ゴミ出しで近所の人が…

回答34 + お礼13 HIT数 8581 あ+ あ-

2011/07/29 10:32(更新日時)

普段ゴミ出しは子供が通学のついでに(朝7時30分頃)出してくれています。

先日夏休みに入り、お昼の12時過ぎ頃に出したところ(うちは滅多に遅い時間に出さない)

近所のお婆さんがゴミを出していたうちの子に『ゴミは朝8時30分までに出してよね💢』と怒られシュン😢として帰ってきました。

そのお婆さんは何年も前からうちの家族が気になるみたいで、特に私が家の出入りをする度物陰からじぃ~と見ていたり、3回位そのお婆さんの孫に尾行されたりしています。

うちが母子家庭でたまに私の父が来ているのをもしかしたらパパとか思っているのかも😥

それと関係があるか判りませんが、郵便物(電話番号が書いてある物)が私の覚えている限り5回以上なくなっています。

話は逸れましたが、何か言いたい事があるなら私に言ってくれればいいのに…今までは知らん顔して来ましたが、今後このお婆さんどう対処すればいいでしょうか?

No.1641883 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

地域でゴミ出しの時間が決まっているなら、
実際に収集に来る時間に関わらず守らなくてはいけませんよね💧

そのオバサンに付け入る隙を与えないように、キチンと生活されていれば、良いのでは❓

No.2

ゴミ出し時間は守る。
郵便物は不在になるからと郵便局に届けを出し、仕事帰りにたまに主さんが郵便局に取りに行く。 面倒ですけど、私はしていました。

その人には関わらない。

No.3

ゴミ出し時間を守らないのは主さんが悪いですよ。

あとポストに鍵はつけてないんですか?

鍵はつけたほうがいいですよ。

郵便物は本当にその女性の仕業ですか?

うちの団地では近所に住む小学生が集合ポストの郵便物をイタズラしてた事がありましたよ。

No.4

>> 1 地域でゴミ出しの時間が決まっているなら、 実際に収集に来る時間に関わらず守らなくてはいけませんよね💧 そのオバサンに付け入る隙を与えないよ… スレ文に書いた通り、普段は子供が出してくれているので、遅い時間に出したのは本当に久し振りでした。

それと環境事務所に電話して訊いたところ、『なるべく早くに出して欲しいけど、ゴミが沢山あって収集車がまだ来ていない様なら出してもいいですよ』と言われました。

私は黒髪スッピンの普通のおばちゃんだし何が気に入らないのか判りません😥

それと人様に迷惑かかるような生活はしていません。

今まで通りの生活をしていきます。

レスを有り難う御座いました😊

No.5

おそく出したのは久しぶりとかは関係ないと思いますけど😥

普通は何時までに出すか決められてますよね?

しかし、尾行とかはちょっと異常ですね。
気のせいではないんですよね?
他の近所の人もされてたりしないんですか?

No.6

被害妄想じゃないかと思います💧

主さんが意識しすぎなんじゃない?

私は一度言われたからってすぐにどこだかに電話かけて確認したりしない⤵
「気をつけます」で終わりです。

ポストは鍵かけてれば心配ないです。

No.7

遅い時間に出したのは久しぶりって…時間決まっているなら守るのか普通で、守れないと注意されるのは仕方ないんじゃないの😥❓

そりゃあ収集車がいっぱいな日は遅くても地域で時間が決まってるし、遅い日なんていつか分からないじゃん😥

ポストにしても他の事にしても、実際は分からないんでしょ?

自分がゴミの時間を守らない事を棚に上げて、被害者意識強すぎ😥

No.8

いくら収集車いっぱいでも昼過ぎって非常識じゃない?
それを子供に置いてこさせるって…😣

ちなみにうちの地域は8時まで、半透明の袋、名前記入、じゃないと置いていかれます。

No.9

なんで子供に時間守らないゴミだしをさせるの?
注意うけるの当たり前
子供がかわいそう

No.10

皆さん遅くごみ出すのが何でいけないんですかね😥?だってまだ来てないしいつもそれぐらいに来るなら早く出す意味ってあるんですか😥?うちは8時までと決まってるけど来るのは昼前なんで取りにくる少し前に出します。早く出しすぎると猫に荒らされて掃除が大変なんで💦
主さん、そのお婆さんはきっと日頃から何となく嫌な感じなんですよね❓ 無視でいいんじゃないですか😥❓それとも「あの…何か?」って聞いちゃうとか😠

No.11

10さん、地域で時間を決められてるならルールを守らないと、という事です。

一人がやるとルールが乱れます。

○○さんは出してたのに何でうちは駄目なの!!と揉める場合もあります。

しつこいようですが主さん、ポストには鍵はつけたほうがいいですよ。

No.12

一括で申し訳ありません🙇

4のレスで書いた通り、環境事務所の人は『ゴミが沢山残っていればたまには遅くてもいいよ』と言ってくれていたし、電話で訊いたのは随分前です😥以前という言葉を付ければ良かったですね、わかりづらくてすいません🙇

それと郵便物の紛失はそのお婆さんだと決め付けていないです(スレを見て下さい)

そのお婆さんにジロジロ見られていたのは私だけではなかったので、被害妄想でもありません。

田舎なので、ポストに鍵を付けている人は周りにいませんが、これからはそうします🙋

お忙しいところレスを下さった皆さん有り難う御座いました😊

No.13

女ってルールとか好きだよね~。
妬みや嫉妬がすごいから、皆平等じゃないと腹立つんだろうね💧
主さんは、収集車がまだ来てないの分かってたから、出したんでしょ?
もう行ってしまったのに出したんなら問題だけど、それくらい良いと思うけど。
時間は早い地域だと8時半に出さないと間に合わないから、役所がそうアナウンスしてるだけであって、間に合う時間に出せば問題ないと思うけどね。
役所からしたら、1丁目は8時半だけど6丁目は12時ですと正直にアナウンスしたら、文句言うおかしな人が役所にクレーム付けるから、統一で時間を案内してるだけ。
文句言う人方も言う方だと思うけど…。
他人の真似して、収集車が行った後でも「○○さんが出してたから」とか言うような人がいたら、その人がおかしいよ。

もっと柔軟にならないと、ギスギスした女になっちゃうよ~。

No.14

私の近所の人達は、お昼前後にゴミ出す人多いですよ。
収集車が来るのは14時なので、何も問題ないです。

あまり、ルールだマナーだってうるさく言ったり、監視するような人って、気持ち悪いです。

No.15

大変嫌な環境ですね。

まず、ゴミはなるべく早い時間に出す。多分、他の人がやっても言わないのでしょうね。

守られた事をしっかりやっていれば、パパと勘違いされようが、母子家庭だと思われようが、勝手に想像して下さいませ~と笑っていれば良い事だと思います。

お子さんのゴミ出し、エラいです。有り難いし、感謝ですね。主さんの姿を見ているから、手伝いをしてくれているのでしょう。良い親子だなと思いました。

前向きに生きていきましょう。

No.16

決められた規則は守る。例外に甘えない。
↑このことが主さんを守ることに繋がります。

やるべき事をきちんとやっていれば、他人の詮索なんか怖くないはずです。

No.17

昼過ぎでは、普通は非常識と思われても仕方ないですね。

似たようなスレを、以前もたてられませんでしたか?
(だとしたら、目をつけられているのかも知れません)

No.18

横レスすみません💦
私も10さんと同じ疑問

なんで遅く出したらだめなんですかね??

規則を守るのはわかります。じゃあどうしてそんな規則があるんでしょう?なんの為に早く出さなきゃいけないんですか??

不燃ゴミは当番の方が立ってるので時間が決まってるのはわかります

でも可燃ゴミは箱に入れるだけだし、荒らされたゴミを片付けるのは大変。早く出す理由が見つからないんですが…

主さん、普段早く出してるなら気にしなくていいのでは?

No.19

私も早く出す意味がわからない

No.20

私も別に収集車が来る前なら問題ないと思います❗なんで早く出さないといけないの❓

No.21

収集時間を守れない人は、収集車に間に合わなければ、すみやかにゴミを持って帰ればよろしい。

でも、主の夏休みだからゴミ出しが昼になったって、理由はどうなんだ?

夏休みは主も子供も昼まで寝てんの?

No.22

>>それと郵便物の紛失はそのお婆さんだと決め付けていないです(スレを見て下さい)

だけど、主さんのスレを良く読んでも、そのお婆さんを疑っているようなスレですよ💦

No.23

>> 17 昼過ぎでは、普通は非常識と思われても仕方ないですね。 似たようなスレを、以前もたてられませんでしたか? (だとしたら、目をつけられているの… 私が子供の頃なら確実に昼過ぎのゴミ出しは非常識でしたよね。

でも昨今の日本人はライフスタイルも多様化して夜型の人達も増えていますし、収集車が来る前に出せばいいのでは?と、問われるとどのように答えられますか?

ちなみに今まで遅い時間に5、6回ゴミ出しをして収集場にゴミがなかったり、数時間後にうちのゴミが残っていた場合きちんと家に持って帰って来ました。

ゴミ出し、近所のお婆さんのどちら共初めて相談致しました。

No.24

>> 21 収集時間を守れない人は、収集車に間に合わなければ、すみやかにゴミを持って帰ればよろしい。 でも、主の夏休みだからゴミ出しが昼になったって… 7さん再レスを有り難う御座います😊

最初の4行、私もそう思います🙋

ゴミ出しをしてくれている下の子が夏休みで、ゴミ出し頼みを忘れていましたし、その時私は昼食の準備をしていたので

ちなみにこのスレには関係ありませんが、夏休みだからといってお昼まで寝て居られません。

上の子は日曜以外毎日学校に通っていますし、私も仕事がありますから。

No.25

>> 22 >>それと郵便物の紛失はそのお婆さんだと決め付けていないです(スレを見て下さい) だけど、主さんのスレを良く読んでも、そのお婆さんを疑… そうですね、そのお婆さん位しか思い当たる人がいないので…

でも違う人かも知れないし、もしかしたら郵便配達の人のミスかも知れない、お婆さんだという確証がないので、相手方には何も言っていません。

もし再レスを頂けるなら、次はお婆さんへの対処のアドバイスをお願いしますね🙇

No.26

収集車が来る前なら、よそが何時でも出そうが気にならない😒

嫌味な小姑みたいな人が多くてびっくり😨「〇〇さん家は何時頃に出して非常識ね~」とかチェックするのか😨😨😨

主さんの場合は郵便物も被害妄想じゃないですよ。現にうちの近所にも「監視のばあさん」と陰で言われてる人がいます😂

一度旅行で家を空けたら「郵便物取っといてあげたよ~」と言われた😨頼んでないし‼

No.27

私も意味がわからない。
ゴミ収集車が来ていないなら、問題なし‼だと思うけど…

ルールは守るものだけど、早い時間は困るけど…別に…なにか❓って…感じですよね

No.28

>> 26 収集車が来る前なら、よそが何時でも出そうが気にならない😒 嫌味な小姑みたいな人が多くてびっくり😨「〇〇さん家は何時頃に出して非常識ね~」と… 26さんの近所にも人のことが気になってしょうがないお婆さんがいるのですね?

もしかして大家さんですか?まぁそれでも赤の他人の郵便物を勝手に触るのは止めて欲しいですよね😥

本人がよかれと思ってしても、相手が嫌だなっと思う事もありますもんね。

No.29

>> 27 私も意味がわからない。 ゴミ収集車が来ていないなら、問題なし‼だと思うけど… ルールは守るものだけど、早い時間は困るけど…別に…なにか❓っ… そうですよね、特に生ゴミを出す日などは、猫やカラスに荒らされない為にも余り早めに出さないほうがいい気もします。

No.30

先程8時32分頃、子供がゴミを出してくれました。

そしたらうちに注意したお婆さんの娘さんか、お嫁さん?がゴミを出していたそうです!

人に注意する前に自分の家族に注意すればいいのに…😥

やはり困ったお婆さんです、正直私も子供も呆れました😥

No.31

ゴミ収集が来る前にゴミを出してるなら私も別に良いと思います。

…でも、主サンの行為は今回は久々だったようですが、以前にも同じような事をして 自分で持ち帰る事もあったのですよね。

持ち帰ったとはいえ、その時は少なくともしばらく主サンのゴミは放置されてたわけですよね。

そういう事があったから、やはり時間は守るよう注意されたのかもしれません。
朝早くから 近所をフラフラしている暇な人は そういうちょっとした事がだらしなく思えて、不愉快になるのではないでしょうか。

共有の場所ならば、やはり時間は守ったほうが、賢明だと思います。

No.32

お昼過ぎと8時32分は違いますよね?

No.33

郵便物はポストに施錠するか

警察にその旨を報告しておいてください 近所の噂でわざと郵便物が無くなるから 警察に言って指紋をとってもらう 個人情報だからと

いっそ流すか 役所に

監視されて怖いが、ゴミは何時頃出すのが妥当かと

相談しては

No.34

回収くる前なら良いと思いますが、何日も前から出したり、回収きた後から出したなら非難されるのは当然かと思います。

No.35

>> 31 ゴミ収集が来る前にゴミを出してるなら私も別に良いと思います。 …でも、主サンの行為は今回は久々だったようですが、以前にも同じような事をして… 『遅くにゴミを出して結局収集車は来ず数時間後にうちにゴミを持ち帰った』のが私も覚えていない位(1、2年前?)前に2回ほど…

もしこの事が気に入らずずっと覚えていて、うちの子に『ゴミ出しは8時30分までに💢』と言ったとしたら凄く執念深いお婆さんになりますね😨

私は意地の悪い人が居たら『その人も何か辛く悲しい事があるんだろうな』と思うのですが、

31さんの指摘された事が原因で、私達家族に不快な思いをさせ続けているなら、やはりそのお婆さん家族とは関わらないようにする事が大事かもしれません。

No.36

>> 32 お昼過ぎと8時32分は違いますよね? はい!違います。

もしお時間があれば、私のスレ文お礼レスを読んで頂けますか?🙇

No.37

結局何が気に入らないんですか?
・ライフスタイルの多様化うんぬん←注意されるようなことをして、実際言われたのが気に食わない
・お婆さんの存在そのものが嫌

普通の人なら今までされた(と思っている)ことが問題の焦点じゃないんですか?
暇な婆さんが定時が過ぎた昼過ぎにゴミを出してる人に注意したっていいじゃないですか
態度はどうであれ言ってることは正論だし
子供にキツく当たるな!って思うなら主さんがあとで謝りにいって歩み寄ればいい話
あとその時間にゴミだし頼んだ主さんも子供に謝らなきゃいけないんじゃないですか?

なんかどっちもどっちですよ

No.38

>> 33 郵便物はポストに施錠するか 警察にその旨を報告しておいてください 近所の噂でわざと郵便物が無くなるから 警察に言って指紋をとってもらう… ポストの鍵は今日ホームセンターに行って買って来ます🙋

ゴミは…困りますよね、30のレスでも書いたのですが、お婆さんの家族は時間過ぎてもゴミ出しをしていますからね😥

ゴミ収集の事務所に以前電話して訊いた時も『なるべく早く出して欲しいけど、たまになら収集車が来る前にゴミを出してもいいですよ』

と言われていますから…😥

No.39

主さんのスレ、お礼レスは読んだうえでコメントしました。

時間より遅れてるとはいえ、8時32分なら問題ないと思います。
が、お昼過ぎは常識の範囲外ですよ。

No.40

皆さんへ
お互いに嫌な思いをしない為に、アドバイス以外のレスはしないで下さい、お願いします🙇

No.41

うちは 八時15までに出さないと回収車が来てしまいます

前住んでいた所は回収車が昼過ぎにくるので大丈夫でした

回収車が来る時間がまちまちだとしても、ゴミ出す時間は統一した方が良いと思います

そうしたら文句なんて言われないはずです

私は8時15までに出せなければ諦めるか、自分でゴミ処理場に運びます

うちも母子家庭ですが子供はゴミを出してくれません

主さんちのお子さんは優しいですね

そんなお子さんを悲しませないためにも、時間は守った方がよいと思います

No.42

ゴミ出しの時間が決まってるなら守るべき。
カラスに散らかされるかもしれないし。
田舎なら尚更ですよ。

散らかされて迷惑なのは周りだし、間に合わないなら次の時に出せば良いと思う。
うちの地域ではそんなのは論外ですし、下手したら不法投棄と見なされて中開けられて調べられたりしますよ↓↓

朝に出すルールなら無難にその時間に出して欲しいです

No.43

回収車が昼に来るなんて羨ましい‼

我が家の住む所はゴミ出しが8:30までという決まり。
しかし❗回収車が10分前からスタンバってて5時分前から回収を始めてしまう😱

近所中の人が朝から走る走る‼

早いっつーの💢と思いながらも笑ってしまう光景です。

No.44

大家でもなんでもない赤の他人のババアです😜口が悪くてすみません💦

本当にウザくて最低限の挨拶のみして、他は無視してたらましになりました。

No.45

そもそも、そのお婆さんの『ゴミは朝8時30分までに出して』の根拠は?
主さんが環境事務所に聞いたら『収集車がまだ来ていないなら出してもいい』とのことだそうなので、遅くても問題ないのでは?
前の晩など、早すぎたら放火や猫・カラスの被害があるから文句言われるのもわかりますが、清掃車が来る前であれば遅い事に文句言われる意味がわかりません。
むしろ今の季節は悪臭の問題が軽減されて良いのではないかと思います。
8時半までとの決まりがあるなら疑問はあっても守るべきだと思いますが、明確な決まりはないなら良いのではないかと思います。

ただ、そのお婆さんはそういう理屈が通用しなさそうなので、当たり障りのないように、8時半までに出すのが町内の決まりと思って早く出すようにした方がいいですね。

No.46

で、12時は回収車が来る前だったの?来た後だったの?どっち?

No.47

一括で申し訳ありません🙇

ちなみに私の地域は昼の14時~15時に収集車が来ます。

収集の最後の地域だと思います。

チクチク言いたい人が多くうんざりして、お礼が遅くなりました。

誠実なレスを下さった方達、本当に有り難う御座いました😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧