残りの結婚生活

回答12 + お礼12 HIT数 4928 あ+ あ-

2011/07/25 09:44(更新日時)

結婚21年目です。

イロイロありました。

財産、家、全て失い、それでも旦那と暮らしてます。

旦那が全て、しでかした事です。

旦那は優しいです。
残りの人生やり直したいと一生懸命に私には尽くしてくれます。

でも、私には好きな人が居ます。

旦那とやり直したい気持ちと好きな人の事もあるので複雑です。

旦那の事は嫌いじゃないんです。

でも、好きという感じでもないです。

子供は自立してます。

No.1639803 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

好きな人と旦那さんを平行して考えるのではなく、まず旦那さんとどうするかを考えないと始まらないと思いますよ。
旦那さんが何をしでかしたとしても、夫婦なんだからまずそちらにケリなりけじめをつけませんか?

No.2

>> 1 早々のレスありがとうございます。

そうですね。
おっしゃる通りだと思います。

なかなか自分の気持ちを整理する事できなくて。

主人とは何度もこの先について話し合いましたが、結論まで至らず、それでもまだ一緒に暮らしています。

私もずるく最悪な人間だと思います。

No.3

ズルくて最悪でもいいんじゃないですか。
みんなに叩かれて仕方ないと思ってても、自分だけは肯定してあげないとズルくて最悪は成り立ちませんし。
そんな状況になってまで旦那さんと一緒にいれるなら充分愛情感じますけどね。
好きな人とは不倫関係?それとも片思い?
いずれにせよ旦那さんをこれ以上惨めにさせないであげてくださいね。
決断は自分でできるだけ幸せじゃないですか。

No.4

>> 3 自分でもわかってるんです。旦那にひどい事してるのは。

でも、旦那を許せない私も居ます。

好きな人は既婚者です。

不倫という事になります。

どっち着かずの宙ぶらりんです。

No.5

不倫は行くとこまで行ってしまったんですか?
もう引き返せない感じですか?

それならもう終わるまで待つしかないですね。
所詮は不倫。
どんなに自分が溺れても終わる時がきますよ。
旦那が落ち着いたようにね。

No.6

>> 5 そうですね。所詮不倫です。

でも、今は旦那より常に好きな人の事考えてます。

一時は離婚考えてました。旦那も自分のせいだからと承諾してくれたんですが、子供に出来ればやり直して欲しいと言われ、今に至ってます。

そして、やり直そうとしてる自分と、旦那を許せない自分が居て、苦しい毎日を送っている時に今の男性と出会い、お互い惹かれてしまいました。

お相手の奥さんにも申し訳ないと思いつつ、自分の弱さと都合悪い事には目をつむり、会ってしまう。

相手も私の事情知ってます。

もしかしたら同情で優しくしてくれてるのかもしれません。

それでも良かったんです。少しだけでも辛い現実から逃げられるのなら。

No.7

不倫相手は別れて貴方の元に来る気持ちはあるのですか?・・・💧離婚を考えたけど、今の旦那さんとやってきた・・・とありますが、一人になりたくないだけですよね?

No.8

>> 7 その通りです。

ひとりになるのは正直不安だから旦那と一緒に居る事選んだんだと思います。

離婚考えてた時は本当に旦那に腹立たしく、悔しい思いでいっぱいで‥あの時なら勢いで離婚してたと思う。

あれから一年過ぎて、その気持ちも萎えたというか、今のままでも不自由無いし。

とりあえず、旦那は仕事して給料入れてくれるので、私自身、甘えてるんです。

そして、嫌な部分だけ好きな相手で慰めて貰い都合良い生活を半年程送ってました。

その事も相手の男性に話して私が今こうして考えていながら会っている事実も理解した上で会ってくれてます。

できる事なら私と一緒になりたいとも言ってくれてますが、私は、ほとんど可能性はないと思ってます。

旦那もおそらく今は離婚に応じないでしょう。

相手の奥さんや子供さん達にどれだけのダメージになるかなんて私の年齢になれば容易に想像できる事だから。

実は子供も秋には地元を離れて行きます。

本当に旦那と私、二人になってしまいます。

ホントなら夫婦二人でこの先のんびりとした生活があったのでしょうけど‥

数年前までは、そんなふうに考えてて、それが幸せだと疑いもしてませんでした。

たとえ、裕福じゃなくても。

No.9

いいんじゃないですか?
あなたがそれで普通でいられるのなら。
だけど、相手の奥さんにバレた時の事はきちんと考えといて下さい。女は感が働きます。半年ならもう薄々気付いてるかもしれないです。もしかしたら完璧気付いてるかも。
男は二つの事一度に出来ない生き物です。バレたらサッと終わらせる覚悟が必要ですよ。

No.10

>> 9 ハイ、そうですね。

覚悟してるつもりです。

ただ本当に別れる事に直面した時の気持ちはどうなのか。

正直、自信ないんです。

私は結局、旦那にも相手の男性にも依存してるんです。

自分でもわかってるんです。甘えてばっかり。

ホントなら旦那とも相手の男性とも別れて自立するのが一番なんでしょうね。

いつも自分の中で言い訳してます。

あと、10歳若かったら。って‥

やり直す事も別れる事も、「よしっ」て気持ちで出来たのかな‥って‥

No.11

私は既に銀婚式を迎えたあなたより年上の者です。全てを失ったというご主人がしでかしたことって何ですか?私も2年前までは老後は主人とのんびり過ごす自分を想像していました。とあるきっかけで主人の約20年の裏切りと不倫の数々を知ってしまいました。それは恐ろしいほどの不倫内容でした。知りたくなかったです。修羅場が続きお互い自殺未遂しました。が、今もこの悪夢から脱出しようと二人ともメンタルやられてしまいましたが必死に夫婦で生きています。それが全てを知ってる社会人になった子供達の願いでもあります。あなたもここで相談する時点で既にその不倫は終わりを意味するのではないですか?現実逃避も潮時を迎えたのでしょう。受け止めるべきです、自分の人生を。

No.12

どうせ自分の都合の良い事ばかりを考えるなら、せめて再婚の可能性の有る、独身の人を不倫相手に選びましょう

今の不倫相手にとっても貴女は都合のいい相手なんだと思います

彼が現状を理解してくれてる風に貴女は勘違いしてるんですよ
彼は家族の元に帰る既婚者。

旦那さんとはもう無理だと思います。

子供さんはもう大きいんだから自分の人生を生きてもいいと思います

ただ貴女が幸せに成る為には別な人を見つける事ですね

不倫相手と進展が有っても俄かな罪の意識で幸せは感じないと思います

No.13

>> 11 私は既に銀婚式を迎えたあなたより年上の者です。全てを失ったというご主人がしでかしたことって何ですか?私も2年前までは老後は主人とのんびり過ご… ありがとうございます。

どんな事があっても夫婦二人で助け合い乗り越えていくのが本当のカタチですよね。

それも何度も考えました。

旦那は連帯保証人になっていました。

それも私には内緒で‥

家に裁判所の方が来て私は知りました。

今でもその事はフラッシュバックして辛いです。

私は昼夜働きお金貯めて家を建てました。

身の丈にあった小さな家でしたが幸せでした。貯金もそこそこありました。

それを、たった一度、サインして印鑑ついただけで全て失い、今の生活です。

他人は健康ならお金は貯められる。って‥言いますが、ここまでくると、もはやお金ではないんです。

何もかも失って、精神的に年齢的にこの先の生活に不安を感じ裏切られた旦那と暮らす事に常にモヤモヤしています。

子供にも結局、進学させる事もできず、本当に親として情けないです。

昨日も旦那に一緒に死のうと言いました。

車で崖から落ちて死ねば自動車保険が降りるから、せめて子供に残したい。

旦那の生命保険は解約し、全て取られてしまいました。

No.14

>> 12 どうせ自分の都合の良い事ばかりを考えるなら、せめて再婚の可能性の有る、独身の人を不倫相手に選びましょう 今の不倫相手にとっても貴女は都合の… ありがとうございます。

どんな理由あっても不倫は正当化できません。

相手もきっと間がさしただけなんでしょう。

私も勘違いしてるんですね。

こんな自分。

本当に嫌いです。

No.15

世の中生きてりゃ~腹の立つ事もある!!辛い事もある!!悲しい事もある!!楽しい事もある!!しっかり立ってつっぱって生きて行こうや!!
胸張ってしっかり前向いて歩かないとダメっすよ。主さん今辛く苦しいでしょうが何事にも逃げずに頑張れ!!

No.16

>> 15 暖かいお言葉ありがとうございます。

そうですね。生きていればいろんな事ありますよね。

世の中には私より辛い思いしてる方も沢山居るでしょう。

元来、私は打たれ強いと思ってましたが、さすがに今回はヤラレてしまいました。(笑)

これから頑張っていけるかは判りませんが、皆さんの励ましのお言葉をいただいて少しだけ心が楽になったような気がします。

前進したり後退したりだと思いますが‥

私の人生どうでもいいやって‥いつも思ってました。

今‥何かあって死に直面しても構わないといつも思ってました。

No.17

ご主人は他人に甘かったんですね。うちの主人は自分に甘かった。ご主人は男としてあなたを裏切ったわけではないですよ。それなのにあなたは女の部分で裏切ってしまった…。今罪悪感を感じますか?それ以上にご主人への不信感が大きいですか?人生を預けて結婚した相手です、よく考えてみて。

不倫相手にとってあなたは都合のいい相手、あなたの前で良き理解者を装っていればいい思いができるんですから。そしてあなたにとっては単なる逃げ場に過ぎません。そうやって不倫とは互いの利害が一致したときに起きるのです。バレたら相手は一目散に逃げ、奥さんからは慰謝料請求。奥さんの精神や人生をも破綻させることをしているのですよ。ご主人と無理なら今とは別の人生を歩んでください。罪のない人の人生まで狂わすような人間にはならないで😢

No.18

うちも自己破産しました。旦那のしでかした事で。 反省してないなら 離婚するべきですが 反省して 頑張って行きたいというのを これから少し見ていけばどうですか ご主人にも 期限を決めて 改心しないなら 別れる事を伝えて… 私も恨みました でも今回の震災で 家も家族も流されてない方も居るんですよ あなた方夫婦は 仕事も健康もある それと不倫相手は貴方が1番ならば とっくに 奥様と別れて 貴方と駆落ちでもするでしょう それをなかなかしないのは 不倫って 夢見る夢子だからですよ あなたが離婚したら 彼も別れて来てくれるでしょうか 今しない男は この先 もしないと思いますよ。私も 既婚者に逃げた事あります 離婚しないと不倫は 結果はでないですよ 離婚しない男は 信用出来ないです ご主人を1年は見てあげて下さい

No.19

>> 17 ご主人は他人に甘かったんですね。うちの主人は自分に甘かった。ご主人は男としてあなたを裏切ったわけではないですよ。それなのにあなたは女の部分で… ありがとうございます。

罪悪感はあります。

私もある意味、旦那とした事は変わらないと思ってます。

カタチはどうであれ裏切りは裏切りです。

相手の本当の気持ちは解りません。

もしかしたら知りたくないのかもしれません。

でも、今まで救われた事は事実で‥

それがあるから駄目とわかっていても会ってしまうのでしょうね。

結婚って‥
夫婦って‥

なんなんでしょうね。

私は保証人になる前に一言、相談して欲しかっただけなのに。

No.20

>> 18 うちも自己破産しました。旦那のしでかした事で。 反省してないなら 離婚するべきですが 反省して 頑張って行きたい… ありがとうございます。

そうですね。
少し長い目で見てみます。

私も自分の身の振り方考えてみます。

甘えてばっかりじゃ、だめですよね。

本当の意味で自立する事目指します。

これから仕事行ってきます。

レスありがとうございます。

この後レスしていただいても、お返事は明日になってしまいます。

お許しください。

どんな、お言葉でも受けとめて自分のこれからの糧にしたいと思います。

ヨロシクお願いします。

No.21

関係ないことかもですが、この時間から仕事って…どんなお仕事なんですか?色々な面で他人事に思えなくて。
私は今夜最大の攻撃を口にして主人を崖っぷちギリギリまで追い詰めてしまいました。「そんなに罵声を浴びせることができて羨ましい。罵られて当然のことをしてきたから黙って聞くしかできないのが情けないし惨めだ」と言ってました。こんなことを繰り返しています。現実を受け止めきれない自分も存在しています。きっぱり見捨ててしまえば今よりは楽なのかもしれませんが、修復とはいばらの道でもあるんですよ、夫婦にとって😢今夜は鬱悪化で憔悴しきっていつもの睡眠薬を飲んでやっと眠った主人です。ご主人はまだマシなんですよ。まっすぐに見てあげることも必要なんですね、あなたも私も。

No.22

>> 21 ご心配ありがとうございます。

私は介護してます。
今夜は夜勤なので、泊まりです。

変動ある勤務なので、昼間行ったり、夜行ったり。

旦那さんと大変でしたね‥

一言やり直すって言っても実際問題エネルギー使います。

別れた方が数倍も楽になりそうです。

この先、どちらかが死ぬまで一緒に暮らす事に少なからず、平静を装い、仮面夫婦にならざる得ないと思ったり、そんなふうにしてまで一緒に暮らす意味あるのか、お互い年齢的に勢いもないから仕方ないのかな~?って思ってしまう。

上手く説明できないですが‥

一度、壊れた信頼関係は修復するのは無理なんです。

何かにつけては思い出し相手を責める。

相手も、もう終わった事だ!いつまで言ってるんだ。って‥感じで喧嘩になって‥

私はこのまま続けても離婚しても辛い日常しかないような気がします。

No.23

おはようございます。介護職…私と同じですね。そして↑に書かれている通りが現実です。私は今40キロを割った体で介護を続けていたら腕肩腰を痛めたので退職を決めました。仕事中は全てを忘れられる、貯金もできる…のはずが現実は体を壊し職場の悩みが増えただけでした。収入さえあれば別居もできると思ったのですが途絶えることになりました。日中家に居れば考えて苦しい時を過ごすんだろうな…と思います。でも離婚となったとしても悔いのない人生でありたいです。主人が過ちだらけの結婚生活を送ってきたことに気付かず騙されていたこと自体悔やまれるんですが。あなたは今不倫に逃げていて後悔することありますか?ご主人と向き合えないのは当然かもしれませんがやっぱりW不倫はダメです。相手家族の精神を壊します。せめて独身でないと…。

No.24

>> 23 おはようございます。

先ほど帰ってきました。

私の職場は同じ介護でもわりと楽な方です。

主に自立してる方たちが半数です。

でも、やはり大変は大変ですね。

不倫は自分の逃げ道のようでいて実はそうじゃなく辛い事の方が多いです。

それでもまだなお、続けてるのは愛されてるかもしれない。という錯覚なんだと思います。

本来であれば、それは主人に求めるべきなんですが。

お相手の奥さんには申し訳ないと思ってます。

近い将来、終わりがくるとは感じています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧