これもモンペアかなあ?

回答10 + お礼6 HIT数 4161 あ+ あ-

2011/07/23 01:37(更新日時)

旦那の祖母が自分の妹と先日の東北六魂祭に行きました。仙台に住む妹の娘さんとも現地で合流して一緒に見たそうです。
わたしは人づてにしか情報を得ていないのでよくわかりませんが、六魂祭は相当すごかったらしく(動員数的にも暑さ的にも)祖母の話だと常に救急車が動いてたということでした。
熱中症で倒れた方も60人程いたとか、あまりにも人がいすぎたためパレードが途中で中止になったと聞きました💦

本題ですが、旦那祖母と祖母の妹とその娘さんと一緒に六魂祭に行ったようなのですが、娘さんには2才のお子さんがいます。
終始抱っこしていたらしいのですが、人がすごくて流れが出来、ドンドン後ろから押されていたそうです。するとその娘さんは「子供がいるんだよ‼‼‼💢」と怒鳴ったそうです😥
祖母妹は「(娘は)私1人なら怒らない。でも子供がいるから怒るんだ。危ないから‼」と言っていた…とあたかも素晴らしい言葉のように語っていたのですが…正直私はひきました…。東北六県の祭りが大集合していて、三連休な上にこの暑さ…絶対悲惨なことになるのはわかりますよね?💦
私も4才の娘がいますが、子連れは無理だなと思いました💦行ってしまったとしても、そんな上から目線な怒鳴り方出来ません💧
娘さんは30代で話したことはあまりありませんが、エレベーターで子供が走って乗ってきた時も怒鳴るそうです💦それは確かに危ないけど、怒鳴るのは…と思いました😥
子供はママが怒ってると思って「ごめんね⤵ごめんね⤵」とずっと謝ってたと言ってました。
皆さんはどう思いますか⁉💦

No.1636492 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子連れ様はご遠慮願います。としてない限りは自己責任ですよね💧

頭おかしい人はまだまだ子供で自分が楽しむことしか考えてません。

何かあればすぐ他人や第三者のせいにします。

No.2

親もたまには息抜きしたいのは分かるけど、まだまだ小さい子を人混みに連れていくほうが悪いと思ってしまいます…

生後すぐの子とかも平気で遠出させてますよね

No.3

私もそういう人混みには子供連れて行きません
てか行きたくない

自分が疲れるだけだから…

でも小さい子供がいる親は行っちゃだめってこともないしね…
そんなこと言ったら小さいお子さんがいるママさんはお祭りにも何にも行けないじゃん?

かといって怒鳴るのもあり得ないけどね

まぁ過ぎたことよ

違うこと考えましょ

No.4

まあ 怒鳴るのは ちょっと・・思いますが 主さんは 小さい子供のいるお母さんは あまり そういう場所は・・と いう 考えですかね? 自分の子供 守るのに一生懸命なんですよ まぁ だったら 来るな・・と言われたら それまでですが・・

No.5

>> 1 子連れ様はご遠慮願います。としてない限りは自己責任ですよね💧 頭おかしい人はまだまだ子供で自分が楽しむことしか考えてません。 何かあれば… レスありがとうございます。
私も連れてきたのは自分だし、誰かがわざと押してる訳じゃないんだから…と思いました😥

No.6

>> 2 親もたまには息抜きしたいのは分かるけど、まだまだ小さい子を人混みに連れていくほうが悪いと思ってしまいます… 生後すぐの子とかも平気で遠出さ… レスありがとうございます。
私も連れて行くにも子供の年齢に合わせた楽しみ方があるんじゃないかなと思います💦
ましてやその娘さんは仙台の街中に住んでいるので、きっと家からでも見えたんじゃないかなあ…😔

No.7

>> 3 私もそういう人混みには子供連れて行きません てか行きたくない 自分が疲れるだけだから… でも小さい子供がいる親は行っちゃだめってこと… 私も旦那が一緒ならまだしも、面倒をみるのが自分1人なら絶対に無理です💦
もちろん行くこと自体は悪いこととは思いません🙆私も地元の祭りくらいなら多少の人だし行きます。
ですね😣
自分は気をつけようと思います。

No.8

>> 4 まあ 怒鳴るのは ちょっと・・思いますが 主さんは 小さい子供のいるお母さんは あまり そういう場所は・・と いう 考えですかね? … レスありがとうございます。
行くこと自体はもちろん悪いとは思いません🙆
私も地元の祭りには多少の人でも行きます(六魂祭ほどではありません)
家族の思い出だし、むしろいいと思うんです⤴
でも連れて行くなら多少の人ゴミは予想できるし、今回の六魂祭は初めての試みでしたが、混み具合は予想出来たと思います💦
それをふまえて連れて行ったのは自分なのに、周りの方に怒鳴るのはお門違いだと思いました💦
子供を守るため…というか、自分と自分の子供のことしか考えてないように感じました😥

No.9

主さん…💧
「モンペア」という言葉の意味を分かってないんじゃ…💧

モンペア⇒「学校や子供が所属する団体に対して利己の都合や利益のために指導者(教育者)に理不尽な要求やクレームをする保護者」
です。

遊びに行った先で他人を怒鳴ったら、モンペア…😂
なんでもかんでも「非常識な親」の総称じゃないですよ。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。
いや、モンペアと決め付けてないですよ。
疑問符つけてますし、私もわからなかったので聞いてみました😥
なんか「😂」の絵文字とかトゲを感じました…😥
でもモンペアに対して深く教えてくださりありがとうございます🙆勉強になりました😃

No.11

子連れ様には諦めてるよ。

No.12

>> 11 レスありがとうございます。
やはり子連れ様の域ですかね?💦
自分は気をつけようと思います😣💦

No.13

私も六魂祭に行きました💦

混雑は予想はしていましたが…本当に想像以上の混雑‼帰りたくても、前にも後ろにも進めない状態なのに後ろから押され…。明石の花火大会の様に将棋倒しになるのではと思いました😥
あっちこっちで怒鳴り声とケンカでしたよ。
5万の予想に対して13万人😲
あの混雑づは怒鳴りたくなりますよ💦

No.14

仙台出身ですが仙台に住んでいてそうそう身動き出来ないほどの人込みに出くわすことはまず稀なので😅小さい子を人込みに連れて行かないっていう感覚がまず無いのかと💦東京の感覚とは違うので子供に向かってぶつかってきたら怒るんじゃないかな。

No.15

子連れ様と言う人って冷たいよね。

子供連れてる方がみんな偉そうじゃないのに…寂しい世の中です💧

それか、様なんて大袈裟につけるんだから心から譲ってあげて大切にしたら良いのにね。

No.16

主さんは『モンペ』の
意味…そのものを履き違えてますね⤵

最近では
『モンペ』=ペアレントよりペーシェントの方が多く見られます😓

『親』の進化系よりも
『患者』の方が
タチ悪いかも😣

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題