水道水の正しい飲み方
最近節約のためにペットボトルを買うのをやめ、自宅で沸かした麦茶やお茶、白湯を冷ましてから冷蔵庫に保存したり、学校に持って行ったりしています☺
ただ気になることがあります。
①水道水は煮沸せずそのまま飲めるのか(飲めるのならわざわざ麦茶等を煮出す必要ないですよね💕)
②水道水を煮沸すると塩素が消える代わりに、有害な菌を殺す力もなくなってしまうと聞きました。これが本当なら煮出し麦茶等を保存するのは危険なのでは?💦
③上記の②を考慮すると、水道水はそのまま飲むのが一番いいような気がするのですが、実家にいた頃母は「水道水をそのまま飲むと、悪い鉄やら何やらが体に蓄積されるからやめなさい」と言っていました。
世間一般的にもそういう考え方の方が多い気がします。
なぜでしょうか?
以上3つです。
ご存知の方、教えて下さい☺
ちなみに私は千葉県柏市在住です。
水道水の安全性や性質に地域差があるのか分かりませんが、参考までに😊
新しい回答の受付は終了しました
ひとつずつ 回答します
①そのまま飲めます
麦茶を煮出すのは 麦茶の味 風味を引き出す為です
②煮沸すると塩素が飛ぶので お茶などの風味を そこのわない
塩素が飛ぶから そのまま飲むより 塩素臭くなくなる
塩素が飛ぶと言う事は 殺菌作用がなくなるので 雑菌が繁殖しやすい
だから 煮沸した水は 冷蔵庫などに入れ なるべく早く消費する
③ 浄水器などを通さないかぎり 鉄分や 今問題になっている鉛などは 除去できない
まあ 結論からいえば 直接給水の水道水は そんな事で神経質になる必要はないです
それより 屋上などにある給水タンクから各戸に給水してる集合住宅の水道水のほうが心配です
どうしても 貯まり水が供給されてますから タンクの清掃などキチンとしないと不衛生になります
主さん間違ってるよ
今だから水道水は飲まないでペットがいいの
放射能が拡散してるから安全じゃない
ガイガーカウンター持って居ないと安全は確認出来ない
自治体の発表と実際の値は違う事が多いのが現実みたいよ
水道水、飲んでも大丈夫ですよ。
ちなみに麦茶も、煮出し用と水出し用がありますよ。
我が家は、水出しを使っているから、水道水そのままです。
(私は飲まないけど、旦那が水道水の水出しで良いと言うからそうしてます。)
上の方で、放射性物質のことを言っていますが、水道水を料理にまで使わないぐらい徹底をするならまだしも、そこまでする必要ないし、大丈夫だと思います。
ただし、1さんも言うように、マンションなどのタンクからの水道水は、なるべくなら、浄水器を使うか煮沸した方が良いですよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…57レス 2171HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 651HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 476HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 331HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 389HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 252HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧