子供の血液型について
今2歳と0歳の子供がいるのですが、血液型を調べようか迷ってます。 この旨をかかりつけの小児科医に相談した所、わざわざ痛い思いをさせてまでもする必要はないと言われ、例えばアレルギーを調べる際に採血しますよね❓その時一緒に血液型を調べるなら別だけど、と言われました。そんな事を言われると確かにと納得してしまったのですが、やはり興味本位だけで調べるのは止めた方がいいんでしょうか❓
新しい回答の受付は終了しました
娘と息子がいますが、産まれた時の血液型を記載しています。私もお医者さんに相談したら、似たような事を言われました。万が一、事故などで、輸血が必要になれば必ず調べるから、今すぐに調べなくていい、と言われました。確かにと思い、そのままです。日本人だけが自分の血液型を知ってるそうです。検査代金も高いしね。
知りたいならやってもいいんじゃないですか❓
輸血が必要とかの場合は絶対調べるだろうし、小さいうちは血液型変わる場合もあるって聞くし…わざわざ今調べる必要があるのかは疑問ですが…。
ちなみにうちの子達は、産院が教えてくれたので一応知ってます。
そんな風に言われることもあるんですね!驚きました💦私は子供が1歳の時にかかりつけの小児科で調べてもらいました。急ぐ必要はないかもしれませんが、保育園や幼稚園に通うようになると必要になるのでそれまでに調べておけばいいと思います😃
私の息子も幼稚園入園の際、色々な物に血液型を書く必要があり小児科で相談したのですが『輸血となれば必ず調べるしわざわざ痛い思いして調べる必要は無い。子供自身が知りたくなった時に調べれば良い』と言われ納得して適当な血液型でも書いておこうと思っていました💦結局、血液検査する機会がありついでに血液型も調べてもらいましたが😃💦痛い思いさせてまで興味本位で調べる必要は無い…と考える小児科医が今は多いみたいですね
ウチの子達、0歳児からみんな保育園通ってるけど保育園で血液型が必要だったこと1回もないし(今、小3と年長と年中)かかりつけの病院の先生も最悪、輸血しなければいけない場合でも血液型がわかっていても絶対に調べてから輸血するし、今雁字搦めにして押さえつけて血採るのも心が痛むと言ってました…だからウチの子達は血液型不明です。でも子供の性格でなんとなくわかりますが(笑)
知っても知らなくても生活には問題ないよ…
え😱
なんか適当過ぎませんか?
私は自分の血液型は知っておきたいし、『痛い思いまでして』なんて考えがある事にびっくりしました。
小さい頃に検査しましたし、周りで自分の血液型が分からないと言う子が一人いますが、何だか違和感がありました。
血液型の本とか、『何型?』なんてよく聞きますがやはり日本人のミーハーな話題作りとは言え検査をして自分の事は知っておいた方が良いと思う。
血液型が分かる+小さい子だってその時点で病気とかかかってたら嫌だし後々どうせ調べるなら早めに調べたら良いのに……と思います。
周りの意見に流されないで思うようにしたらどうですか?
私は子供が産まれたら、周りが血液検査してなくても早めに検査します↓↓
臨床検査技師で輸血業務を担当していました。まず、一歳までの血液検査は正確なものではありません。オモテ検査といって赤血球の表面を調べ、A、B、O、AB型を判定します。もう一つウラ検査といって血清にある抗体を調べて判定します。このオモテ検査、ウラ検査の結果が一致して初めて正しい血液型を報告するのですが一歳未満のお子さんは血清中の抗体ができていなかったり、母由来の抗体がある為に正しい反応が得られません。よって一歳未満のお子さんはオモテ検査のみの結果となり、正式ではないです。私も子供達の血液型は一歳すぎてから体調不良の時に採血していただいた時、ついでにお願いしました。
もし知らずにいても皆さんがおっしゃるように輸血になった場合など、必ず血液型の検査はします。血液型かわわかっていたとしても必ず検査します。なので、焦らなくてよろしいかと思いますよ。私も先生の意見に賛成です。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧