祖父からの悪口
毎日農家の母方の祖父に家の外から私の無職状態のことについて延々と卑屈な悪口や中傷の言葉を吐かれます。
昔から祖父は私が目に入れば見た目や地位をけなしたり「ケッ。」とかいやな態度をとる人間でした。
家族それも祖母に命令する以外は人とあまりしゃべらず、よく昔から祖母に何か、誰かの悪口や愚痴を外で言っています。
人生でやりたいことをやり残すとああなるのだとよく感じます。
私は今年2月に退職して以来、気分のムラと亀のような速度で再就職・一人立ちにむけて生きています。実家で母父兄と暮らし、祖父母は道を挟んだ隣の家に住んでいます。昔から家庭環境は良くなく、祖父母は毎日朝から口論、母はそれに似て卑屈でヒステリックで鬱、会話が成り立たない人で、父はどちらかといえば無関心で、家族の問題には返答しません。
自分も鬱状態の時には体が動かずただ耳をふさいだり物陰に隠れていたのですが、気候がよくなり体調も回復した最近は、殺意と我慢が限界に達し、でも人なんか殺したくないのでホウキの枝で殴りかかったり、鉛筆でさしてやろうと玄関を飛び出したりしました。
まともな25才ならこんなこと起こり得ませんし、家庭のことで悩む年ではないと思います。い
新しい回答の受付は終了しました
長文すみません、文が切れてました
続きを書きます…
いつの間にか自分が犯罪予備軍になっていると感じ、頭にはTVやネットでよく騒がれる様な「無職独身の若者、家族を殺害」という絵が浮かびます。
今まで常識は人並みにあると思っていたのでそんな自分に失望します。
ただ、自分に甘い性格で実行力が乏しく自己分析では軽い境界例と欝でここまで来てしまいました。
人並みに家族に感謝したいです。
仕事が決まり家を出る迄に祖父の嫌がらせとその怒りにどう対処すれば良いか教えて下さい。
言い方悪いですが、お祖父さんはお爺さん。当たり前に考えると主より確実に早く亡くなります。「ウゼェよジジイ」と言って走って逃げても良いでしょう。(笑)万が一追い掛けて来てもつかまりませんよ(笑)どんな人でも殺しては、主の人生台無しだし、いけないですよ。
主さん、毎日辛い中よく堪えていると思います。
相手は老人。後5年もすれば主さんが殺さなくても勝手に逝ってしまいます。
主さんはお祖父さんに自分の怒りや気持ちをぶつけたことありますか?
自分の思いを押さえてため込むとそれがどんどん相手への憎しみに変わっていくんです。
殺したいと思うほどの怒りを消したいのであれば主さん、一度祖父さんに思いをブチまけて下さい。
相手はびっくりしてひるむはずです。
もしうちの祖父さんはそんなやわじゃないというなら、祖父さんが反撃に出た場合を想定して何か防御グッツを用意しといて下さい。
どうか主さんが穏やかに暮らせますように。
>> 6
ありがとうございます。
穏便に暮らすことがただ望みです。
祖父とまともに話すことは考えられません。
6さんはその通りだと思います。
子供の頃から、耳が遠いのか、性格なのか聞く耳をもちません。自分の言いたいことを話し続けると思います。
なので居ないものとして考えるようにしていました。
経験から、普段から悪口を言われる為、私ははなからケンカ腰で感情的になり、会話に成らなかったのかもしれません。
祖父がビックリすることの悪い延長の結果、暴力的な行動に走ってしまっていたのだと思います。
口で言い返しても止まらず、近所の目もありますし、何で対抗したら良いのか解らずでした。
向こうも80歳半ばなので我を通すのも気が引け、誰が悪いだとか人のせいにもしたくない、けど自分は気力が半端で物事を思うように進められず…だからって外から罵倒されるほど悪いことをしているのか、という感じでした。なのでなるべく普段の生活から変えようとしています。
正気を失って加害者にも被害者にもなりたくないです。
怒りや悲しさばかりの生活だと仕事、職場にも支障が出るので抜け出したいです。
ただ今この場で話を聴いてもらうだけでも助かっています。
ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 475HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 255HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 192HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 221HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 483HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧