そうめん…

回答20 + お礼17 HIT数 1792 あ+ あ-

2011/07/26 08:46(更新日時)

去年お中元でいただいたそうめんやうどんを食べきる前に、また今年もいただいてしまいました。
去年のぶんはあと3ヶ月くらいの賞味期間がありますが、なかなか減らず困っています。

どうしたらよいでしょうか…

変わった調理方法や、変わった使用方法があれば教えてください。

No.1640732 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

食べないんだったら近所におすそ分けでもしたらどうですか❓

No.2

いくつか知ってるから書こうと思ったけどかなり長くなりそうなんで断念。
代わりに、携帯なりパソコンなりで「そうめんレシピ」と入力して検索すればたくさんありますよ。
そうめんレシピ数百。
パスタ風にラーメン風にといろいろあるから、俺がここで長々1品分のレシピ書くよりそっちの方がためになると思う。

No.3

奈良県民で三輪そうめん食べて育ってる私は年中味噌汁の具です。

No.4

一応いるか

聞いて 友達や職場に差し上げる

頂き物だけど

食べずに棄てるよりましだし

No.5

>> 1 食べないんだったら近所におすそ分けでもしたらどうですか❓ 近所の方にいただいたので、ちょっとそれはできませんが、レスありがとうございます。

No.6

>> 2 いくつか知ってるから書こうと思ったけどかなり長くなりそうなんで断念。 代わりに、携帯なりパソコンなりで「そうめんレシピ」と入力して検索すれば… レスありがとうございます。
炒めたり、パスタのかわりにしたりなどはすでに挑戦済みです。

そうめんがあんぱんに変身しちゃうくらいビックリの、使用方法あれば教えてください。

No.7

>> 3 奈良県民で三輪そうめん食べて育ってる私は年中味噌汁の具です。 奈良県では味噌汁にいれちゃうんですね。
それなら確実に毎日一束は消費できますね。
さっそく明日からやってみます。
レスありがとうございます。

No.8

>> 4 一応いるか 聞いて 友達や職場に差し上げる 頂き物だけど 食べずに棄てるよりましだし ありがとうございます。

いらないものを処分してるみたいで、悪いかなぁと思ってなかなかできません。

欲しい方がいらしたら、本当に差し上げたいところです。

No.9

あんパンに笑った。味噌汁じゃなくてもお寿司の時などメニューによってはお吸い物にもいれます。私だけでしょうがすき焼きにもうどん代わりにいれます。

No.10

私の勝手な好みの食べ方で申し訳無いですが、素麺の上に野菜サラダ(コンビニやスーパーで売ってる安いやつ)を乗せて豚しゃぶと、食べるラー油そして、レモンを絞り食べるのが好きです🙌めんつゆ少しかけてね☺

No.11

焼きウドンみたいに焼き素麺はどうですか?

No.12

冷やしパスタにすれば?
そうめん用のスープが売ってますよ。

No.13

一人暮らしの知り合いとかいませんか?私が一人暮らしだった時は食べ物系は何でも嬉しかったです♪
レシピはにゅうめんかビーフンくらいしか知らないなぁ💦

No.14

私はソーミンチャンプルや冷やし中華風にして食べます😄✌

ソーミンチャンプルはネットで簡単にレシピみつかりますし、冷やし中華風は簡単だし、タレはドレッシングで代用できます😌

あとは、春雨変わりに酢の物や、サラダなんてどうですか💡

揚げ物の衣にしたりもしますよね⤴

No.15

去年に期限切れたやつを今年も食べてます。素麺は長持ちしますよ。サラダうどん風にしても美味しいです。焼きビーフン風とか、時々味噌汁。

No.16

そうめんをあんパンには変えれません。
パスタ風ラーメン風炒めやったなら後は飽きないように具のトッピングしかないし、スープ・汁物の具にそうめんも普遍的だし、ならば誰かにあげるかふるまうか。
結局麺は麺で形変えれないしトッピングや煮る焼く炒めるなどのバリエーション以外に 方法はありませんよ。
他人に聞いても限界ありますよ。

「そうめんをあんパンに変えるみたいな」って、わがまま&甘えたスレやめてもらえません?

これだからこの掲示板せっかくレスしても気分悪くなっちまう時あるわ。
で、こういうレスするとまた、叩かれた批判されたとかなんとか、ならレスするなとか言う人間もいたりして。

No.17

レス見てたけど 遠い親戚に送るか
東日本大震災の被災地に送ったら いかがですかね?

No.18

かために茹でたそうめんを
海苔巻きのご飯の代わりに☺✨

No.19

茹でて余った素麺の水気をよくきり、つなぎに卵を割り入れ お好み焼きみたく焼きます。マヨネーズとソースと青海苔で いただきます。

おのこり焼きです

No.20

>> 9 あんパンに笑った。味噌汁じゃなくてもお寿司の時などメニューによってはお吸い物にもいれます。私だけでしょうがすき焼きにもうどん代わりにいれます… 度々ありがとうございます。
すき焼きにもいれちゃうんですね。
冬になったらやってみます。
うちは旦那と二人で、食が細いので、なかなか減らなくて困ります。
また来年増えそうだし‥。

No.21

>> 10 私の勝手な好みの食べ方で申し訳無いですが、素麺の上に野菜サラダ(コンビニやスーパーで売ってる安いやつ)を乗せて豚しゃぶと、食べるラー油そして… レスありがとうございます。
そういうそうめんを使ったさわやか系料理も何度かしました。
私にはもうネタ切れです(;_;)

No.22

>> 11 焼きウドンみたいに焼き素麺はどうですか? レスありがとうございます。
炒め系もいくつかやってみました。
他に新しいアイディアあればお待ちしてます。

No.23

わかります💧そうめんて食べなくて案外残りますよね⤵あげるのもなかなかタイミングよく相手がいなかったりして…私は夏の昼食に普通にそうめんとして食べるしか食べ方をしりません💧ごめんなさい💦

No.24

>> 12 冷やしパスタにすれば? そうめん用のスープが売ってますよ。 レスありがとうございます。
パスタのかわりも何度かやりました。
そうめん用の何かが売ってるんですね。

No.25

>> 13 一人暮らしの知り合いとかいませんか?私が一人暮らしだった時は食べ物系は何でも嬉しかったです♪ レシピはにゅうめんかビーフンくらいしか知らない… ありがとうございます。
残念なことに一人暮らしの知り合いはいません。

No.26

>> 14 私はソーミンチャンプルや冷やし中華風にして食べます😄✌ ソーミンチャンプルはネットで簡単にレシピみつかりますし、冷やし中華風は簡単だし、タ… レスありがとうございます。
揚げ物の衣にできるんですね。
それは知りませんでした。
あげ物の時に挑戦してみます。

No.27

>> 15 去年に期限切れたやつを今年も食べてます。素麺は長持ちしますよ。サラダうどん風にしても美味しいです。焼きビーフン風とか、時々味噌汁。 レスありがとうございます。
うちは味噌汁に入れてみたことなかったんで、やってみます。
他にも味噌汁オススメの方がいらしたんで、きっと美味しくいただけるものと期待してます。

No.28

>> 16 そうめんをあんパンには変えれません。 パスタ風ラーメン風炒めやったなら後は飽きないように具のトッピングしかないし、スープ・汁物の具にそうめん… 気にさわったなら、申し訳なかったです。
m(_ _)m

No.29

>> 17 レス見てたけど 遠い親戚に送るか 東日本大震災の被災地に送ったら いかがですかね? ありがとうございます。
被災地で喜ばれますかね。
品物を送るのはいろいろ制約もありそうだし、悩みます…。
とりあえず味噌汁で消費していきます。

No.30

>> 18 かために茹でたそうめんを 海苔巻きのご飯の代わりに☺✨ レスありがとうございます。
お寿司になっちゃうということですか!?
えぇぇ~\(☆o☆)/
美味しいかな。
今度やってみますね。

No.31

>> 19 茹でて余った素麺の水気をよくきり、つなぎに卵を割り入れ お好み焼きみたく焼きます。マヨネーズとソースと青海苔で いただきます。 おのこり焼… レスありがとうございます。
おのこり焼き\(☆o☆)/
美味しいかな。
今度やってみますね。

No.32

>> 23 わかります💧そうめんて食べなくて案外残りますよね⤵あげるのもなかなかタイミングよく相手がいなかったりして…私は夏の昼食に普通にそうめんとして… ありがとうございます。
なんとか消費しようとお昼ごはんに毎日一人でそうめんを食べていた時期があって、ほとほと嫌になってしまってます。
同じ思いの方がいらして嬉しく思います。
食べ物があることは感謝すべきことなんですが…

No.33

たっぷりかつおぶしをかけて、生姜や茗荷などの薬味と和えてごま油と醤油をかけて食べる。
うちも素麺を頂くのですが、普通に食べるのは飽きてきて…
この食べ方は美味しいし作るの簡単❤
最近のお昼ご飯の定番です。

No.34

この時期だと暑いでしょうが……パン粉の代わりに細かく砕いて使ってもコリコリして美味しいですよ😃

No.35

揖保の糸 のホームページにすごいたくさんメニュー載ってますよ。個人的には たらこそうめんスティック が作ってみて美味しかったです。

あと、そうめんをそのまま揚げてにそのまま塩振って食べる。
プリっツです。

ぱりぱり皿うどんの麺にする。

食感変わった方がそうめんぽくなくて良いです。

No.36

こないだテレビで、そうめんに色々なものをかけてから普通につゆにつけて食べるって企画をやってた。
美味いって言ってたのは、ブルーベリージャム、ハチミツ、ソースとか。試してみては?

No.37

33から36までの方、レスありがとうございました。
お礼が一括で申し訳ありません。
いろいろ参考にさせていただきます。
頑張って今日もそうめん食べるぞ~

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧