交通費が足りない
先日内定した会社の事なんですが聞いて下さい。
交通費の支給があるんですが、入社前の労働条件通知書を交わした時にすでに書かれてあったんです。
それを見て戸惑ったんですが、実際にかかる交通費には足らず、手出し6000円出さないといけないんです。勿論給料からです。
確かに今は石油高騰とか理由も色々あるでしょうが、実費くれない会社ってどうなんだろうっていまだに内定もらった後なのに踏ん切りがつきません。
提出書類には通勤経路を出す様になってますが、普通通勤経路を提出してから交通費の算出をするのが普通なんじゃないですか?
交通費を約半分は出してはくれるんですが、6000円手出しは皆さんならどう考えますか?
ご意見下さい。
新しい回答の受付は終了しました
結構交通費上限いくらまで支給って会社多いですよ
交通費だって最終的には会社の売上から出て来るんで交通費少ない方が固定費は下がるしそこにこだわり過ぎると働きだしても楽しくなくなっちゃうからそういうもんだって考えた方がいいですよ😃
労働前に労働条件通知書を用意する
会社自体珍しいです
考えてくれてる証拠です
食い違いによる互いの損害を避けるため
まさに交通費の再確認と業務遂行を認識してもらうためのもの
交通費は確かに痛いですが
私なら職務内容で力に戦力として従事できると見た選んだ道ならば、気にしません
逆に全く交通費が出ない方が良いかも知れませんよ
中途半端だから足りないと感じるわけです
支給無しの会社は世の中ゴマんとあります。
ですがそれは会社が必ずしも、人件経費を抑える 余裕ないためとは 言えないと思います。
私が住む土地の私鉄は、運賃の高さで有名でして、家の旦那は 6ヶ月定期で3万円分を 自腹切ってます。遠くにあるJR駅を使え、って言う意味ですが、遠いので。
一万円弱なら仕方ないかも、です。痛い出費ですが、私なら我慢します。
月に4万まで、という会社もあるみたいです。うちの沿線じゃ無理(どこにも通えない)ですが…。
そういう人もいる、ってことで。
失礼しました。
手出し???
自己負担 持ち出しのことですよね?
皆さん言われてる通り、今は交通費に上限をつけてる会社は多いですね。
交通費に何万もかかるなら、近場でいい人材を採用しようとも思うのだろうし、昔とは待遇が違いますね。
>> 5
結構交通費上限いくらまで支給って会社多いですよ
交通費だって最終的には会社の売上から出て来るんで交通費少ない方が固定費は下がるしそこにこだ…
5さんありがとうございます😃
当初はハローワーク求人には交通費の欄は実費と書かれていて、上限額は2万円と書いてあったんです。
そういう事だったから私も面接の時、交通費については確認しなかったのですが、電話で内定をもらった後に雇用契約書と労働条件通知書を交わしに行ったんです。
そしたら交通費の欄に会社規定につき15キロ7000円支給ってすでに書いてあったんで、びっくりしたという感じです。
普通、求人にその様に書いてたら、実費は出るのかと勘違いしませんかね?😥
>> 6
労働前に労働条件通知書を用意する
会社自体珍しいです
考えてくれてる証拠です
食い違いによる互いの損害を避けるため
まさに交通費の再確認と…
ありがとうございます。
確かに雇用のミスマッチを避ける目的で労働条件通知書を出してる部分は評価したいとこです。
労働条件通知書や雇用契約書については、ハローワークの求人票は所詮勧誘広告に過ぎず、労働契約は各々個人個人契約内容や賃金設定等条件は違うのだから、あまり気にし過ぎるのも今のご時世贅沢なのかも知れないですね。
ただ、求人票に書いてあった実費支給通りではなかったという部分にこだわってる自分が嫌になります。😥
もう少し自分が適当な人間ならいいんですが…。
>> 7
私が住む土地の私鉄は、運賃の高さで有名でして、家の旦那は 6ヶ月定期で3万円分を 自腹切ってます。遠くにあるJR駅を使え、って言う意味ですが…
ありがとうございます。
自分も6ヶ月計算なら…
6000×6=3万6000円😥
微妙な手出し。
ですが、毎月の給料と労働条件や環境を考えたら妥協出来るかなという感じなのです。
これが例えば、他の労働条件で納得出来ないなら求人自体を諦めていた会社ですね…😥
まぁ微妙だったから悩む訳ですが。
ただ求人票に書いてる内容通りではないという点が騙された感があるんですよ。けど皆さんの話を聞いて、交通費の様々な事情を知って考え方を見直してるとこです😃
上限が2万と言うだけで、全額負担ではないと言うことでしょう。
上限が決まっていて、さらにキロ数に応じて金額が変わるのは普通ですよね。
例えば、上限2万だからと、車で10分の距離を、自家用車なら1000円なのに、タクシー通勤したら、全額負担ではおかしいですよね?
同じ距離なら自家用車だろうが、タクシーだろうが、電車だろうが、一律で払うのが普通だと思いますよ。
ちなみに『手出し』はおかしいです。
『持ち出し』なら実費負担とすぐわかりますよ。
出ないよりマシです。うちが行ってた派遣は交通費出ません。片道1500円掛かっても受けた方持ち。わざわざ他県の仕事依頼してきてーキロ計算の会社やチャリだと出ない所も有るんですから~無理矢理車にする方も居ます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧