卵アレルギー⁉

回答9 + お礼8 HIT数 8937 あ+ あ-

2011/07/10 00:06(更新日時)

今9ヶ月のベビーがいます。たまにBFで卵入りの物をあげていますが何も湿疹とか出ないのですが、
たまごボーロをあげると、口まわりや目の回りが赤くなり少し痒そうにします。卵アレルギーなのでしょうか?小児科でアレルギーの検査をしてもらえるのか、問合せた所、診察内容は、反応が出ていれば検査するとの事でした。反応が出ていればとの事でしたので、『事前に卵を摂取してから診察ですか?』と尋ねたら、その様でした。
アレルギー検査とはやはり摂取して→反応→検査 なのでしょうか?

あと、アレルギー検査をしてもらえるのは小児科がいいですか?

No.1629559 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

我が子も卵アレルギーです

通ってる先生は一歳超えてから見ましょうって言われました
血液検査です

活発に走るようになるまでは卵はあげないでって言われました

No.2

食物アレルギーと思われる症状が現れたら早めにアレルギー反応検査を受けたがいいと思います。

怪しみながら何回か与えてたら最悪食物アレルギーからアナフィラキシーショックを起こしたら大変です。

総合病院などでアレルギー科があれば間違いないですが近くにない場合は皮膚科などでも検査するところがあります。

検査可能な病院を紹介してもらう為には検査可能な年齢を含めて通ってる小児科医に相談したがいいです。

No.3

もしかしたら卵じゃなくて小麦粉・乳製品のアレルギーも考えられますよ。うちの子はベビー用のお菓子でかゆそうにしていて、卵?乳製品?っと思ったら小麦粉でした。今、4歳になり多少は小麦粉アレルギーがあるものの量を調整して食べれるようになっています!

検査は1歳過ぎてから血液検査でそれまでは家で手作り離乳食・お菓子にして、そのアレルギーが出たお菓子を与えないで下さいと言われました

No.4

本格的な血液検査は1歳過ぎてからの所が多いですよね、
パッチテストしてくれる所探したらどうですか?
主によく出る卵、乳、小麦の検査ならすぐわかりますよ。

No.5

ベビーフードの卵が大丈夫なら、卵より他が原因かな?と思いました。
たまごボーロの材料を調べたら、卵と片栗粉とスキムミルク…
乳製品は大丈夫ですか?
うちの娘は、米・卵・大豆・牛乳・小麦粉などは🙅でした。

どっちにしても、食べさせて悪化してるのを見て確認なんて有り得ない!
他の小児科はないですか?
小児科より、小児アレルギー科が良いんですが
なかなか無いですよね
検査だけなら、皮膚科でもしてくもらえるかな?
生後半年過ぎてればしてもらえると思います
(絶対な数値じゃなくても目安にはなると思います)

No.6

玉子含む製品の中でめタマゴボーロは強い!と聞いた事があります👂 玉子じゃなくタマゴボーロが駄目なのかも?

No.7

>> 1 我が子も卵アレルギーです 通ってる先生は一歳超えてから見ましょうって言われました 血液検査です 活発に走るようになるまでは卵はあげないで… 一歳まで検査しない方も多く聞きますね。一歳未満ではまだハッキリしにくいのですかね…。
活発になるとアレルギー数値が低くなるのですか?
無知でスミマセンm(__)m💦

No.8

>> 2 食物アレルギーと思われる症状が現れたら早めにアレルギー反応検査を受けたがいいと思います。 怪しみながら何回か与えてたら最悪食物アレルギーか… やはり早めの方がいいみたいですね💦
私自身も、アナフィラキシー等が起こると怖いので、小児科で摂取してからの診察と聞いて正直、怖いと思ったのですが、それが一般的なら仕方ないと思うのですが…。聞いてる限りでは、やはり、総合病院など、専門に行こうかと思いました!ありがとうございます。

No.9

>> 3 もしかしたら卵じゃなくて小麦粉・乳製品のアレルギーも考えられますよ。うちの子はベビー用のお菓子でかゆそうにしていて、卵?乳製品?っと思ったら… 小麦アレルギーですか。
ママとしては卵も大変ですが、小麦も大変ですね💦調節しながら…とかスゴい大変そうですね💦
私も小麦かあるいは、乳製品か…と思ったのですが、うどん(小麦ですよね?💦)も平気ですし、ヨーグルトやチーズも大丈夫なので、きっと卵かな~💦と思いまして💦
手作りお菓子もすごいですね😄もし卵アレルギーなら、私も卵抜きの食事やお菓子に頑張ってみます!

No.10

>> 4 本格的な血液検査は1歳過ぎてからの所が多いですよね、 パッチテストしてくれる所探したらどうですか? 主によく出る卵、乳、小麦の検査ならすぐわ… やはり一歳が多いですよね💦💦パッチテストなんてあるんですか⁉知りませんでした💦 色々病院調べて聞いてみようと思います。
情報ありがとうございます!

No.11

>> 5 ベビーフードの卵が大丈夫なら、卵より他が原因かな?と思いました。 たまごボーロの材料を調べたら、卵と片栗粉とスキムミルク… 乳製品は大丈夫で… お米🆖ですか?すごく大変ですね💦
乳製品は、チーズ、ヨーグルトが大丈夫なのできっと乳製品ではないのかな…と思っているのですが、
やはりアレルギーに自己判断はよくないですね💦
ちゃんと調べて貰ってきます!
やはり食べさせてからの診察に抵抗あります😣
怖いですよね💦なので病院を変えてみようと思います!小児アレルギー科ですね。早速調べて問合せてみようと思います。ありがとうございました!

No.12

有名な皮膚科ですが、生後3か月、6か月、1歳で アレルギーの採血されましたよ。

皮膚科、アレルギークリニックとかなら、以前に症状がでたと言えば、調べてもらえるのでは⁉

アレルギーなのに、食べさせ続けると アトピーみたいになる恐れもありますよ⁉
卵ひとつでも、検査項目が 卵黄 卵白 オボムコイド…と 3種類あります💦
採血は 押さえつけてするので、かなり泣くと思います。プクプクの赤ちゃんほど 血管が探しにくいらしいです。

9か月なら アレルギー検査する価値はあると思いますよ。たまごボーロの袋を持って、成分全部の検査されるとか。

No.13

>> 6 玉子含む製品の中でめタマゴボーロは強い!と聞いた事があります👂 玉子じゃなくタマゴボーロが駄目なのかも? そうなんですか⁉
あ…でも確かにたまごボーロ以外のお菓子にたまごが含まれていても反応出た事がありません。
たまごボーロのみです。
やはり強く出やすいのでしょうか💧

No.14

我が家の10か月の息子も卵アレルギーです(卵白がダメ)。

先日、離乳食で始めて全卵を与えたら、数時間後に服で隠れているお腹や背中、内腿にびっしりじんましんがでました。

かかりつけ医院で血液検査をしてもらい、ばっちり反応がでましたよ。

たまごボーロは卵がきついと聞きます。

アレルギーだと気づかずに食品を与え続けると、症状がひどくなるみたいなので、血液検査してくれるお医者様にかかれるといいですね。

うちも当面卵除去です。
買ってあるBFはお友達にお譲りします…💦

No.15

>> 12 有名な皮膚科ですが、生後3か月、6か月、1歳で アレルギーの採血されましたよ。 皮膚科、アレルギークリニックとかなら、以前に症状がでたと言… 卵だけでも三種類ものアレルギーがあるんですね?!

アレルギーの採血は小さな赤ちゃんにとってはとても多い量の血を取ると聞き可哀想にもなりますね😣
実際我が子は…プクプクちゃんですので上手く採血できるのか可哀想ですね…。やはりきっちり調べてみてもいい月齢のようなので、早速検査してもらいたいと思います!
ありがとうございます!

No.16

>> 14 我が家の10か月の息子も卵アレルギーです(卵白がダメ)。 先日、離乳食で始めて全卵を与えたら、数時間後に服で隠れているお腹や背中、内腿にび… やはりたまごボーロはきついと聞きますね💦
うちは9ヶ月ですが、実はまだ全卵を与えていませんm(__)mそろそろかな~とはおもって居たのですが。
その矢先のたまごボーロでの反応でしたので、
やはり全卵はきつく出るのではないか…と怖くてあげれません。
アレルギーは怖いですね。湿疹が全身に出てからの検査ではなくやはり今の段階的で検査してもらおうと思いました。
当面たまご抜きになっても、我が子の為ですね!
ありがとうございます!

No.17

再レス失礼します🙏

娘は 卵白、カゼイン、牛乳のアレルギーがありましたが、2歳半くらいから 徐々に 卵を使ったものが食べれるようになり、3歳の誕生日のときには すでに、なんでも食べてました。
生クリームのケーキとかもOKです。

なので、仮に アレルギーが判明しても、自然に食べれる時期がきますので、大丈夫ですよ。

それより何のアレルギーか知ることで、除去してあげれて 安心です。
採血 大変だけど、がんばってください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧