何もしたくない時

回答6 + お礼7 HIT数 2445 あ+ あ-

2011/07/26 00:11(更新日時)

病気のせいなのかは分かりませんが、たまに何もしたくなくなる時があるんです…
やらなければならない事も出来ないし、自分の好きな事も出来ないんです。眠りたくてもなかなか眠れなくて、時間が経つのを待つのが苦痛です。

かといって、何もしないでぼーっとしていたら、自己嫌悪に陥ったり、自傷行為や自殺未遂に走りかねないんです。以前、睡眠薬を一気のみして入院したり、カッターでの自傷行為の繰り返しが酷かった為、薬もカッターも親に没収されて、隠されています。そのため、実行に移る事はありませんが、無意識のうちに部屋中を漁って、薬やカッターを探す事が多いです。

みなさんは何もしたくない時、どうしていますか?
よければアドバイスを下さい。

No.1640606 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

起きてても人に迷惑かけるだけだし寝てれば?

No.2

>> 1 起きてる時は、自分の部屋にこもるか家事を手伝うかのどちらかなので、迷惑はかけていません

眠れるなら眠りたいです。でも睡眠薬を隠されている為、どうしようもないんです。

No.3

じゃあ部屋でおとなしく勉強でもしてなⅨ

No.4

ひたすらその気持ちをノートに書く

No.5

>> 3 じゃあ部屋でおとなしく勉強でもしてなⅨ 何もしたくないのに『勉強しな』と言われても困ります

人を傷つけて楽しいですか?
それが目的なら止めてください。

No.6

>> 4 ひたすらその気持ちをノートに書く 貴重な意見をありがとうございます。

でも、私は昔から無駄に几帳面なので、ノートに書く事はきちんと整理してから書かないと気がすまないんです。それで余計にストレスがたまったこともあり…

愚痴ばかりですいません。
レスありがとうございます。

No.7

結局、私はどうすればいいでしょうか…?

誰か、参考になる意見を下さい。

No.8

じゃあ何もしないでいろよ。
めんどくさい奴。

なんにもしないで薬とかカッターとか探し回ってればいいんじゃない?
そのうち疲れて寝れるよⅨ

てかそんなんで学校行けてんの?

No.9

>> 8 とっくに退学してます。

こんなんで学校行けないから辞めました。

No.10

主さんのスレッドを以前の私に重ね合わせてスレッド読ませていただきました。

私も主さんと同い年だった頃似た感じでした。カッターを取り上げられては探したり新しいものを手元においたり…薬をたくさん飲んでしまったこともあります。

主さん、何もしたくないのでは何もできないのではありませんか?私が改善するきっかけになったのは信頼できる主治医との出会いと入院でした。入院して、しばらくは本当に何かをしなければならないと思う必要もありませんでしたし、病院に管理していただいて薬を大量服薬することもありませんでした。

適切な薬の服薬と信頼できる主治医の治療で時間はかかりましたが徐々にできることも増え、今は正社員ではありませんが働いています。ちなみに薬は手放せません。

まずは、本当の意味で心から休めること。きちんと薬を服薬し、治療すること。何かができるできないのお話はそのあとだと思います。

No.11

何もしたくない時は、ごろんとしてたり、気分転換に本を読んだり、テレビを見たり、携帯いじったりが多いですが、これじゃあダメだという時は動きます。
テレビで某脳学者が言っていましたが、やる気を出すには太ももの筋肉を動かすといいそうです。
やる気を司る前頭葉と繋がっているからだとか。
それを聞いて以来、とりあえず歩きながら、まず何をするべきか考えるようにしています。

No.12

>> 10 主さんのスレッドを以前の私に重ね合わせてスレッド読ませていただきました。 私も主さんと同い年だった頃似た感じでした。カッターを取り上げられ… そうですよね。薬の適切な服用と休養が大切ですよね。
そういえば、母からも主治医の先生からも
「今はゆっくり休むのが一番」
と言われていました。

いつかは私も、カッターや薬を求めて部屋中を探し回らずにすむのでしょうか?
いつかはまた、普通に過ごせる日が来るのでしょうか?

こんな不安を日々抱えていましたが、10さんのレスを読んで安心出来ました。本当にありがとうございます。

No.13

>> 11 何もしたくない時は、ごろんとしてたり、気分転換に本を読んだり、テレビを見たり、携帯いじったりが多いですが、これじゃあダメだという時は動きます… 初めて知りました!

そういえば、私は何もしたくない時は、ただ家の中にこもってばかりいました…。体を動かすのも、対策の一つなんですね。
今までは、ただ自分の部屋にこもって、自傷行為や自殺未遂を起こそうとする自分を抑える為に足掻くだけでした。じっとして悩むだけでは、何も解決しませんよね。

とても参考になりました。本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧