マンション階上の騒音

回答4 + お礼0 HIT数 2366 あ+ あ-

2011/07/18 02:38(更新日時)

マンション上階の騒音に長年悩まされています。上階には小学校高学年と思われる女子とその両親が住んでいます。
8年前ぐらいから走り回る、飛び跳ねる、ボールをつく音が聞こえるようになりました。かなりうるさくて家族中で迷惑し、当時来ていた家庭教師もあまりの騒音に頭にきて一言いってきてやろうかと。しかし母が近所でトラブルを起こしたくないし子供が大きくなったら静かになるだろうからと我慢するように言われその通りにしていましたが、私は階上の家族にずっと嫌悪感を抱いていました。
2年前、今までの鬱憤もあり遂に我慢できなくなって一度電話で注意。その時親は出ず子供に直接言いました。
そして今。以前に比べたら大分静かになりましたがかかとでドタドタ歩く音、ジャンプする音が時々聞こえます。いきなりドーンと音がして心臓に悪いです。階上の子供はすれ違っても挨拶なしで睨んでくるのでわざとやってるんじゃないかと思うぐらい。特に私と会った後うるさくしているので。こっちはずっと我慢してたのに何その態度?と言えるものなら言いたい。私も会う度怒りがこみ上げてきて決して穏やかな顔はしていないので、嫌われてるのがわかっているのでしょう。
非常識な親にガキ。階上の家族に会うたびムカムカします!子供の母親は子供に甘い印象。ちゃんと躾しろよ!(怒)
今更ですが今までのことをふっくるめて慰謝料とりたいぐらい腹が立っています。精神的苦痛が半端じゃないです。この数年間ずっと苦痛を味わっていたことを子供の母親に言うべきでしょうか?
どうすれば良いかわからず悩んでいます。アドバイスお願いします。

No.1635330 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まずは管理会社に相談されてはどうでしょう?根本的な解決に結び付くかは双方の理解があってこそですから。

自分も経験がありますが管理会社が頼りなく最終的に直接言いに行きましたが…。

入居の際の遵守事項を盾に理論武装で攻め勝ち、おかげで静かになりましたよ。

No.2

よくそんなに長い間我慢しましたね。私なら無理です😥

管理会社とよく相談してください。そのための管理会社ですから

No.3

一人で管理人に相談しても、無理だと思います、
仲間を作りましょう、同じ階に住んでる仲間を
数人で管理人に強く言いましょう、

効き目あり。

No.4

長い間悩まされて可哀相です(∋_∈)
うちは下の隣人に悩まされて(夜中の3時に爆音の歌と振動)ドタバタガンガン四六時中うるさくって下の階の方に何度も苦情を言いましたが全然静かに暮らせ無かった(>_<)
本当に訴えてやろうと思い色々な本を読みどう訴えるか勉強してた矢先、下の階の隣人は引っ越しして行きましたよ(驚き)

主さんも母親じゃなくて父親の方に言ってみたら。
それでもダメなら訴えちゃいましょ!
証拠は取っといた方が良いよ!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧