- 関連する話題
- モラハラ夫についてです。 長いので読んでいただける方だけ、よろしくお願いします。 31歳、結婚5年目の主婦です 4歳と3歳の年子の息子がいます
- 夫が仕事をしないです。 夫は現在無職。 私は専業主婦をしています。 子供は一人います。 夫は4ヶ月近く無職の状態で 生活費などは、私の母や、義母が
- 1人になって誰にも 干渉されない場所が欲しくなります。 結婚して、子供はいません。 体調を崩し専業主婦をしてます。 家事ってやっても、やっても 終
子なし専業主婦してたら旦那に呆れられました
子供はいません
私は結婚してしばらく働いていていましたが、専業主婦に憧れていました
体調を崩した事がきっかけで会社を辞め扶養に入りパート勤めがしたいと旦那に言ったら
今稼がないでいつ稼ぐんだ、子供もいないのにと散々揉めつつも扶養に入り、そこから約一年、職を探しつつも条件が合わず気づけば専業主婦生活をしていて…
そしたら旦那からいい加減にしろと言われました
家事もきちんとこなしていたのにしっかり働かない事が不満だった様です
生活に余裕はなかったけど旦那だって子供を望んでたわけじゃない…
週3で半日勤務のパートも始めたけどまだ働けるだろと言われ、結局旦那は自分の自由なお金がない(小遣い4万)のが不満みたいです…
親に何かあったらお金で助けてあげられないんだぞとも言われ(自分の親の心配だけです)私達の生活の心配をして言ってる事ではなくあくまで自分本意なんだかこんな事ばかり言う旦那が嫌になってしまいました
私のパート勤めはダメなんでしょうか…
新しいレスの受付は終了しました
- 回答絞り込み
- 悩み主のみ
どちらがダメとか悪いとか、そういう問題ではないことに気づいてくださいね。
夫婦間の問題の殆どが↑これだから。
お互いにお互いを認め合えない夫婦なのだから、うまくいかないのは当たり前です。
主さんも、もっと柔軟な頭を持たないと。臨機応変に考えられない人は、誰と一緒になってもその都度違うことでうまくいかなくなります。
今のご主人と離婚するにしても、もう少し頑張ってみても損はないですよ。自分の今後のためにと思って。
ご主人が自分の親のことしか考えていないなら、主さんは自分で働いて貯金して自分の親御さんの援助をしたら良い。
嫁の両親の面倒を見る義務なんて、ご主人にはないのだから。
ご主人のためでなく、自分のために働いてみたら如何かと思いました。発想や捉え方を少し変えるだけで随分と違ってきませんか?
離婚するにもお金は必要ですし。実家に戻るにしても引っ越し費用とかね。
私も子供の居ない専業主婦です。
私は現在持病があって働けませんが、元々バリバリの仕事人間だったので、寄生虫のような生活をしてる自分自身に劣等感を抱くタイプ、
主人は『無理して働く事も無いし、劣等感なんて持つ必要無いよ』と言ってくれるタイプ。
人間各々、色んなタイプが居ますからね。
うちの場合、主人は私に働けと言わなくても、私自身が働けない事にイラつきを感じる…
他にも、妻は働きたいのに、絶対にそれを許さない夫…
そんな家庭もあります。
ようするに正しい答えなんか無い訳で、主さんと旦那さんの考え方をいかに噛み合わせるか…
それは主さん夫婦でトコトン話し合って答えを出すしかないんじゃないのかな。
皆さんおっしゃるように、それぞれの考え方や価値観がありますから、どれが正しいということはありません。夫婦で話し合って、二人のかたちを作って行くのが大切だと思います。
単純に疑問なんですが。
専業主婦が希望なのに、共働き希望の旦那様と結婚したのは何故ですか?
結婚前に、結婚後の生活や経済のことは、話し合わなかったのですか?
子どもが出来たり親が病気になったり、旦那様が働けなくなった場合でも困らない程度の蓄えはあったのですか?
生活に余裕が無いなら、将来のためにも妻も働くのはごく当たり前だと思いますが、どう思われますか?
子どもがいなくて専業主婦だと、日中は時間的余裕があると思いますが、何をしてらっしゃいましたか?または何をしようと考えていましたか?
夫婦の問題なんでなんとも言えませんね。先々のこともしっかり話し合われたらいいと思いますよ。
ひとつ言えるのはお金は無いより有ったほうがいいってことですかね。
うちは主人一人の稼ぎでもやっていけますが、先々のことも考え育休取得中です。二人で稼ぐと年間ウン百万も貯金できるから勿体なくて…
9ヶ月まで働いて産休に入りました。せかせかと働いていたせいか産まれるまでの間、家事だけだとヒマヒマ…😩
👶産まれてもわりとヒマ…👶は可愛いけど、早く仕事したい気持ちもあります。
主さんも余裕はないと言いつつそんなに働く気は無いし、自分のことばっかりなのはお互い様…❓
納得できないなら、離婚して専業でいさせてくれる相手を見つけては❓
ただこのご時世です。急に旦那さんの月収が下がるとかで、いつ何時働かなくてはならない時がくるかもわかりませんから、その辺は柔軟な思考が必要かと思います。
でも主さんはハッキリ専業主婦希望✨
ってスレに書いてますよ💦
正直結婚して何年かたってて子供もできないなら家事はそこまで大変じゃないでしょ💧よっぽどの大豪邸じゃなかったら普通に掃除して片付けしてたら済む話。結婚する前は旦那さんと仕事の話しはしなかったのでしょうか❓結婚してすぐは働いてたみたいだから旦那さんは最初から共働きのつもりだったのでは❓それが一回仕事辞めてから中々主さんが仕事をしないから痺れを切らしたのではないでしょうか…
子供居ない今しか働け無いのに色々条件つけて週3で半日しか働こうとしないから旦那さんも色々言うんでしょう。
旦那さんが無理して仕事しなくて良いよ。扶養範囲で働いたら良いよ
と言ってくれる旦那さんならラクできたんでしょうが…頑張って働くか、働かず離婚されるか。ま、今の旦那さんとの関係では子供は無理ですね💧
結婚したら専業主婦になって養ってもらうのが当たり前ではないと思いますよ。
何もなく、独身の頃と変わらず働けるなら、働いて稼ぐ事も夫婦で協力したらいい事だと思うけど。
旦那さんが働かなくていいと言うなら専業主婦でいいと思うけど、旦那が稼いで養うのが当たり前ではないと思いますよ。
旦那さんの事を自分本位だと言ってますが、それは主さんも同じでしょう。
自分は働きたくないから専業主婦になりたいんでしょう。
旦那が養えばいいと思ってるからじゃないですか。
だから働かなきゃいけない事を不満に思うし、働ける時間があるのに、週3の半日パートでも働いてるからいいと思うんじゃないですか。
そういう旦那が養うのが当たり前って考えが旦那さんは嫌なんじゃないですか。
独身の頃とかわらず働けるのに、旦那だけに大変な思いさせるのは申し訳ないとか、2人の生活のために自分も協力したいって気持ちが主さんにはないから、旦那さんも不満に思うんじゃないですか。
余裕ある生活でもない、普通にフルで働ける環境なのに、働かないって、自分が楽する事優先のように思いますが。
- レス絞り込み
- 悩み主のみ
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ