子供放置しすぎ。

回答6 + お礼6 HIT数 5192 あ+ あ-

2011/07/14 00:42(更新日時)

三歳・娘(年少)一歳・息子の二児の母親です。

年少の娘は毎日バス通園です。
バス停はマンション下、同じマンションの年長の男の子が一緒に乗ります。

4月の入園〜6月初旬までは挨拶や軽い世間話など、普通の間柄でした。

そのお母さん(Aさん)は元々人付合いは苦手と言っていました。確かに、愛想がいいとはいえません。

6月中旬から、挨拶しても無表情で会釈、子供をバスに乗せたらすぐ帰宅…と様子がおかしくなりました。

だんだんエスカレートし、最近は挨拶しても無視されます。

理由がわからなかったので、同じマンションのBさん(他園だけど、お迎え時間が同じ。娘が赤ちゃんの時からのママ友)に相談してみました。

すると、Cさん(同じママ、Bさんと同園)との間でトラブルがあり、それ以降、BCさんも無視される…と言うことでした。

長くなり、すみません。続きます。

No.1632562 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ😃

No.2

今は どうぞなしでレス出来ますよ💧

No.3

続きです。

おそらく、そのトラブルの飛び火だと思います。

私は無関係のところで起きたのに…Cさんは、私とAさんの関係が壊れたらいけないから…と私には話さなかったそうです。

無視され、毎日毎日気分悪いですが、そういう人なんだ…と割り切る事にしました。

ただ、降園時年長の子供を置いて家に帰ってしまいます。
子供には『お母さん、先に帰るよ』と。

子供は気にせず、BCさんの部屋まで着いていったり、駐車場を走り回ったりします。

最終的に私が家に戻るときに男の子を連れ、家の前まで送ります。

最近は公園にも一人できています。

マンションの廊下で遊んでいます。

私とは階が違うけど、18時くらいに『○○ちゃん、外おいで』と誘いにきます。(暑いので、ドアを少しあけていました)

関係が良好な時は『小学生になっても、一人で公園行かせるのはまだ不安』『マンション敷地内で遊ばせるのは非常識』とか言ってたのに…

一言注意しようか迷ってます。

年長さんをこれだけ放置するのは普通じゃないと思うのですが、どうでしょうか蓜

ちなみに、Aさんには一歳の子供がおり、いづれはうちの息子と同じ幼稚園で同級生になると思います。

長々とすみません、読んでいただきありがとうございました昀

No.4

>> 1 どうぞ😃 1さん、2さんありがとうございます溿
遅くなりましたが、続きを書きました。

No.5

一言いっていいと思います。年長はまだ放置すべきではないと思います。うちも年長と一歳時いますが、一緒に公園や外でも私がでます。
子供って危険を予測、認識できないと思います。多少の怪我はいいですが、以前幼稚園の子が階段で遊んでたらしくボールが隙間から落ち自動車にあたりました。事故にはなりませんでしたが、その車は急ブレーキでした。
親は放置です。
責任取れないから、
工夫して家で遊ぶか、自分から変わるしかないです。
注意していいと思います!

No.6

そういったタイプの人って逆ギレするほうなので我が子は我が子でいいと思います。以前、危険を察知されていたんなら母親だしわかりますよ。よほどな危険がないかぎり、口は災いのもと!です。

No.7

年長さんだとまだ一人では早いですよね。
見てて危ないとか思う行動が多々あるのでしたら
主さんが直接ではなく児童相談所に言ってみたらどうですか??
それなら相手が特定されないから
今の状態異常に関係が悪くなるとかないと思います。
相談所から一度言ってもらったら変わると思いますが
主さんから言ってもなにも変らず関係悪化するだけだと思います。

No.8

毎日会うのだから毎日毎日悩むのはキツいし…言っちゃってスッキリされた方がいいような気が。
最初は普通だったんだし、悪い人ではないのだろうし…ただトラブって、誰とも喋らなかったらトラブルにもならないと思ったのかも。
ずっとは続かないかもしれないし、やんわり声をかけてあげては?

No.9

>> 5 一言いっていいと思います。年長はまだ放置すべきではないと思います。うちも年長と一歳時いますが、一緒に公園や外でも私がでます。 子供って危険を… 5さん、ありがとうございます昀

年長さんなので、しっかりしてるようには見えますが、やっぱり不安です。

何かあったとき、責任もてません。

私達と付き合いたくないなら、それでもいいです。

でも、子供が帰りたがらなくても、ちゃんと連れて帰るべきですよね昉

最近は私BCさんの家の前までついて来てしまいます。

家には入りませんが、ずっと話し掛けられるので、扉を閉めることもできません昉

「お母さんが心配するから、帰った方がいいよ」と言ったら「お母さんは心配しないから。」と言われました渹

No.10

>> 6 そういったタイプの人って逆ギレするほうなので我が子は我が子でいいと思います。以前、危険を察知されていたんなら母親だしわかりますよ。よほどな危… 6さんらありがとうございます昀

まさに、逆ギレタイプです。

トラブルの原因も、Aさんのお子さんで、Aさんも素直に謝っていたそうです。

でも、ある日突然態度が豹変し、「うちは悪くない、証拠を見せろ」と言ってきたそうです。(Cさんから聞いただけなので、理由ははっきりわかりませんが…)

以前は危険と心配していたのに、もう一ヶ月近く放置状態です昉

さらに、子供を公園で遊ばせ、Aさんは赤ちゃんを連れて買物に行っていました。(徒歩片道20分かかります。)

このまま放置でいいんでしょうか…

No.11

>> 7 年長さんだとまだ一人では早いですよね。 見てて危ないとか思う行動が多々あるのでしたら 主さんが直接ではなく児童相談所に言ってみたらどうですか… 7さん、ありがとうございます昀

児童相談所ですか…放置はしてるけど、育児放棄でもないし…区の保健士さんに一度話してみようと思っています。(担当さんが同じだと思うので)

確かに、私が言っても聞く耳もたず、関係がさらに悪化して終わりそうです昉

公園は別として、バスから降りてから家に帰らない件は、幼稚園側から話してもらえないか聞いてみようかと思うのですが…幼稚園側は迷惑でしょうか蓜

No.12

>> 8 毎日会うのだから毎日毎日悩むのはキツいし…言っちゃってスッキリされた方がいいような気が。 最初は普通だったんだし、悪い人ではないのだろうし…… 8さん、ありがとうございます昀

毎日毎日、最近はバスの時間が憂鬱です。

毎回挨拶はしていますが、まるで反応無しです。
娘が挨拶しても無視されます。

言ってすっきりするか、向こうが卒園まで我慢するか…ですよね昉

煮え切らなくてすみません渹

下の子が同じ年なので、いづれ同じ幼稚園の同級生になります…

あと、私が以前入っていた育児サークルに興味があるようで、数日前少し話し掛けられました。(翌日からはまた無視です)

私には入ってほしくない雰囲気が伝わってきました。

「今は外に目を向けるんじゃなく、幼稚園ママと付き合うべき」
「公園や家で、いろんな友達とあそんでるけど、幼稚園ママを大事にしないと」と言われました。

私の近所に、同じ幼稚園に通う知り合いがいません。

幼稚園では、挨拶や世間話はしています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧