犬のけんか

回答2 + お礼1 HIT数 2356 あ+ あ-

2011/08/01 23:45(更新日時)

我が家ではMダックスフントを四匹飼っています🐶(七歳、四歳、二歳、九ヶ月です)七歳の犬はオトナシイのですが、問題は九ヶ月の仔犬を二歳が噛み付きます😫それにさんどうし、四歳の犬まで入り込み二匹で仔犬をいじめます。普段は 一緒になって遊ぶのですが、何か拍子で スイッチが入り始まります😩さすがに仔犬も恐怖で泣き叫びますが、学習しないのか直ぐに近寄ります😨ダックスフントとは言えど興奮状態になると引き離すのも大変‼先住犬と新参物の縄張り争いなのかも知れませんが 1日一回~二回は必ずやります
犬にお詳しい方や、多頭飼いされている方いらっしゃいましたらアドバイスいただけたらと思います🙇

No.1645342 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

去勢避妊手術はしてますか?まだならすぐに済ませましょう

それと犬達に順位を理解させるよう毎日生活をしていけば、自然に落ち着いてきます
何でも上の犬から順番にしてやる事です

No.2

>> 1 ありがとうございました🙇去勢の方ですが、掛かり付けの病院にて来月手術予定です。ただ、先生がおっしゃるには、今後の病気予防にはなるが性格の面はさほどには変わりは無いねと言われてます。犬の優先順位も、出きる限り年寄り犬からと心がけておりますが、二番めに来た犬が特にきしょうが荒いです😭

No.3

順位が決まれば、落ちつく場合もありますが、相性によっては、ずっと喧嘩が耐えない場合もあります。

仕事で、犬の群れと生活していましたが、相性によっては、一緒にいさせられない犬たちもいました。
多頭になると、犬の中で犬の群れ社会が出来ているから、なかなか人が関与出来ない部分もありますよね。

知人で、多頭飼いをしていて、留守中に一匹がかみ殺されてしまったこともあります。

親子犬を多頭飼いをしていたご家庭でも、一匹が集団でいじめられ、耳を噛みちぎらました。

小型犬同士でも、集団になると大怪我になるから目を離す時には、絶対に隔離しておくのを忘れないようにしてくださいね。

飼い主さん的には、飼った順(犬の年齢順)に、順位付けして飼育をしていると思いますが、すでに犬達の間で順位が変わっているようなら、それに合わせて、きちんと順位付けした飼育をすると良いですよ。

食事なども、ボス犬から順にあげたり、出入りなども、必ずボス犬から順に、新入りが出しゃばるようなら、厳しく躾してみてください。

大ボスの飼い主さんが、きちんと順位付けした飼育をしていれば、多少は落ち着くと思います。

ただ、順位が決まっても相性によっては、どうしても仲良く出来ない場合がありますけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧