犬が散歩途中に
成犬で貰ってきた犬なのです。
散歩行く時は尻尾振ってグングン進んでいくのですが、何故か途中でいきなり止まって微動だにしません。においを嗅いでる訳でもないし、トイレでもない。リードを軽く引っ張っても動きなし。
軽く頭を撫でるとノロノロ歩き出すんですが…理由分かる方いますか?犬小屋から目と鼻の先でもなります。
新しい回答の受付は終了しました
何歳の犬ですか?犬は6歳以上から老化現象が始まり体力が衰え始めます。
体調や食欲、足の裏の怪我の有無はいかがですか?夏はアスファルトが灼けて肉球が火傷を負うこともあります。
家の近くで立ち止まるのでしたら、「まだ散歩をしたい」という自己主張かもしれません。
立ち止まるお散歩コースでトラウマはありませんか?(私の飼っている5歳の柴は、子犬の頃に大きな犬に吠えられ、未だにその犬の家の前は歩きません)
犬は人間のように話せないので、注意深く観察してみて下さいね。
家にはパグがいます。
散歩の途中必ず動かなくなるところがあります。
散歩コースの一軒家に吠えるワンちゃんがいるところを通ると匂いで察知するのか手前で止まります。
仕方ないからそこはいつも抱っこして通り過ぎます。
通り過ぎたらまた歩き始めますよ。
近くにワンちゃん飼ってるお家とかありませんか?
尻尾がした向いていたら何か怖いものがあるとか。
ありがとうございます。
貰い子なので詳しい年齢は不明ですが、病院でワクチンの際に聞いたときは「4~5歳」ぐらいだと。
止まる場所はまちまちなのでトラウマでは無いかな?と…。病気もしてないです。ご飯も朝晩食べてますね。
家の件は玄関より好きな位置があるからだと思います(足りないのはあるかもしれません、少し増やして様子見てみます)が、なにぶん日が当たる場所ばかりで…。
時間は日が昇らない6時、夜にしてます。
では改めてありがとうございました。
うちの犬も弟が散歩するときに立ち止まってました。
理由は弟は犬になめられてるからです。犬は家族の中で順位をつけます。弟は犬より下のランクでした。
私と弟と犬で散歩に行った時、二つに道が別れてて、弟と私は別々の道をいき、リードは弟が持ってたのですが、犬はお座りして踏ん張り私の方に行こうとしました。逆の道に行っても同じで私の方に行きたいと立ち止まります。
私がリードを持ち、弟と別々の方向に進んでも弟は無視され犬は大人しく私に付いてきます。逆の道でもそうです。
弟は私より10歳下で当時は小学生でした💦今は弟のが強くなり犬は年取りましたが💧
主さんと犬の順位は分かりませんが、主さんのが犬より上ならついてくると思います。
頭を撫でるのじゃなくて、リードを短く持ち軽く引っ張り、主導権を犬じゃなくて主さんが持って下さい。
あと、散歩の出だしでグイグイ犬が引っ張るときも、リードを短くし、軽く引っ張ります。走るなと合図するのです。
そして犬が行きたい方向の逆方向に歩きます。また犬が走り出したら、引っ張り逆方向。
何度かしてると犬は大人しく歩いて散歩してくれるようになります😃
ストレスたまると行けないので時々ダッシュします。
4さんに賛同します🙇
犬という動物は、飼い主が指示すれば 例え火の中 水の中 どんな命令でも聞く動物です。ただし、飼い主と完全に親和が取れていないと出来ません。
今、わんちゃんは主さんを本当に信頼して良い人間か否かを試しているのです。
ここで負けるとこの先様々な問題行動に悩む羽目になりますから ビシッといきましょう。
散歩の時に普通のリードの他にロングリードを持って下さい。
犬が固まったら、回りの安全を確認して、ロングリードを付けて 主さんはスタスタと犬を置いて歩いていっては如何でしょうか?
焦って追いかけて来たら褒めてあげて下さい🙇
それでも来ないなら「つけ!」と強く言ってリードでお尻をピシャリと叩いてもやむを得ないでしょう。
同時に服従訓練を少しずつやってみて下さい🙇
普段は舐める様に可愛がり、やるべき部分ではビシッとやる。
これが出来れば、犬との生活は本当に楽しくなりますよ💖
頑張って下さい🙇
簡単な事です
単にまだ慣れない場所で不安だからですよ
躾も大事ですが、主さんが沢山可愛がり安心して甘えられる飼い主さんになってあげて下さい
できれば室内飼いにし、できるだけ一緒に居る時間を作り、遊んだり手入れをしながら楽しく躾を教えていけば自然に信頼感が増して、主さんとの散歩も楽しいものに変わります
うちにも拾った成犬がいますが、慣れて甘えてくれるまでは時間がかかりました
躾もすぐにできる(覚える)事とそうでない事があり、他人に迷惑かけない事ならすぐに覚えなくても気長に覚えてくれたらいい…そんな感じで向き合ってやってます
犬って成犬でも成長しますから、躾ができたり賢くなればその都度誉めてヤル気を出させます
心を開いてくれるのは本当に嬉しいですよ…飼い主冥利に尽きます
ありがとうございます!
甘やかすのと優しくするのは違いますよね…そこの区別をしてませんでした、気を付けます。
散歩ひとつで色々分かるものなのですね…他の意見も参考にしたいと思います。
では改めてありがとうございました。
あと…私は犬と会話しながら楽しく散歩をするんです
近くに人がいたら笑われたりひかれそうですけどね
涼しい夕方なら…今日は涼しいから明るい時に行けて良かったね~・よそのワンちゃん(馴染みの子なら〇〇ちゃんとか名前出して)に会えるかなぁとか、暑くて夜に行く場合…夜景が綺麗だねぇとかここは暗いからさっさと歩こうとか、他に風が気持ちいいね~お花の良い匂いがしてるね~なんて話をしながら楽しんでます
付け加えます🙇
夏場は夜遅くであっても蒸し暑いです。
普段はサクサク歩いても、今の時期に ハアハアしながら足が遅くなった場合には熱中症が疑われます✋
飼い主より明らかに後ろを歩く場合には直ちに帰宅して 身体を冷やして 水分補給をお願いします🙇
そこはきちんと見極めて下さいね🙇
後 脚を痛めたという可能性もありますから歩様を良く観察して下さい🙇
主さん✨こんにちは😊
疲れて歩きたくないと動かなくなる🐶多いです。
うちの🐶の疲れたアピールは、後ろにまわってスリスリしながら歩きます💕
もぅチョットだから頑張ろ❗とか優しく声かけただけでスタスタ歩いたりしますから、歩けないほど疲れてる訳じゃなく、気付いてほしいだけなのかな❓
通行人8さん✨
私も犬に話しかけながら散歩しますよ😁まわりから見ると変なのかな~❓普通だと思ってました😱
横レスすみませんでした🙇
再の方もありがとうございます。
喋りながら散歩は私もしてますよー。田舎なので人に会わない為。
夜でも熱中症あるんですか…気を付けて見てみますね!水入れは常に置いてますが…冷やすってどうすれば良いんでしょう?
こんばんは🙇
身体を冷やす方法の一つとしては
帰宅したら脚を水洗いしながら脚の関節から下に水をかけてやります。
水洗いの理由は 寄生虫の卵(ネバネバしてるので拭いただけでは取れません)や様々な汚いもの(除草剤、他の動物の排泄物…など)を落とす為、また脚には太い血管が通ってますからここを冷やす事で血液が冷やされて結果 身体の熱を下げます。たらいに水を張ってから散歩して帰宅してからたらいに氷を入れるのもいいですね✌
私はこの後に オレンジXを垂らした水で搾ったタオルを使って毛を逆立てる様に身体を拭きます。特にお腹の辺りとももの付け根にタオルをしばらく当ててやります。首もです。オレンジXには抗菌作用があり また適度な保湿力もありますから病院や犬舎で多く使われてるはずです。この状態で更にラバーブラシで風を入れる様にブラッシングします。これで幾らかは落ち着きます。
それからボウルにたっぷりのドッグミルクかヨーグルト水を与えます。(ドッグミルクならドクタープロ、クリニカル、森乳がいいです)ヨーグルト水は無糖無脂肪のものに水を加えて泡立て器で混ぜ合わせたものです。
実は、日本の犬の熱中症はその殆どが水分不足から起きます。犬は必要水分量を自発的に摂る事が出来ません。ですから水分量は飼い主が管理しなくてはならないんです。これは通年の話で、水分をきちんと摂れる子は様々な病気から解放されます。多分ドクターも知らないはずですよ。
疑問があればおっしゃって下さい🙇
我が家の柴の場合は、保冷剤(ケーキなんかに付いている小さいもの)をバンダナで包んで首に巻いたり、ペット用のソフトクールマットを敷いてあげたり。
お散歩帰りは冷たい氷水を飲ませています。
今の時期は体力低下で胃腸も不調になりやすいですから、氷水を与えるときは様子を見ながら与えて下さいね。
日没後、アスファルトは冷えていてもマンホールの蓋はまだ熱い事があります。肉球は火傷を負いやすいので、毎日チェックしてあげて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 435HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 269HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…31レス 532HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 181HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 236HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧