卵アレルギー⁉
今9ヶ月のベビーがいます。たまにBFで卵入りの物をあげていますが何も湿疹とか出ないのですが、
たまごボーロをあげると、口まわりや目の回りが赤くなり少し痒そうにします。卵アレルギーなのでしょうか?小児科でアレルギーの検査をしてもらえるのか、問合せた所、診察内容は、反応が出ていれば検査するとの事でした。反応が出ていればとの事でしたので、『事前に卵を摂取してから診察ですか?』と尋ねたら、その様でした。
アレルギー検査とはやはり摂取して→反応→検査 なのでしょうか?
あと、アレルギー検査をしてもらえるのは小児科がいいですか?
新しい回答の受付は終了しました
食物アレルギーと思われる症状が現れたら早めにアレルギー反応検査を受けたがいいと思います。
怪しみながら何回か与えてたら最悪食物アレルギーからアナフィラキシーショックを起こしたら大変です。
総合病院などでアレルギー科があれば間違いないですが近くにない場合は皮膚科などでも検査するところがあります。
検査可能な病院を紹介してもらう為には検査可能な年齢を含めて通ってる小児科医に相談したがいいです。
もしかしたら卵じゃなくて小麦粉・乳製品のアレルギーも考えられますよ。うちの子はベビー用のお菓子でかゆそうにしていて、卵?乳製品?っと思ったら小麦粉でした。今、4歳になり多少は小麦粉アレルギーがあるものの量を調整して食べれるようになっています!
検査は1歳過ぎてから血液検査でそれまでは家で手作り離乳食・お菓子にして、そのアレルギーが出たお菓子を与えないで下さいと言われました
ベビーフードの卵が大丈夫なら、卵より他が原因かな?と思いました。
たまごボーロの材料を調べたら、卵と片栗粉とスキムミルク…
乳製品は大丈夫ですか?
うちの娘は、米・卵・大豆・牛乳・小麦粉などは🙅でした。
どっちにしても、食べさせて悪化してるのを見て確認なんて有り得ない!
他の小児科はないですか?
小児科より、小児アレルギー科が良いんですが
なかなか無いですよね
検査だけなら、皮膚科でもしてくもらえるかな?
生後半年過ぎてればしてもらえると思います
(絶対な数値じゃなくても目安にはなると思います)
有名な皮膚科ですが、生後3か月、6か月、1歳で アレルギーの採血されましたよ。
皮膚科、アレルギークリニックとかなら、以前に症状がでたと言えば、調べてもらえるのでは⁉
アレルギーなのに、食べさせ続けると アトピーみたいになる恐れもありますよ⁉
卵ひとつでも、検査項目が 卵黄 卵白 オボムコイド…と 3種類あります💦
採血は 押さえつけてするので、かなり泣くと思います。プクプクの赤ちゃんほど 血管が探しにくいらしいです。
9か月なら アレルギー検査する価値はあると思いますよ。たまごボーロの袋を持って、成分全部の検査されるとか。
我が家の10か月の息子も卵アレルギーです(卵白がダメ)。
先日、離乳食で始めて全卵を与えたら、数時間後に服で隠れているお腹や背中、内腿にびっしりじんましんがでました。
かかりつけ医院で血液検査をしてもらい、ばっちり反応がでましたよ。
たまごボーロは卵がきついと聞きます。
アレルギーだと気づかずに食品を与え続けると、症状がひどくなるみたいなので、血液検査してくれるお医者様にかかれるといいですね。
うちも当面卵除去です。
買ってあるBFはお友達にお譲りします…💦
再レス失礼します🙏
娘は 卵白、カゼイン、牛乳のアレルギーがありましたが、2歳半くらいから 徐々に 卵を使ったものが食べれるようになり、3歳の誕生日のときには すでに、なんでも食べてました。
生クリームのケーキとかもOKです。
なので、仮に アレルギーが判明しても、自然に食べれる時期がきますので、大丈夫ですよ。
それより何のアレルギーか知ることで、除去してあげれて 安心です。
採血 大変だけど、がんばってください。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧