけじゃないんだから😒💢

No.102

私は結婚してもボロの家です。車もありません。でも結婚式と旅行に行って来ました。式は夢だったから。でも式とハネムーンは一時、家や車は長持ちしますね。無い物ねだりだと思うけど先を思うと主さん羨ましいよ。でも私が今一番欲しいのは子供です。家や車を我慢しても子供だけは授かりたいです。

No.103

彼と話し合いが出来ないんじゃないですよね。

主さんじゃ話にならないと思います。
常識は通じない
自己中
よく一人っ子のおぼっちゃまが結婚してくれましたね。

No.104

結婚生活短そう💦

No.105

結婚やめたほうがいいと思います。

苦労しますよ。旦那様になる方が。

No.106

主さんもう一度話し合う方がいいよ 彼が気の毒 式の費用 ハネムーンの費用の50%から40%の用意が無理だから彼が全部対応する事で主さんと両親に恥をかかせないようにしてくれているんじゃ無いの?生活環境が違い過ぎると後が大変だよ実家でお金が必要になるつど都合してなんて言わなければ良いけど

No.107

結婚はやめた方がいいです。
彼が可哀想。

子沢山貧乏はあなたのせいではなく親が悪いけど、あなたは我が儘過ぎます。

このままだと彼にとって、あなたの家族は貧乏神です。
彼の幸せのために別れてあげてください。

No.108

ねえ、仮に結婚式あげて彼側にお金出させてご祝儀は実家に渡そうって作戦ではないですよね?
頂いたご祝儀はどうするのですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました