専業主婦の大変さがわからない
結婚してる専業主婦の人の大変さがわかりません。私は彼氏と同棲してて共働きです。
断然、男の方が大変やと思います。
私は仕事しながらご飯作って掃除して洗濯もちゃんとしてます。
子育て経験ないですが子供出来たら大変やと思いますが。仕事するよりかはいいと思います。
仕事してたら上司やお客様との関わりがあるんで大変やと思います
周りで子供いない専業主婦や子供がいる友達いますが毎日暇って言うてます。
専業主婦が大変大変って言う人の気持ちがわからないです。じゃあ嫌なら結婚しなきゃいいじゃない~て感じですし選んだ相手が悪かっただけやと思いますが
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ハイ✋楽です👍
料理は、旦那が、作ってくれる日あるしね✨
昼寝しても文句言わないしやる事やってなら全く文句もの字も無い無い👋子供居なくてラッキー🍀だね本当にこれが子供居たら昼寝できん家事進まない地獄じゃー( ̄3 ̄)
優しい旦那と結婚出来て幸せな私💕神様ありがとう😻🎵
上から目線でものを話す人って欲求不満なんだって。
主さんは何に不満があるのかな?
私も主婦業だけなら楽だと思いますが、子育てはなかなか自分の思ったようにはいかないし、楽ではありません。
上司はいませんが、常に睨みをきかす義母や朝から晩まで休ませてくれない子供たち。つまらない事で揉める幼稚園ママたちとの付き合い。結構しんどいです。
子供が可愛いだけだと思ってますか?
たまにぶん殴りたいぐらいイライラする事もありますよ。
なんだろ…主さんからは世間知らずな雰囲気がプンプンします。
噛みつかないでね。
私はパートしてて幼稚園の年少の子供がいる主婦ですが、周りで暇と言ってる人たちは手を抜いてるんじゃないですか?掃除を二日に一回とか。どれだけ家事こなしてるんですか?
暇と言う割におうちにお邪魔すると汚かったりしますが…
まだ経験してないんだから、とやかく言わない方がいいんじゃないですか?
知り合いが誰もいない所か、地元かにもよるでしょう。同居か別居か、子供がいるかいないか。環境は様々です。
仕事の種類にもよるでしょうが、私は仕事の方が楽でした。今は転勤族のため3~4年ごとに引っ越し。誰も知り合いがいない所で、すっかり慣れた頃また転勤…子供の学校やいろんな役員したり大変です。
転勤族なのは分かって結婚しましたが、想像以上にきついです。
人それぞれとしか言いようがないです。
度々44です🙇💦
悩みを抱えている訳じゃ無かったなら、良かったです‼😊
経験して無い事を、一部の意見だけで判断するのは勿体無いですよ😢
主さんは『人それぞれ』と解る人なのだから、
一部の周りだけにとらわれず視野をもっと広げたら、本当の意味で『人それぞれ』という言葉を使えるようになると思います😊
何事も実際に経験をしてみなければ、解りませんよね❓(^-^)
レスをしている方々が、なぜ冷たい反応する人が居るのか…
たかが掲示板と思わず、もう一度だけ考えてみてほしいです。
リアルでは話せない掲示板だけど、あなたが立てたスレッドを無意味にするかしないかは、あなた次第ですよo(^-^)o
専業主婦で暇なくせに大変とか言うなら離婚すればいいって?
それは専業主婦に限らずじゃないの?
兼業主婦だって、専業主婦よりも大変…って思うくらいなら、仕事辞めて専業主婦になるか、離婚すれば?って話になる。
そういう問題じゃないよね。
自分より楽そうに見える奴が忙しそうにしてるのが、気にくわないだけだよね。
もしかしたら主さんも、職場の先輩からそう思われているかもよ?
ろくに仕事もできないくせに頑張ってる振りすんなよって。
自分の事情も何も知らない奴にそう思われるの、嫌じゃないの?
60番さんの人みたいなのが私は、好きだなぁ😊
兼業主婦も専業主婦も色々事情がそれぞれなんだし他人のことまでいちいち気になってたら毎日疲れない?
手抜きしようが何しようが、自分の家なんだからいいじゃん別に😚
お客様が来る時だけちゃんとしてる方ならそれだけいいし✋
まぁミクルで今盛り上がる話題は、専業主婦
喫煙者関連が人気🆙なるから仕方ないんだけどね😂
私は仕事を辞めたくて辞めたくて退職しました。
そして専業主婦になり初めて子育てを経験したら 仕事より大変でした。
専業主婦は主婦なりに悩みがあります。わがままですよね。
いろいろ悩みを持つなら給料をもらいつつ、悩みたいため、また仕事をしています。
男の人の方が大変だと感じるのは主がきちんとした仕事をしていないから。
私は専業したことないけど、たった一人のワンマン社長(旦那)に頼り続ける生活って大変だと思いますよ。相手の病気やリストラや心変わり、全て排除しないと安定した雇用が守られないんだから😥
人には向き不向きや好き嫌いがあるからね。
65さんみたいに我が子の世話を人に任せて働きたい人も居れば、我が子の事は微塵も他人任せにしたくない人も居る。
私は個人的に 仕事の代わりは誰でもいくらでも居るけど 子供の親は「その人」しか居ないと思ってるから、生活困窮等やむを得ずで子供預けての就労で無ければ育児放棄っぽく感じる。まあ向き不向きあるからね。四六時中全力で子供の相手や世話して暇って それこそ解らないな。ホントに全力投球してるの❓って思う。
感覚がよくわからないんだけど、幼稚園にあずけるのって手抜きなの?
専業主婦の人も周りはみんな預けてるけど......。
教育でしょ?小学校に入るのと一緒の考えだったけど、違うんでしょうか?
世話はある程度までは必要だと思うけど、子どもにも子どもの人生があるから社会作ってあげたいと思うのは手抜きじゃないと思います。
専業主婦は楽というと語弊があるような気もするけど、時間があるのは圧倒的。そうじゃなかったら手作りお菓子なんて作れないよ。作るのにも時間かかるのに。
休みの日に時間あって作れるのと、日常で時間があって作れるのは全然違うね。
運よく職場復帰出来て働いてます。
去年まで5年間専業主婦だったけど後の2年間、子どもも幼稚園行ってて暇だったなぁ。
自分の世界も狭くなって世界から置いてかれたみたいな気になってしまったよ。
子育ては大変だけど、何でもかんでも子どもにこじつけて自分の人生考えるのは違う気がするけどな。
働くのが偉いとは思わないけど家庭や夫関係なく考えた場合、働かないと普通は食べていけないものだけど......。
夫がいるから私が秦開かなくても家族3人生活には困らないけど、働いて社会を持ちたいと思うのは普通の事なんじゃないのかな。
子育ては大変だけど、専業主婦は大変ではないと思う。
子育ては子育てした人にしか大変さは解らないだろうけど、、
私は働きながら家事、育児派なので専業主婦の方が
働いてないだけ負担が違うと感じてます。
でも、、
人生ってそんなに楽な事ではないですよね、
そこは人それぞれ同じだと思うので、決めつけた考えにはならないです。
仕事が大変大変って言うのも専業主婦が大変大変って言うのも意味は同じ
専業主婦の人もピンきりですよ
家事しながら年寄りの介護してる人も
掃除も料理もアイロンもシーツ変えたり布団干したり手抜き無しでしてると1日なんか直ぐに終わります
専業主婦を一括りに言わないで下さい
子育ての経験も無い人に言われたく有りません
こんにちは、主さん。
私と似てますね。
主さんは、今、彼氏に家事手伝ってもらってますか❓
全部してしまってるなら、私と同じ道をたどると思いますよ。
専業って楽そうですよね。
けど、私は今、仕事してる方が楽です。家に居て、社会との接点がテレビと友達のみ…
暇が嫌なので、ノイローゼになりそうでした。なので、子供出来てもバイトなどして働いてました。
けど、まだ主人より楽だと言っていました。
なので、家事、育児は全て自分のみでしてました。
主人は、始めはいい主人でした。けど、調子にのり…
年々、俺は一番しんどい仕事をしていると、金使いが荒くなり、酒癖も悪くなり、仕事をしているなら何してもいいと言う考えになり、愛人さんを作り、自慢してました。
私におんぶに抱っこの主人は要らないと、離婚を決意しました。私がよいしょし過ぎたんです。
こうして、心の中で思っているならいいですが、男の人に言ってしまうと、男は調子に乗ります。気をつけてくださいね。
専業は大変と言うのも、お互いに思いやりが持てる手段だと思います。
現に、専業は仕事の区切りが無く、一生続きますしね。
上から目線は
「主さんより年齢が上だから」
「経験者だから」
「感情的な主さんに対しての過剰反応」
かな?
私は夫が死ぬまで専業主婦で、母子家庭になったら働くお母さんですが。
どちらも、同じように、「余裕なく生きてたら、大変」
とは思いました。
仕事の職種や人間関係、育児家事、介護や子供関係(役員、イジメ、登校拒否、不良化など)人それぞれ。
ただ、私は「疲れたなー」と思う時はあっても、
「嫌だな」「やめたい(現状から逃げたい)」
とは考えなくて
どんなに辛くても、自分で「毎日楽しい~幸せだな~」と、思って生きています。
大切な家族を亡くす事に比べたら、普通に毎日、生きてるだけで、充分だと思いますので。
感情的に生きる人は、余裕が無いとされるので、少なくとも主さんの文章には、ゆとりがなく、ギチギチした印象が目立ってしまう故に
主批判派の方からは
「はいはい、しょうがないでちゅねー」
と、駄々をこねる幼児をあやす気持ちになるから、仕方ないと思います。
大変と思う人
楽だと思う人
人間だから感覚違って当たり前。
皆さんそうですが、腹を立て、人を攻撃する文章は、少なくとも子供かなと思います。
その点、「上から~」の方は、さすがに経験者だから余裕があるなと、客観的に誰もが思っているでしょう。
主婦大変!と、お怒りでキツく書かれてる方は、毎日、お疲れ様です。
大変さは解りますので、大丈夫ですよ~
言い方は、専業主婦より兼業主婦の方がキツいと思うのですが✋
専業叩きだって兼業主婦が多く感じるしね😚
人には、色々な性格居るんですもん色んな言い方が居て当たり前ですよ😥
感情むき出しは、良くありませんがそれこそ上から目線だと思う!
言い方優しくしろって命令するんですよね?😂
専業主婦です。
子供三人います。
私は、専業主婦、性にあってると思っています。
主さんは、何か思い通りにいかなくて、イライラしてるのかな?それとも、身近にそういう人がいて、その人に言ってるのかな?
一つ言える事は、どうでもいい。
きっと主さんは充実してるんだよ。
私は正社員で働いていて
旦那は何もしない人だから家事も全部私…
それでも何の苦もなく楽しく家事が出来る時もあれば愚痴りたい程、嫌な時もあります。
その時の状況や気持ち次第で大変さって変わるものじゃない?
まぁ愚痴る位は許して欲しいな。
それと…
共働きなら家事はある程度は彼氏サンにもやって貰った方がいいと思うよ。
4月から専業主婦です。とは言っても去年まで独身で働いていました。2ヶ月ぐらいは働かないで家にいるのんびりさを満喫していました。でも最近退屈です。職場はしんどいこともあったけど、基本的にはデスクワークだしお給料もよかったし、人間観察やおもしろいことが日々起こったし、やりがいもありました。でも今は家事とあとはテレビみたりスーパー行ったりの毎日。誰でもできることの繰り返し。妊娠したいけどなかなかしないし、子育てないとはっきり言って暇。 専業主婦は大変ではないです。
私は子なし専業主婦してますが家のことだけやってれば良いのでストレスがなく楽だと思います。毎日の仕事は洗濯とご飯作りと買い物くらい。掃除はあまり汚れないから2、3日に一度。終わったら好きなことして自由にできるし。幸せです。
専業主婦、子供がいなければ楽でした。子供が産まれてからは寝不足や疲労感で主婦業したくなくて旦那に手伝ってもらってます。主さんも子供が産まれたら大変さが分かると思います。専業主婦だけなら自由な時間もあるし楽ですが、子供が産まれたら自由はなくなりますから。手のかからない子供だったら楽かもしれませんが、私の子供は活発だし泣き虫だし毎日大変です。大変だけど可愛い。まぁ主さんみたいに人の家庭を愚痴②言ってる間は暇だと思います。
子なし専業主婦は忙しくないんじゃない?
でも子供が小さいうちは暇なんて言えない。
子供が小さくて暇って言う人が分からない。
やることたくさんあるしね。
忙しい、暇は個人の価値観があるからこうゆースレは間違いなく荒れる。
しかも暇とかって言われると頭くる人はたくさん居るし。
暇ならたくさん子供産めば?
暇じゃなくなるから(笑)
ちなみに私の友達には専業主婦がいません。みんな働きながら主婦や子育てしています。経済的事情ではなく、したいからしています。私もまた復帰したいと思います。私の考えでは、兼業主婦の方が幸せなイメージです。働くことができる環境にいて、働くことを苦痛と思わず楽しめる能力があるという意味で。逆に専業主婦は育児や介護などで働くことができる環境になく、外で働くことを楽しめる力がないという意味で損だし不幸だという印象です、あくまで私の場合。
たしかに 仕事とは 違う
私は専業主婦だけど、全く大変だと思わない
毎日楽で、子供二人といれて幸せだし、友達と色んな場所に遊びに行ったり、ランチや買い物、させてもらって自由にお金使えるし いい身分だな~て思う。
実親とは仲良しで、義親とは家が遠くて音沙汰なし。
でも、私みたいな呑気な人ばかりじゃないの。
同棲と結婚を一緒みたいに思うのは まだ経験が浅いからよ。
やっぱり 結婚したことない。 子供産んだことのない人に、専業主婦は楽だ って言われたら みんな嫌な気分になるよ
いわゆる、知ったかぶり だよ~
職業に向き不向きがあるように、専業主婦にだって向き不向きがあると思いますよ。
私は暫く専業主婦してましたが、子供達以外と会話する事が少なくなり…ストレス溜まりました💦
そのストレスを旦那に当たったりしていました💧
仕事しながら家事はあまり苦に感じなかったけど、家事しながら男の子二人の育児を一人でするのは大変ですよ~💦
家事が思うように進まないしね💧
働きに出てからは、主人が家事も育児も手伝ってくれるようになったし✨幸せな家庭を目指し、二人で築きあげていく充実感😊
専業主婦だから子育てだってやって当たり前って考えだった主人だったのですが…今はお互いを労り感謝出来るようになったし☺
毎日充実していて楽しいです🎵
どう感じるかは十人十色だと思います。
主さん。
ここは専業主婦やってる人が多いスレだから、専業主婦を刺激するようなスレは立てない方がいいよ。
専業主婦の中でもコンプレックスを感じてる人が多い掲示板だからね。専業主婦のスレがあると皆必死で書き込んでくるでしょ。
それだけ、今は専業主婦が社会的に認められない存在になったってことなんだ。
世の中の人は、専業主婦を仕事をする能力がない人とか、パラサイトとかニートとか本当は思ってる。
未曾有の経済危機の時代に、自ら利益を生み出さず、国民の血税で庇護されている専業主婦は、国レベルで厄介者扱いされるようになった。
だから専業主婦は自分を一生懸命正当化するんだ。自らの存在意義を誇示しようと「専業主婦の仕事は本当は大変!」と訴えるんだよ。
誰だって自分を認めて欲しいでしょ。そういうことだよ。
結婚するまで朝9時から夜10時まで働いてたけど、それからよるごはん作ったりしてた事を考えると今の専業主婦はとても楽で暇。
が、主さんとやかく言える立場ではありませんよね、まだ結婚もしてもらえないんだから。
育児やら介護やらしてる人からみたら、主さんもその対象くらいにしか見えないでしょうよ。
その痛々しさは介護対象かもね~
噛みつかないでね面倒なガキの相手したくないから。
主さんに賛成~
専業主婦4人の子持ちパート位はした事あるが、基本専業主婦。
どこが大変って思うね。実家など頼った事ないし、旦那は海外出張も多い。
でも三食昼寝つきだし子供と戯れてればいいし、何より楽しいし、24時間年中無休なんて専業のアホな言い分。
要領悪いだけじゃんて思うし、ここでレスしてる暇あるじゃん。
専業主婦楽って認めればいいのにバカにされたくないのかなんなのか。
私は子持ち専業主婦です。
楽チンですよ。
回りに何いわれてもなんとも思わないです。
楽なもんは楽ですから。
旦那に感謝ですね。
働かなくても三食昼寝つきで余裕で生活できますから。
子供や介護する相手がいなければ、専業主婦は楽なモンだと思います。
私の場合、同棲ですが、週5で5時間のパートに出て、家事をするだけでも楽でしたもん。
私の場合、家事は好きだし、自分のペースで出来るから、かなり楽だったのかな。
すごいだるかったら、朝は少し休んだりも出来るし(夕方からは彼氏も帰宅してたので、食器を片づけ終わるまではひたすら働いてましたが)。
今は私仕事フルタイムなのですが…仕事はきつい。大変…
家事がおろそかになってます💦
銀行とかもなかなか行けないし、掃除とか週末にしか出来ない…。
でも子供や介護の相手がいると、ものすごーく大変みたいですよ。職場の方、「仕事嫌いだけど、ずっと家にいるよりは楽」って言います。
特に子供が部活とかしだすと大変みたいです…。
仕事が楽な人、好きな人。家にこもりたくない人。
家事が好きな人。社会に出たい人、出たくないひと。
まぁいろいろいるし、色んな家庭環境があるし…。
詳細まで何も知らない私たちが人の生き方にケチをつけたり、比べる事はできませんね。
主さんに賛成✋私は良い旦那に良い生活させてもらってます。楽です。その分旦那の要望に応えなきゃいけないので、そこは頑張ってるけど。ただ、介護・義理親との付き合い・子育て等の主婦は大変でしょうね💦主さんはなんで中途半端に同棲なんですか?
再レスですが…
専業ですが私の場合は「一日中大変」ではないです。
「大変な時間帯がある」という感じですね。
子供達が幼稚園と学校から帰って来てからは「大変」な時間帯に変わります。正直、育てやすい子達ではないので現時点では大変さを感じます。
自分で勝手に生んだくせに…と思われるでしょうが、望んだ子でも大変と感じる事はあるのですよ。人間を育てているんですから理屈だけでは片付けられない事もあるんです。
私が子無し専業であったならば、楽と言うと思います。
子持ちの専業の人私楽チンだなんて言葉聞いたことないよ💧
四人も子どもいて楽チンってすごいなぁ
産まれた時から何にも手のかからない子どもたちだったのかな💧
それでも楽チンって私には考えられない
一人でも子どもいたら、小さいうちは大変だと思うけどな
三人子どもがいる専業のママさん二人いるけど、普通に大変そうだけどね💧
毎日戦争だって
てかもう別にどっちでもいいじゃん
受け入れたくない人は受け入れたくないんだし、認める人は認めるし
結局人それぞれじゃない
同じ女同士がいがみ合う姿はみっともないよ
専業が大変って言ったら何がいけないのかわからないよ💧
そりゃ兼業のほうが大変に決まってんだし
独身なんか問題外
15さんて......すごいね、ついには独身を敵に回し始めた(笑)。
なんでそんなに身分というかランキングしたがるの?
自分がいいならいいとか人は人とか話してたのに独身は自分より下に位置付けたいんだ(笑)。
専業主婦です✋
一歳の子供がいます👶
育児は大変ですが、専業主婦は退屈です
私は仕事(接客)してる方が合っているので、今は知り合いの経理を持ち帰り在宅でやってますが、そのうち資格を取って社会復帰したいと思っております。
でも我が子は可愛いですよ😚
しかし私はずっと一緒に居てやりたいというよりも、我が子にも上手に社会をわたれるようになってほしいから、私だけの世界で育てたくないです。
あと、お子さん数人の兼業主婦さんは尊敬します✨
専業主婦になって3ヵ月です。大学卒業してからずっと仕事してました。仕事の方が大変ですよ。家の中にいると、世界が小さくなっていくから、小さなことも大変に感じるのかも。私もまた社会復帰しようと思ってます
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧