離婚しますか?

回答23 + お礼4 HIT数 5701 あ+ あ-

2011/07/12 22:04(更新日時)

離婚するべきか悩んでいます。旦那と1年ぐらい前から仲が悪くなり、旦那が自分の事しか考えなくなりました。今は生活費もお互い別々。だからご飯も一緒に食べません。旦那は仕事終わるとパチンコか実家に行き毎日帰ってくるのは、夜の12時前後。夕飯は旦那は実家でだいたい食べてます。
夫婦とは言えない生活です。離婚した方がいいとは思うけど踏ん切りがつきません。色々不安はあるし。みなさんならすぐ離婚しますか?

タグ

No.1629832 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そこまで冷めてるなら離婚します。

まだ愛情があるならやり直す努力をしますし、相手にもそう伝えます。

No.2

離婚しますね。
今の状態じゃ、夫婦とは言いませんね。

お互い壁を作ってるみたいですし。

No.3

主さんが自分の作った壁を壊して歩みよる努力をする気がないなら無理ですね。

No.4

元々の原因は?

No.5

典型的なまさに仮面夫婦です、恐ろしい。結婚そのものが偽装?だったんですね。旦那は、実家に安らぎを感じてますよ。無理解です。

No.6

補足しますね。

旦那様が不倫してないのはきっかけの一つですよ。

今ならまだ義両親に相談して、主さんの味方になってもらえるように話し合いをしてみる。

No.7

子供がいないなら即離婚します。

いるなら、適当に生活します

No.8

離婚する前に、話し合います。
お互いこの人と思って結婚したと思いますから、何故こうなったかを話し合いする必要が有ります。
好きで結婚したんじゃないの⁉

No.9

好きで結婚しても、一度気持ちがすれ違ってしまうと修復するのはなかなか難しいと思う。毎日実家でご飯食べるなんてマザコンもいいとこ。そんな自立できていない、奥さんと向き合うことすらしない男とはさっさと別れたほうがいいと思います。もっと大切にしてくれる人はいるはず!

No.10

1年ぐらい前から仲が悪くなった原因は何ですか?

その為に生活費もお互い別にして、ご飯も一緒に食べない等
夫婦とは言えない生活になり、このままで良い筈は無いですよ

まずは原因を!どうしても×でない限り仲直りをと思います
今の状態で判断せずに、仲が悪くなった原因が問題では?

No.11

不仲になった原因と、何故仲直り出来ないのか?
それとも結婚してから、え?こんな筈ではなかった!と思うような事があってから、どうしても許せなくなったか?

話する事もなく離婚もおかしいですよ。大人同志、一度きちんと話をしてみてください。

No.12

本当に嫌になったら相手から話してくると想います。主さんがまだ迷っているのなら相手が言ってくるまで今の状態を続けるしかないと想います。もし主さんに限界が来て迷いも無くなったら自分から言った方が良いとは想います

No.13

遅くなってすみません。たくさんご意見ありがとうございます。原因はお金かなと思います。以前はお小遣い制にしてました、3万円。それじゃあ、独身の友達と自由に遊べないとグチグチ言い出し💦主にパチンコですが💦いつまでも独身気分の旦那がだんだんイヤになり、お互い不満があるようになってからは話すのもいやで、話さない時もありました。
今は夫婦なのに夫婦じゃない毎日が悲しいです。
でも、旦那の父を見るかぎり今後も自分一番の考え方は変わらないと思います。話し合いは何度もしてきたけど、旦那は自分の言ってる事がおかしいとはまったく思ってなく結婚と言う事にたいしても、何の責任も感じないそうです。

No.14

再レスです。結婚した自覚が足りない…まだ子どもなんですね。わたしの旦那とそっくりです。お互いの気持ちを確かめる為にも別居して様子を見るのはどうでしょう?わたしはそれで離婚することに決まりましたが、結婚前までずっと自分の言いたいことを我慢しすぎていたのかもしれません。ぶつかり合うことを恐れていたのかも。主さんもそういうことはありませんか?主さんには幸せになってもらいたいです。

No.15

子供かいなければ、迷惑かけるわけでもないから離婚すればいい。

子供がいれば社会的責任を果たすためにも、別れてはならない。

と言ってもらうことを期待しているならば、

別れるしかない。

No.16

好きでもない相手と結婚するから、
そういうことになる。

子供を作るためか、世間体か、

問題はその辺だ。

No.17

15さん、好きじゃなかったら結婚はしないでしょう?
今どき、言いなづけや政略結婚でもあるまいし!
主さんの旦那様はモラハラ夫か自己愛性人格障害に当て嵌まるのでは?
こちらからの話や世間の常識が通じない人なら、そうかも

No.18

結局どこかに自分に嘘をついてるとボロが出る。

本心を大切にする事だ。

好きだと思い込んでるだけです。

結果が示している。
解決するのが目的なら、子供がいないうちに決断する事だ。
結婚とは自由がなくなることでもある。
同棲なら自由かも

No.19

ありがとうございます。子供はいません。なので別れるなら今かなとは思います。ただ、世間体気にしてると言うのはあります💦
でも、相談させてもらってみなさんの意見を聞かせて頂いて、やっぱり今の生活は異常だって事を実感できました。これ以上続けてても先はまったくないですね。付き合ってからだと10年以上も一緒にいた人なので、何とか一緒にいれないかなって思ってしまってたけど、そろそろ決めどきですね。

色々ありがとうございます。

No.20

私なら離婚も考えてることを旦那に伝えてまず話し合いしますね。
その時だけは旦那にまっすぐ家に帰ってきてむらうようにします。

原因が何かを話さないと、自分だけじゃなく旦那は旦那で思っていることあると思うから。

冷めてしまった以外に引くに引けなくなる状況って場合もあるかと。

男は子どもだから楽な方に逃げてしまいますよ。気晴らしでパチンコ、実家で夕食なんて逃げて楽してるだけじゃないですか。

No.21

私も通行人20さんと同じです

No.22

ありがとうございます。旦那には何度か離婚して欲しい事を伝えましたが、私が離婚はしないと思ってるみたいで、あまり真剣に話をしてくれないと言うか、離婚はしないと言われます。本当に自分勝手な人だから、離婚は色々面倒だからいやなんだと思います。ただ、離婚はしないけど自由にはしてたいと本当に最低な人です。私との時間は大切にはしてくれません。みなさんは旦那と毎日どう過ごしてますか?休みが一緒の日は一緒に過ごしてますか?

No.23

子供がいないなら別れた方がいいと思います。
旦那さんの、俺第一主義の状態が変わらないまま、子供ができたら本当にどうにもならない。
うちがそうなのですが、旦那に関してはかなり諦めてます。今から旦那さんを教育するよりも、家庭を考えてくれる相手を新たに探すことをお勧めします(^_^;)

No.24

確かに10年一緒にいたなら長いですよね!
やっぱり情や色々考えてしまうと思います。

でもね、今の状況じゃ一緒に居る意味ないですよ!

別れたらまた出逢いがありますよ!

No.25

はじめまして。私も主さんと全く同じ状況です。自分が投稿したのか?と思ってしまう程、同じです。
しんどいですよね😢
主さんの気持ち、凄く分かります。
私も結婚して約3年。別居経験ありです。

お互いに財布は別です。主さんは生活費貰っていますか?家賃、光熱費などは、どちらが払っているの?

私のとこも夕食は別々。夫は職場近くの自分の実家で晩御飯食べてきます。
完全に仮面夫婦です。

私は仲良くしたいと思っているけど、夫は今の生活が楽なようで変えるつもりはなく、口も聞きません。
離婚が頭をよぎり、『きっと離婚して、もっと自分に合う人を見つけた方が幸せになれる』と頭では理解してるのに、踏ん切りがつかないんです。
主さんも同じ気持ちじゃないかな?大丈夫?😢😢
周りからも離婚進められたりしない?
10年も一緒にいたら気持ちの切り替えって難しいよね😢😢

No.26

10年一緒にいて、そんなんだったら尚更さっさと離れます。

子供もいないし、20代で独り身になったほうがいいし…

No.27

みなさんありがとうございます。25番さん、私達も実は別居経験もあります。家賃光熱費は全て折半です。だから、本当に自分の事は自分でって感じです。一緒にいる意味も必要性も感じますが、踏ん切りがつかないです💦

他に絶対いい人いるよとは、友達に言われます。

みなさんが言うよう、子供が出来てからは遅いですよね。第二の人生本気で考えます。ずっとこんな寂しい気持ちではいたくないです。誰かに必要とされたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧