お産の場所について
迷ってます…
お産の場所についてです。
私は今回が初めての妊娠です。
今は旦那と私の実家のちょうど中間あたり、車で2時間くらいとの所でアパートを借りて旦那と2人で住んでます。
みなさんが私の状況でしたら次のどちらを選びますか?
①里帰り出産。
実家には8年前から心の病(うつ病)を患わせ現在まで無職で家にずっといる兄、そしてどちらも働きに出ている両親。兄は現在も定期的に診療内科に通院中。両親はとても兄に気を使っていてる状態。父、特に母は昼間は仕事、家では兄の世話(不安にならないように話を聞いてあげたり頼まれれば兄の肩など揉んであげたり…)、あと家事で精神的にかなりまいっていて、去年の検診では脳(海馬)が萎縮し始めていると言われたらしい。そんな状態で赤ちゃんの世話も加わると休みを1ヶ月とるにしても母もしんどいだろうし、何より兄に気を使わないといけないし…。兄の精神もどうなるか💦
②現在住んでいるアパート近くでの病院(健診に通ってる)でお産。退院後はアパートでずっと専業主婦のお義母さんと一月を一緒に住む生活。
たまに会うお義母さんはすごく優しいのですが…やはりどうしても気を使ってしまい、たまに泊まりに行った時などいつも帰ってグッタリしてしまいます💦ムダに気疲れです💧これだと赤ちゃん産まれてからの一緒の生活はもっとグッタリするんじゃないか、母乳がでなくなるんじゃないかと不安で💧
③その他、いいアドバイスがあればよろしくお願いします
新しい回答の受付は終了しました
③現在健診で通っている産科で出産。産後も両家に頼らず自分達だけで頑張る
転勤族で実家が遠方な場合はこれが当たり前。
里帰り出産はとてもできる環境じゃないし、姑とはつかず離れずが一番良いと思うので勝手の違うアパートに呼んで1ヶ月過ごすのはやめた方がいいはず。
中には来てくれた姑の分まで家事が増えたなんて話もありますよ。
2か3ですね。
貴女の実家(里帰り)は事情が事情なだけに遠慮すべき。
初めての事だから義母が手伝いに来てくれたほうが心強いと思うし、一ヶ月だけなら我慢できませんかね?
他のアドバイスとしては、義母との同居?も拒み、夫婦二人で協力してはどうでしょう。
旦那が仕事でいない時は心細いでしょうが気楽でいいでしょ。
③自宅でのんびり過ごす。
第1子なら赤ちゃんと自分のペースで生活出来るから、かえって気が楽かもしれないですよ。
買い物は旦那さんに休みの日にまとめ買いしてもらったり、ネットスーパーを利用したり。
心配なようだったら、産褥シッターさんをお願いする(出費ありですが)。
私と旦那は実家が無いので、1人目の時は旦那に買い物や家事の協力をしてもらい、2人目3人目は手を抜きながらボチボチ動いていました。
主さんが産後 心身共になるべくゆっくり過ごせる方法が見つかりますように。
自宅近所で産み、誰も来ない。
一番楽で気を使わなくて自分の好きなようにできるからオススメです。
食料は旦那が休みの日などに買いに行ったりすればいいし、家事育児自分と赤ちゃんのペースでやればいいし。
邪魔な大人がいないのはいいですよ。
うちは4人産んで毎回子連れ入院して自宅で普通に家事育児して来たけど、誰も手伝わなくてもやれるよ。
親が来る位なら断った方がいい。
来月三人目出産予定の妊婦です!
夫婦二人で乗り切るという案がないのはなぜですか?
1さんの言うように実家が遠方だったり転勤族の家庭は夫婦で協力しあったり、旦那が仕事でいない間は妻が1人でやるしかないのは当たり前です。
うちは、自分たちでやります。姑がきても実親がきてもずっと一緒にいたら気疲れするし、まだ一人目なら赤ちゃんのペースに合わせれば大丈夫だしこなせると思いますよ
私ならその状況ならどちらにも頼らない。
現に、一人目の時は、実家に姉夫婦が同居だったので、里帰りしてないし、義親は気を使うので頼んでないです。
旦那は協力的じゃなかったけど、協力してくれないから、手抜きしてました。
自分たちだけで何とかなると思いますよ。
手抜きして、怒るような旦那さんですか?
大変な時だし、手抜きするか、旦那さんが協力してくれれば大丈夫ですよ。
頑張って下さいね。
旦那さえ協力してもらえる状況なら夫婦で頑張るのが良いかと思います。
私は初産で生後1ヵ月の赤ちゃんがいますが、ネットスーパーを利用したりしてどうにか生活できていますよ。旦那も、沐浴・ごみだし・食器洗いとか自分が出来そうな事をしてくれています。
②か③です😃
でも義母サンに1ヶ月も来てもらうのは返って気疲れして疲れてしまいそうです⤵
なので
③来てもらうのは1週間ぐらいにするか、もう来てもらわず夫婦だけで頑張る…かな💡
実家に里帰りは、主サンの状況ならしづらいですよね😔
③です
近くに住み専業主婦
下手したら毎日、主宅に通えますよね
退院後1~2週間は毎日来てもらったら良いと思います
後は様子見て一週間置きとかに伸ばしていく
退院後は炊事や洗濯が出来ないほど眠いですから
赤ちゃんと共に寝起きする事をお勧めします
最低限の家事さえ出きれば充分です
先月二人目産みました。
私の場合はですけど、産後は髪の毛や化粧なんて構ってられず、服も授乳しやすい物。場合によっては乳出しっぱなしって時も…😨人になんて会いたくない状態です。
頻回授乳だし、授乳がうまくいかないとかなりストレスなので、乳ペロッと出せるかどうかってかなり重要かと☝
家事は…食事と洗濯ですかねぇ、どうしても必要なのは。とりあえず食料調達が出来ればどうにかなるかと。
そんな感じで②だけは絶対避けます、私なら。
義母と1ヶ月なんて…2~3日で母乳とまりそう💦
>> 1
③現在健診で通っている産科で出産。産後も両家に頼らず自分達だけで頑張る
転勤族で実家が遠方な場合はこれが当たり前。
里帰り出産はとてもで…
1さん、ありがとうございます!!
転勤族の方とかのこと、考えたことがありませんでした。
が…お義母さんの話によると「私の友達は名古屋に住んでいるけど息子夫婦は仕事の関係で北海道に住んでいて、お産から1ヶ月間行ってあげたみたいよ。お嫁さんのお母さんが亡くなられてたってことで。」
と言われました。やはりお義母さんにとって初孫だし私が初産だし1人での育児は心配なのかもしれません😣
実際、私も初めての育児に対して不安もあります💧実の母なら家事全般も甘えるつもりでした。「産後1ヶ月の母体は今後の身体のためにもできるだけ家事を控えて安静にした方がいい」と聞いたことがあるので💦
私って甘いんでしょうか?
お姑さんとの一番いい関係はつかず離れずですよね。
>> 5
③かな
アパートで一人でやりますね
買い物は生協の個配やネットスーパー、Amazonで済ませます
家事も今は昔と違い家電が進歩してますからね…
5さん、ありがとうございます!!
1人で赤ちゃん中心にのんびり…ですか💡
それがいいのかもしれませんね。だけど…
お義母さんがきっと1番私と赤ちゃんを心配するでしょう💦
「○○ちゃん(私)のお母さんが仕事でこれない時は私ならいつでもいけるからね」優しい言葉にズキンときます😢「はぁ…ありがとうございます」とは言ったものの…気疲れがぁ…母乳がぁ…心配😭
今さら「大丈夫、一人でやってみます!」とは言いづらいのもります。
お義母さんを安心させてあげる言葉ってなにかありますでしょうか?
>> 10
来月三人目出産予定の妊婦です!
夫婦二人で乗り切るという案がないのはなぜですか?
1さんの言うように実家が遠方だったり転勤族の家庭…
10さん、ありがとうございます!!
「夫婦二人で乗り切る」という案がなかったのは、私の周りの友達ではそういう形がなかったからです。知ってるだけで6人中6人がみんな里帰りです。それは…赤ちゃんもそうだけど自分も産後は無理せず誰かに家事を手伝ってもらうためにってことだと思っていて。
なので母がダメならこっちでお義母さんかなってすぐに思い、夫婦二人でって考えは思いもしてませんでした。
だけど、この掲示板で結構親に頼らない方がいて、最初はびっくりしましたが、だんだんそれものんびりで誰にも気を使う必要ないので自分のペースで覚えていけるような気がして、いいかもって思えるようになりました☺
7です😃
実母は既に他界してまして、義母はパニック障害があるのでこちらが気を遣わなくてはならなくて💧ささいなことでパニクる義母がいると気疲れするから😂
最初の1週間は旦那が夜中に買ってきてくれるコンビニ弁当・オニギリ・パン・冷凍食品で乗り切りました。
掃除は母子が寝る部屋のみ、洗濯は毎日しました。私の入浴は赤ちゃんを浴室ドア前に置いて、頻繁に様子を見ながら済ませました。
2週目からかなり楽になりましたよ😉
ただし、帝王切開なら産褥シッターさんにお願いしないと難しいと思います。
>> 16
③です
近くに住み専業主婦
下手したら毎日、主宅に通えますよね
退院後1~2週間は毎日来てもらったら良いと思います
後は様子見て一週間置きと…
16さん、ありがとうございます!!
近くに住み専業主婦。って言ってもお義母さんは車の運転はあまりしないし知らない道を走るのはたぶんされない方です。通うのは少し難しいと思いますしお義母さんの考えでそれはたぶんないかな💦
お願いするとしたら絶対泊まりになります。
退院後は炊事や洗濯が眠いほどの眠気ですか😨今から想像つくような、つかないような💦
お義母さんいたら気を使って寝れないか眠りが浅くなりそう。疲れ倍増に😭?
お義母さんが私のこと、そこまで考えくれているのか心配です😣優しいとはいえ…甘えすぎて嫌われやしないかしらとか今からムダなことを考えてしまいます💦
お姑さんの性格によりますね。
お姑さんの時代と今では育児が全く違います。口出ししないお姑さんなら良いのですが、自身の経験談を押し付けてくるタイプだと主さんが病院と板挟みになりますよ。
授乳一つにしてもケープをつけたら赤ちゃんが暑くて可哀想とか、別室でしようとしたら他人行儀だと小言を言われる場合も。
苦労した友人はやはり母乳に影響が出てしまい完母予定が完ミになりました。
主さんが最初にきちんと希望を伝えられるなら良いのですが…
あと、ここで頼るという事はいずれ老後の面倒を率先してみるという立場になることも考えてくださいね。
実母が1週間でも仕事を休んで来てくれたら一番良いかな。
私は里帰りせず、旦那実家にずっといました。もちろん旦那と旦那両親は共働きで、姑は朝にお風呂に入れてもらうだけで後は自分一人で世話してました。慣れるまでは姑がご飯を作ってましたけど、大きくなったら寝てる隙に作ってました。私の場合は産後手足に力が入らなかったのでなにもできなかったけど健康な方なら生まれたばっかの子をスリングでだっこしたりして料理や掃除できると思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧