義家族について
義家族について相談です。旦那28歳。息子10か月。現在旦那の実家に二年だけと言う約束で住ませてもらっています。義家族は、両親60代、義父自営業、義母会社勤め、義姉30代(結婚していて、年長さんの子持ち、別居)義兄30代無職。私達は、旦那の安い給料から、毎月微々たる物ですが、食費含め家賃を家に入れています。義兄は敷地内にあるプレハブにて日中パソコンで何かして、収入を得ているようです。両親含め誰もどんな内容か知りません。保険は親の扶養に入っているみたいです。この義兄は、見た目は真面目そうな普通の人ですが、内向的な感じで、自ら話かけるようなタイプじゃなく、私も近づきにくい感じです。30も過ぎているいい大人が、大学まで出ているのに、外で働かず、何をしているかわからない状態なのに、義両親は、何も言わず家に一円も入れてもらわずにも何も言いません。旦那が親の年も考え、兄の事をどうにかした方がいいんぢゃないかと話をしても、流され話になりません。家の事は、義母が仕事でいないので食事は私が準備しますが、出かけていらない時は義母に伝え、私は知らずに作ってしまう事も多々あり。人と接するのが下手なんでしょうか?ご飯意外は、プレハブにいて、夜は、本家に来て寝ています。プレハブは二部屋あるので、合計三部屋仕様しています。親におんぶに抱っこ状態でもしもの事があったらどうするつもりなんでしょう。義姉はお嫁に行ってるので、何かあれば負担がかかるのは、私達かと思います。文章まとまりませんが、何か改善策が見つかれば幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
お悩みは
同居が約束の二年で終わらなかったら?ですか?
義親の介護についてですか?
義親が頼れなくなった時の義兄の世話(主に金銭的な)ですか?
そして旦那さんは何と仰っているのですか?
旦那さんと主さんの考えが同じなら、まだ状況は良いと思うのですが。
差別に悩んでるということですか?
義兄さんについては もう諦めてるのではないでしょうか。
結婚もした息子には やはり義兄のようにはなって欲しくないと厳しくなると思いますよ。
現に まだ自立も出来ずに居候させて貰ってるのですよね?
文句が嫌なら 早く家を出た方がいいですよ。
一円も払ってない人とは同じにされたくないですよね。
主さん達は家賃や食費入れているわけだし。
親のそれぞれの兄弟への差は理不尽だけど仕方ないです。兄については半ば諦めているだろうし。
二年で別居したとしても義兄が一生独身だといずれは主さん夫婦または子供達が面倒みるハメになるかもしれませんね。
その辺は旦那さんと良く話あっておいた方がいいですよ。
私は施設で介護してますがずっと独り身の老人はだいたい兄弟か姪や甥にあたる人がキーパーソンです。
将来年金も入ってこない義兄となると金銭的負担ものしかかります。
義両親と旦那さんとで話し合ってもらっては❓主さんが言うとモメるもと☝義両親からしたら、独身の義兄はまだ自立させてない感覚で、結婚している主さんの旦那さんの事は自立してるのに親に世話になってる💢って感じかなぁ。主さん夫婦も実家にお世話になっているのだから、不満に思うのは違うと思います。嫌なら実家を出ればいい話。どっちもどっちでしょ。将来(義兄の世話)を考えて悩んでいるのなら、それは義両親と旦那さんで話し合ってもらう。実家に同居させてもらってる間は、義兄の事に口出ししない方が身のためです。
その調子だと義姉夫婦は自立できず、ずっと実家暮らしでしょ
そしたら両親の面倒は義姉さんが看るんじゃない?
金銭面の負担はお願いされるだろうけど 義両親との同居や身体介護をするよりはよっぽどいいじゃない
それを考えると義姉夫婦にはせいぜい両親の世話になってもらいましょうよ
今後のことは旦那さんと義親とでよく話し合って決めてもらったらどうでしょう。
主さんが口をはさむと揉め事の原因になりますから。
義兄も勿論ですが、まだ独身だから100歩譲って実家住みは仕方ないにしても
主さん夫婦は子供も授かり1つの世帯を持ったのですから、自立して自分たちの生活を持ちましょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧