つらい、あがり症

回答2 + お礼0 HIT数 1180 あ+ あ-

2011/07/18 17:27(更新日時)

私はあがり症です。
お医者さんにかかってます。

ちなみに、趣味ではなく、音楽やってます。

お薬を処方され、症状は落ち着いてます。
先生にはあがり症(私の場合心拍数の急上昇に伴って手の震えや呼吸が浅くなること)は体質だから治らないと言われました。
お薬で落ち着くのならそれでいいのかもしれませんが、私はそれについて非常に悩むのです。

ずるい気がしてならないのです。周りは皆薬がなくとも緊張する中で演奏します。演奏とは精神との闘いでもあります。私はそれを薬に頼るのです。
ずるい気がしてなりません。
オリンピック選手は、絶対薬が使えません。検査でひっかかってしまいます。

私の場合、過度にあがってしまうことで鬱状態になり健康にも支障が出てしまうくらい人より神経質なので、初めはそうなるくらいならお薬にたよって毎日楽しく過ごしたいと思ってましたが…

この仕事(勉強)が自分には向いてないのかとまで思ってしまいます。

いずれは克服したい。
後ろめたいのは嫌です。

今までに何度か克服できそうな傾向になったりしましたが、ちょっとしたことがきっかけでまた振り出しに、といった感じになります。

克服、できますか。
長期戦になりますか。
それでもいいです。
私には夢があります。
夢と一緒に頑張りたいです😢

長文、すみません。

No.1635922 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたの自意識過剰が、あがり症を生んでいます。
あんまり神経質に考えないことです。
極端なことをいえば、

誰もあなたに期待なんかしていない。
誰もあなたの演奏が特別聞きたい訳じゃない。
あなたが今いなくなっても、宇宙は変わらない。

ごめんなさいね、こんな事言って。でも、本当の事です。

だから、もっとリラックスして、
演奏を楽しもうよ。自分自身が楽しむんだ。
今この瞬間に集中するんだ。

No.2

こんにちわ。
私も高校生の時すごいあがり症でした💦
そして主さんと同じように趣味で音楽(吹奏楽)をやってます🎵やはり演奏中、特にソロ等の時は体が震えてしまったり、息が入らなかったりしました。恥ずかしいだけでなく周りに迷惑をかけてしまうのが何より苦しかったです。

あがり症には色々あります。同時に解消法も色々あると思います。私の場合、大人数の前だとあがってしまいました。大学では吹奏楽はたまたま少人数の部だったのでその中で演奏していくうちにあがらなくなり、大人数の中でも普通に演奏出来るようになりました🌷まだ完全には克服してないですが…💦
何より一緒に演奏してる人がただの他人ではなく、信頼出来る人達だったからです✨だから安心して自分の音を吹けるようになったと思います。
私のあがり症の根本的な原因は人見知りでした。周りを信頼出来なかったから「間違えたらどう思われるだろう…」と考えてしまいました。
周りを気にしない、なんて無理でした⤵

アドバイスじゃなくて体験談になってしまってすみません💦
あがり症を克服すればもっと音楽を楽しめます✨
主さんの原因はなんですか❓
原因から解消法を考えてみましょう💨きっと主さんもあがり症を克服できると思います✨

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧