友人の割り切りっぷり

回答16 + お礼4 HIT数 3662 あ+ あ-

2011/07/28 16:19(更新日時)

友人の義家族への考え方どう思いますか?

実家の家族大好きだけど実家には滅多に帰らず、とにかく義家族優先。
どれだけ趣味の合わない物をプレゼントされても一度は義親の前で使う。(私が見た最強プレゼントは子供が身に付けるような縫いぐるみの顔型鞄。友人は食事に行く時一度持って行った)
実家に2したら義親には3する。

→何故そこまで出来るのか?と聞いてみたら

【やることちゃんとやっておいて、お金を使って貰う方が良いと思っているから】と答えていました。
友人も旦那も稼ぎはそこそこあるので生活に苦しいわけではないと思います。

でも、何かここまで割り切って考えて行動出来たら楽だろうなと凄く感じました。
嫌らしく感じる人もいるとは思うのですが、お金あるにこしたことはないし賢いかもなと‥
子供いたら尚更‥

友人ほど割り切って関われる人も珍しいと思いますが、夫婦関係も円満みたいです。旦那家族の直接的な愚痴は旦那に言わないのは勿論だしいつも良くしてもらって感謝してると伝えてるみたいだから。

どうやったらこんなに割り切れるんですかねぇ?

友人と同じような人はいないですよね?

No.1641406 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も実家より義理家族が優先しますけど⁉

それがやらしいですかね😅
義理両親はとても良くしてくれるので当たり前だと思ってました。

No.2

友人が当たり前であって、最近の実家命の嫁さん達が異常なんですよ?
それを解らない『お子様』な女性が増えたから、異常な事が普通に見えるだけです。

No.3

私も主サンの友人の考え方です

義家族にはとてもよくしてもらってるので自然にそんな風に思えるんだと思います

逆に主サンのような考えになる人って義家族嫌いなのかなって思ってしまう

No.4

私も、実家より義家族(婚家)を優先します。
どちらの人間か、と言ったら、一応婚家の人間ですから。
実家を出た人間ですからね。

プレゼントは、ただの「物」ではなく、くれた人の「気持ち」ですからね。
「気持ち」を受け取ったしるしとして、一度は相手の前で使うのは、
とても良いことだと思います。

相手家族の愚痴や悪口を言わないのは、夫婦円満の基本だと思いますよ。
自分だって、実家の悪口を言われたらイヤでしょ?

No.5

それは、きっといい義親だからでしょうね。
たとえ趣味が合わなかろうが、多少お節介だろうが、心根事態が悪くないからでしょうね。

あまりにも自己中とか、あまりに理不尽な義親だったら、そんな風には割りきれないと思いますよ。

No.6

義親が人間的に良い人で経済力が有るから出来るんでしょうね。

友達は恵まれて幸せですね。

でも義家族と仲良い人は私の周りに居ないし、良い話は聞いた事ないです。

仲良いフリをしてるけど実は大嫌いって人は沢山います

No.7

でも友人の考えが当たり前だと思いますが…うちも義親優先ですよ💦
確かに「実家大好き‼‼‼義親の所何か年に数回しか行きませ~ん‼‼‼自分の実家には毎週泊まりに行って、3日に1日は子供見せに行ってま~す」

ってママさん、私の周りに沢山いますが…

別に経済的に援助も何も受けてませんがね。

No.8

見習うべきかと思います。

No.9

お金のためじゃないけど、嫁いだのだから当たり前のことじゃないの?😅
私は、親もそうしてたので当たり前だと思ってましたが…😅

No.10

義理親がよほどいい方なのでしょうし、友人も親からの教えがあってのことかも。

出来た友人です。大抵はどちらかが難ありですから。

私のまわりには一人だけいました。良家に嫁いだ知人です。

姑さんも知人も品があって育ちが一般と違う雰囲気がありました。成金じゃなかったです。

No.11

友人の場合もストレスはあるみたいです。
義親優先が当たり前という考えではなくて、お金の為に優先してるという考えなので凄いなと思っています。
良い親ならそういう駆け引きなしで優先して当たり前と思っても何も疑問ありませんが。
義親がストレス溜まる相手だとしても、一切出さずお金の為と割り切って関わるのが凄いんです。
「〇〇ちゃん頑張ってるから」と思われてお金使って貰う方為みたいですよ。

No.12

→だから義親が良い人だからというレスはあてはまりませんし、それはずれています。
良い人ではなくイライラして普通ならここにスレ立てて関わりたくない!と言ってるような状況でも、お金の為と割り切って良く見せて結果思い通りにことを運んでる友人みたいな人がいればお話し聞いてみたいです。
スレだけ読んだら良い親だからでしょ?と思ったのかもしれませんが、友人の話から良い親ではないみたいです。

No.13

賢い方ですね。理想的です。きっと旦那さんをすごく愛しているから、苦にならないんでしょうね

No.14

一つだけ書くと友人は今でも母子家庭で育ったのを、劣った家庭とか私達(義親)と結婚してなかったらこんな結婚式挙げれてなかったわよ~と言われたことは忘れられないようです。
普通だったら腹立って許せないまま関わるの嫌になりそうですよね。
本当に賢い人だと思います。
古い友人だけど大学も長女だしと勉強頑張って公立に奨学金貰って行くほどだったし、昔から凄いなと尊敬してます。
私もこの子みたいになりたいなと憧れみたいなものがあります。

No.15

大人なのでしょう。私はできない。

No.16

私もムリです。大人気ないかもしれませんが…頑張ろうって気にもなりません。

No.17

どちらかというと実母の方を割り切ってます😅
無邪気に心ない言葉を投げつけられても、愚痴ばかりでうんざりしそうになっても、姑と思って適当に流してます。年末のハードな家業の手伝いも、誰一人兄弟も嫁も手伝ってくれなくても頑張ってます。あとで心付をいただくと少し認められたようで嬉しいです。
でも、夫の家の方をたててますよ。もともと本当の家族ではないので意識して仲良くするのは当然かと。

No.18

皆さんありがとうございます😃
やっぱり友人は凄いですよね‥
働きに行ってるのと同じ感覚なのかな?
この数時間頑張ってお金稼ぐ‥みたいな💦
私は仕事と違って付き合いに終わりが見えないと、いつまでつづくんだろうとブルーになってしまいます💦

No.19

私は表向きは義家族優先、実家は後回しです。
田舎なんで実家優先なんかにしたら親戚や近所がうるさいし💦
本心は実家が大事。だって血の繋がりある家族だもん。
例えば、義親が病気になった場合、心配はするけど仕方ないかという諦めの気持ちが混じる。同じく実親が病気になった場合は心の底から本気で心配する。
本音を言えば、そんな感じ。

No.20

私も結婚して5年目まではその様にしてました。
それで随分、得な思いもして来ましたし夫婦も円満に回ってました。
その友人さんは賢いですね。偉いと思います。
でもいつまで持つか…?
最後の最後までそのやり方で通せたら良いけど、その内行き詰まる様な気もしますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧