専業主婦の大変さがわからない

回答100 + お礼13 HIT数 14587 あ+ あ-

2011/07/17 15:49(更新日時)

結婚してる専業主婦の人の大変さがわかりません。私は彼氏と同棲してて共働きです。

断然、男の方が大変やと思います。

私は仕事しながらご飯作って掃除して洗濯もちゃんとしてます。

子育て経験ないですが子供出来たら大変やと思いますが。仕事するよりかはいいと思います。

仕事してたら上司やお客様との関わりがあるんで大変やと思います

周りで子供いない専業主婦や子供がいる友達いますが毎日暇って言うてます。

専業主婦が大変大変って言う人の気持ちがわからないです。じゃあ嫌なら結婚しなきゃいいじゃない~て感じですし選んだ相手が悪かっただけやと思いますが

タグ

No.1634251 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.101

主さんに同感です(^^)
専業主婦って自分のペースで家事して暇もたくさんある…
横になりたいと思ったらいつでもなれる…
確かに大変大変と言ってる人の気持ちがわからない(-_-")

子育て中の専業主婦だって外でお金を稼ぐ人と比べたら楽な方だと思うし

実際私も専業主婦で1児の母ですが暇はたくさんあります(^^)
その分料理を極めたりできるし幸せです☆

No.102

お礼しか読んでません。

ん~‥主さんの近くに専業主婦は大変大変💦と言う人が会社等にいるのでしょうか?私一個人の感じる事はその環境にもよってふり幅が有り‥「専業主婦」一括りにするものでは無いじゃないかな?仕事にも立場や環境が有りそれに応じて大変さが違いませんか~?それからその人自身のキャパや性格だって違う。何が大変なのか?それに対して一括りで否定するのは疑問を感じます。愚痴を言う方が身近にいるのであれば「離れる」「聞き流す」「意志表示」が効果有りです😃

感じるのは、人様々だし💫実生活で聞けない事をこう言った場所で聞くのは良いと思うけど…質問するのであれば全てを聞き入れなくても、もう少し余裕が必要では。。

まぁ…きっと酷い回答もあったんでしょうけどね。。

No.103

専業主婦。楽勝です。働けばお金は自由になりますが、稼いだお金を仕事の為の化粧品、洋服、付き合いに使うので扶養範囲じゃ稼がない方が良いです。家事をサッサと終えて、子供が学校行ってる間にジムやカルチャースクールで大変な事は皆無です。

No.104

私も仕事が心身共に辛かったので、働いていた頃に比べると天国ですね。
人それぞれですが。
いずれ働かなければいけなくなるけど、それまで今の幸せを味わいたいです。

No.105

今ある環境(専業なり兼業)が自分に合っていれば大変さはあまり感じないのではないでしょうか⁉

私は専業でいることが精神的に苦痛で大変に感じでしまいます。

ようやく働ける環境になったので休み明けから働きます😌

主さんの視野を広げれば見えてくることも多くなると思いますよ。

No.106

専業主婦になって3年が経った。
自由時間は1~2時間といったところ。
家事というのは実に忙しいものである。
2度目の専業主婦になってやっと思い知った。
家を保つって大変だ。
家族を守るって大変だ。

でも、働いていないと罪の意識だったり、自分が無価値に思えてならない。

しかし、子供と一緒に過ごせる時間というのは、一生の中でほんのわずか。

働く事をためらってしまう

No.107

私からしたら、同棲ってだらしないだけにしか見えない。

嫌なら離婚?
そんなの屁理屈の何者でもないよね。

専業主婦をバカにした物の言い方は止めて欲しいんですけど?

仕事していない人は、皆さん暇そうなの?

勝手に決めつけないでよ💢

病気で仕事が出来ないとか、お子さんが小さくて、という人はどうしたら良いのでしょう?

私は入籍もせず、無責任な曖昧な関係で生活している方が、気楽そうに見えますがね😒

No.108

専業主婦って言葉が入るスレは絶対荒れるね。でもおもしろいからからんでみたくなる😁

No.109

専業主婦っていったって、みんな生活やリズムが違うし、一概に暇とはいえないのでは?

逆に言わせてもらえば、いくら仕事しているからって、定時で帰れるなら楽じゃんって思ってしまうんだけど。

No.110

自分の経験していないことを楽だとか大変だとかよく言えるなーと思います。

独身、既婚、兼業、専業どの立場であろうと、大変さはそれぞれ。

何がどう大変なのか中身が変わってきます。だから大変さを同じ物差しではかろうとするのは愚問ですね。

籍も入れてないのに共働き?結婚ごっこじゃあるまいし。

同棲が一番気楽ですよ。
相手親族との付き合いもないし、子育てや介護の責任もないし。家事も彼女がしてくれるし。別れるのも楽だし。
男にとっては最高のシステムです!

No.111

私は一人暮らしの会社員ですけど。専業主婦の仕事(家事)には、休みの日はありませんよ。育児にも休みはありません。

No.112

沢山のレスありがとうございます。別に批判してるつもりはないのですが、周りの友達で専業主婦が楽だと聞いて羨ましいな~て思ったのですが

同棲は周りの既婚者がスピード婚や離婚とか別れたいとか色々聞いてて一緒に住んでお互いを知るのもありかなと思いました。ケジメはつけたいので結婚前に妊娠しないようにしてますしお金も二人で貯めていこうと思ってます。

No.113

107さん だから、そーゆうのは人それぞれなのはわかりました。私が言いたいのは家事を大変、大変だと言うのが何でって思うだけです。

それに同棲を批判は構わないですが、私は結婚する前に相手を知るのもありだと思ったのでしました。結婚はちゃんとしますし貯金もしてます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧