非常識?!弟夫婦との関係

回答13 + お礼13 HIT数 4896 あ+ あ-

2011/07/15 10:36(更新日時)

十歳下の弟夫婦(新婚)から、お中元が届きました。
主人がお礼の電話をかけましたが、出ません。
私が奥さんにメールで、残業中か確認(弟夫婦は小学校教員)したら、お風呂上がりで二人で携帯をみてる。電話も出れる。とのこと。
主人はもう一度かけましたが出ないので、メールしました。私も奥さんに、電話にでて貰えないから✉したよ。返事するよう伝えてね。とメールしましたが、奥さんからの返事は無しでした😥

主人は貰ってお礼するのは普通だし、返事が無くても気にせず、家族だから何かの時にはこちらから、連絡していこう😃と言ってくれました。

弟には、自分より弱い人、社会的地位の低い人を無視したり、馬鹿にしたりするところがあります😥奥さんの実家は会社経営✨をされてますが、私達の両親は元公務員でしたが、今は退職し、パートです(ささいなきっかけから、弟は母の事を虫扱いしてます。家族が注意すると尋常でないキレかたをします💧)
私達夫婦は公務員でないし、社長とかでもありません。
私達も新婚ということもあり、主人には、弟の性格を伝えてませんでした…。
弟夫婦と今後どのように付き合うべきか、悩んでいます😢

No.1633186 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

つきあわなければいいと思います。
全く付き合ってなくてもなんも困りませんよ。

No.2

お礼する立場なら
一度電話して出ないなら
メールでお礼して
それで終わりにするけどな…
今回の場合
弟夫婦はお礼される立場なんだから
見下す人間には冷たいとか
関係ないように思うけど。

日頃の態度が悪いからなんだろうけど
自分がやるべきことをして
堂々としてたらいいやん

No.3

私、お中元とか詳しくないんですが主さんは贈ってないんですか❓

No.4

たまたま、『こちらがかけた電話にタイミング悪く受話器を取れなかった』ことで親の職業まで関係ないと思うけど💧
主さんが敵対心燃やし過ぎ😂
聴いてるとかなり滑稽ですよ。

No.5

>> 1 つきあわなければいいと思います。 全く付き合ってなくてもなんも困りませんよ。 No.1さんへ

さっそくのコメント、ありがとうございました🙇
さみしいけどそういう方法も仕方ないですね😢

No.6

>> 2 お礼する立場なら 一度電話して出ないなら メールでお礼して それで終わりにするけどな… 今回の場合 弟夫婦はお礼される立場なんだから 見下す… No.2さんへ

お返事ありがとうございました。
日頃の両親や親戚への弟の態度が良くなくて…😥
結婚して変わってくれたらいいなと思っていましたが、母への暴言・無視も酷いようですし、性格は直ぐには変わらないですよね…💧

アドバイス頂いたように、常識のなかで、やるべき事だけやって行きたいと思います。

No.7

No.3さんへ

お返事ありがとうございます。
弟夫婦は甘いものがすきなので、お菓子の詰め合わせを送りました😃
弟夫婦からは洗剤詰め合わせでした。
両方とも金額はおなじです😉

No.8

>> 4 たまたま、『こちらがかけた電話にタイミング悪く受話器を取れなかった』ことで親の職業まで関係ないと思うけど💧 主さんが敵対心燃やし過ぎ😂 聴い… No.4さんへ

弟の今までの家族や親戚、知り合いへのあからさまな仕打ちや暴言・無視を見ていて今回もそうかな?と思っていました😢
今、私自身が妊娠中で、体調がすぐれず、良くない方に捉えてるんですかね…。妊娠の事も弟夫婦に伝えましたが、もちろん返事は無しでした。

アドバイス頂いたように、気にしすぎるところを直していきたいです🍀

No.9

弟夫婦って言うか弟さんがじゃないですか?

奥さんはメールの返事もきちんとしてきたのでしょ?
その後の事も伝えて、弟さんがきちんと返事したかどうかまでは知らないだけじゃないですか?

全く常識なかったら、御中元も送ってこないと思いますよ。(たとえこちらから送ってもね)

それに本当に常識がないなら、それなりの付き合いをしていけばいいじゃないですか。
あんまり気にせず、こういう人達なんだって思いましょう。

No.10

弟さんの今までの言動に問題があるのはわかりました。
でも、だからと言って、今回のように、あなたの思うように行動しないと不満を言うのは、おかしいと思います。
電話に出なかったからって、何か問題でも?電話が鳴ったら何が何でも出ないといけない?
残業か確認するとか…ストーカーみたいですよ💧
緊急の用事じゃないのだから、電話して出ない時点で、簡単なお礼を留守電に残すなりメールするなりして、改めて礼状を出せば済むこと。

姉として、色々指南したい気持ちもわかるけど、あなたもやり過ぎなところがあります。だからイライラするんです。

No.11

同じような対応したらどうでしょう?
丁寧な方には丁寧に。
適当な方には適当に。
それに、弟さんに気を使う必要ないと思います。
社会的地位とか関係ないし。
むしろ、弟さんが社会的地位の差別化したり、人を見下すような性格に問題ありです。
深く関わらなければどうでしょうか?
それで小学校教諭なんて、子供の性格曲がりそうです。

No.12

分かります💧私もよく弟にメール無視されます😱だからある時にブチキレて面と向かって言いました😄「お前さぁ。わざと無視してるだろ‼彼女大事にする前にまずは自分の家族大事にしろや‼お前兄弟の意味なし‼もう帰ってくんなや‼」って言ったら「ごめん。わざとじゃないよ。」って言ってた💧それから少し変わったかな😄たまにはブチキレてみるのもいいし、私ならそんな弟は無視します。だって弟ですよね⁉目上をばかにする者はこっちから願い下げですよ‼

No.13

たいしたことじゃないけど、私なら弟を嗜めますね。

「こっちが連絡をしているのに全く返事をしないって常識ないよ。もう大人なんだからそれぐらいの常識身につけなよ。」
ってね。

まぁブチギレしたりして面倒な性格ならほっとくのが1番。
旦那さんには「弟変わってて💦」と濁す感じで伝えておくのが良いかも。
旦那さん(弟さんにとっては義兄)から叱られればお母様にたいする態度とかも改善するかもしれませんね。

まぁ旦那さんと弟さんの関係にもよりますが。

No.14

ごめんなさい💦私も姉や妹のメールを無視します🙏無視というか姉妹だからまぁいっかみたいな感じで、なぁなぁになるというか…。

妹も姉もお礼のメールしても返信なかったりしますよ。それか一言だけ「了解」とか💧

弟さんもお姉さんに甘えてるんじゃないですか❓お礼の電話だとわかってるし💨みたいな感じで。

それとお歳暮やお中元って男の人は何も考えてないように思います。弟の名前で来てても実際はお嫁さんが気を利かせてるじゃないですかね❓

私なら無視する弟はほっといて、お嫁さんにお礼します。

主さんは日頃の態度から弟の事を悪く思いがちで、あれこれ考え過ぎな気がします。

血の繋がった兄弟なんだから適当でいいとおもいますよ😃

No.15

主さん、はじめまして。うちは、義理のきょうだいとのお中元とお歳暮で気を使います。うちの場合は、こちらから届けても、届いたなどの電話がなかなか掛かってこなく困っています。お互いに大人なので、電話を強要したりとかはなく、諦めています。取り合えず、お中元とお歳暮を送る感じです。 いつまでこんなん続くのかモヤモヤした気持ちがあります。

No.16

お礼状書いて伝えればいいじゃないですか?
直接に話したくないんじゃないかなぁ。
妻をもらうと姉なんて見向きもしなくなる人もいますし。
非常識と怒るまでもないと思います。

『シツコイ姉だ』と思ってるかもしれませんよ。

考え過ぎは体調に悪いです。 弟さんは貰いっぱなしではないし、お中元返してますしね。

No.17

>> 9 弟夫婦って言うか弟さんがじゃないですか? 奥さんはメールの返事もきちんとしてきたのでしょ? その後の事も伝えて、弟さんがきちんと返事したか… No.9さんへ

弟と奥さんは10年のお付き合い後、この春結婚しました。
目に余る暴言や行動に家族が注意しても、奥さんは弟の肩を持ち続け、同じような態度を彼女も取り続けてきました。

つい二人をセットで見てしまっていましたが、奥さんはよそから頂いた大事な娘さんである事を、つい忘れてしまっていました。

アドバイス頂いたように、人それぞれだと思うようにし、お付き合いしていきたいと思います。

No.18

>> 10 弟さんの今までの言動に問題があるのはわかりました。 でも、だからと言って、今回のように、あなたの思うように行動しないと不満を言うのは、おかし… No.10さんへ

今までの事が重なりすぎて、私自身も弟夫婦に対応する時に余裕を無くしていたのかもしれません…。

今後はアドバイス頂いたように、していければと思っています。

No.19

>> 11 同じような対応したらどうでしょう? 丁寧な方には丁寧に。 適当な方には適当に。 それに、弟さんに気を使う必要ないと思います。 社会的地位とか… No.11さんへ

今まで家族や親族が暴言等にあったり、立場の弱い相手にキレたり(注意した家族は更にキレられます)してましたが、今は家庭を持ち、二人とも教職についたということもあり、保護者方や子ども達 へは大丈夫なのか…と言う心配もあり、つい今回のように行動してしまった次第です。

アドバイス、参考にさせて頂きます。

No.20

>> 12 分かります💧私もよく弟にメール無視されます😱だからある時にブチキレて面と向かって言いました😄「お前さぁ。わざと無視してるだろ‼彼女大事にする… No.12さんへ

おっしゃるように、そのようにしておけば良かったかもしれませんね。
もっとお互いが若い内に。

No.12さんがうらやましいです。
アドバイス、ありがとうございました。

No.21

主さんは優しいんですね。
私なら、そんな弟は無視します。

客観的に見て性格歪んでいますよ。

人間を虫扱いするような
教師が存在することも
恐ろしいです。

No.22

>> 13 たいしたことじゃないけど、私なら弟を嗜めますね。 「こっちが連絡をしているのに全く返事をしないって常識ないよ。もう大人なんだからそれぐらい… No.13さんへ

お返事ありがとうございます。お礼が遅くなり、申し訳ありません💧

弟に注意すればよいのですが、今までのキレ方をみると、そっとしておくのもいいかもしれませんね…。

主人はとてもおっとりした、おおらかな性格です。もし主人から注意しても、どんなようすでキレるか分からないので、やめておこうと思います。
まだ主人には弟の性格を伝えてないので、アドバイス頂いたように、少し濁して伝えようと思います。
いろいろご提案、ありがとうございました。

No.23

>> 14 ごめんなさい💦私も姉や妹のメールを無視します🙏無視というか姉妹だからまぁいっかみたいな感じで、なぁなぁになるというか…。 妹も姉もお礼のメ… No.14さんへ

お返事ありがとうございました。お礼が遅くなり、申し訳ありません。

お中元に関しては、弟は気のきく性格ではないので、おっしゃるとおり、奥さんからだと思います。

弟の今までのキレっぷり 、家族や親族への甘えなんですかね…💧
正直、よくわかりません。

弟の事はそっとしておいて、アドバイス頂いたように、なにかあれば奥さんにお礼等していこうと思います。

ありがとうございました。

No.24

>> 15 主さん、はじめまして。うちは、義理のきょうだいとのお中元とお歳暮で気を使います。うちの場合は、こちらから届けても、届いたなどの電話がなかなか… No.15さんへ

お返事ありがとうございました。お礼が遅くなり、申し訳ありません。

義理の兄弟とのお付き合いって、難しいですね。弟の性格に悩まされ続けているので、余計に些細な事でも悩んだり、落ち込んだりしてきました💧
私も、モヤモヤした気持ちは変わりませんが、おっしゃるように、こだわらず諦めていこうと思います。

アドバイスありがとうございました。

No.25

>> 16 お礼状書いて伝えればいいじゃないですか? 直接に話したくないんじゃないかなぁ。 妻をもらうと姉なんて見向きもしなくなる人もいますし。 非… No.16さんへ

弟達は入籍したばかりですが、同棲期間も含め、10年のお付き合いがあったので、こちらも新婚さんだという意識が低くなっていました。

お嫁さんをもらったのだから、兄弟とはあまり話したくない…貴重なご意見、ありがとうございました。

今後、お礼に関してはアドバイス頂いたようにしてみたいと思います。
ありがとうございました。

No.26

>> 21 主さんは優しいんですね。 私なら、そんな弟は無視します。 客観的に見て性格歪んでいますよ。 人間を虫扱いするような 教師が存在することも… No.21さんへ

弟は昔からこの性格はかわらず、奥さんも同じように真似をしたりしていました。そして二人とも教員試験に受かり、教職についています。
預かる子ども達や、世間に迷惑をかけてはいけない…と思って、どんなにキレられても、頑張って接してきました。

でも、本当につかれました。こちらで悩みを聞いて貰えて、本当に良かったです。

No.21さんの言葉にも、ほっとさせて頂きました。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧