アドバイスお願いします

回答2 + お礼2 HIT数 686 あ+ あ-

2011/07/10 00:55(更新日時)

今医療系の短大に行っていて実家からなんとか通える距離だけど一人暮らしさせてもらっています。
今年で2年目で10月からは実習が始まります。
ほんとはこのまま卒業まで一人暮らしをする予定でしたが、父が海外に転勤になり母も父が落ち込んでるのをみて一緒に海外にいくことになり、弟2人のうち高校2年生の弟は残し中学生の弟を連れていくことになり、私と弟2人で約5年暮らしていくことになりました。
短大へは1時間ほどでつくので問題ないのですが、実習始まったら家に帰って家事をやったり勉強もしたり弟の面倒をみたりなど、耐え切れない気がしてとても不安です。彼女がいるのですが、一度少し言い合っているとき一緒に暮らして助けて欲しいといったとき、ただ自分を利用しようとしとるとしか思えれんと言われ、その時気が立っていて言われたことかもしれませんが確かに彼女を利用しようとしていた気がしてそれから助けを求めることができず、一人で苦しんでいます。

母がついていかなければこのようなことにならなかいかもしれませんが、母から父が心配だから協力してほしいと頼まれたので、どうにか両親には心配をかけたくないです。

私はどうしていったらこの5年間を乗り切れるでしょうか?
厳しいお言葉でもいいのでアドバイスお願いします。

タグ

No.1630311 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先ず、ご両親はどのような考えで、主さんや残る弟さんになんと言っているのですか?

頼れる親戚などは?

家事などは、弟さんと分担し、できる事はそれぞれやるしかないですね。

片方だけが負担を負うようなやり方は、やめたほうがいいです。

No.2

短大なら来年卒業ですか?
文章を読んでいて、あなたの気持ちがわかる反面、彼女に頼むほど大変なのかなと思ってしまいました。
家事と言っても二人暮らしなら洗濯物の量も少ないと思いますし、弟さんと話し合って分担していけばいいんじゃないかなと思います。
ところで5年間、親がいない状態で高校生の弟さんの進路はどうなるのでしょうか?まさか進路相談まであなたが行かないといけないということでしょうか?あなたは短大を卒業すれば就職することになると思いますが、弟さんが大学や短大進学を希望しているなら一応まだ未成年なので進路が決まるまではお母さんがいたほうがいいと思います。
そのこともふまえて、お母さんともう一度よく話し合ってみてはどうでしょうか?

No.3

>> 1 先ず、ご両親はどのような考えで、主さんや残る弟さんになんと言っているのですか? 頼れる親戚などは? 家事などは、弟さんと分担し、できる事… ありがとうございます。

母に父のためにどうか協力してほしいと頼まれました。

親戚は遠いため頼ることはできません。

わかりました。
でも弟は来年受験で行きたい大学も決めているため、負担をかけていいのかわかりません。

No.4

>> 2 短大なら来年卒業ですか? 文章を読んでいて、あなたの気持ちがわかる反面、彼女に頼むほど大変なのかなと思ってしまいました。 家事と言っても二人… 通行人2さん、ありがとうございます。

私も言われたように彼女なしでもがんばればなんとかなると思います。
でも情けないのですが親がいなくて実家で家事をしながら実習をやっていけるか自信がなくて、彼女に支えてもらいたいんです。

弟はもう行きたい大学を決めていて本当は一緒に海外にいくところをやめて、残ることになりました。
なので少しのことなら私が親代わりできるので、進学の方は心配ないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧