死刑について

回答15 + お礼15 HIT数 1894 あ+ あ-

2006/10/14 23:30(更新日時)

少年犯罪についてのスレを見て私も少年法に疑問を感じます💦
それともう1つ私が疑問に感じるのは、加害者が薬物使用者であった場合です☝
薬物使用で覚醒状態であった場合は罪が軽減されるのはおかしいです⤴

現に私は薬物使用者により祖父母が殺傷されています。加害者が錯乱状態だったという事で罪が軽減されました…。私は加害者を死刑にしてほしいと願っていたのに。

私は死刑制度には賛成です。死刑反対だと言っていますが、自分の身内がなんの罪もなく殺されたら反対意見など唱える余裕はないと思っています。

長文、読んで頂きありがとうございますm(__)m

タグ

No.164661 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も思います。良く加害者が少年だった場合『更正する可能性がある』『未来がある』と聞きます。被害者にも未来はあった筈なのに。それを無理に終わらされて、加害者が人権だの少年法に守られてる事に違和感を覚えます。人の命を奪ったなら、自分の命も奪われる覚悟をしてほしいです。少年法は見直してほしいですね。

No.2

私も死刑賛成。殺人も性犯罪も死刑にして欲しい。
出所しても繰り返しする犯罪者もいて、刑務所にいる意味がないよね。

No.3

私も死刑制度 賛成派です。
今は反省をして…とか よく聞きますが
人を殺した反省って何なのか…と。。。

No.4

>> 1 私も思います。良く加害者が少年だった場合『更正する可能性がある』『未来がある』と聞きます。被害者にも未来はあった筈なのに。それを無理に終わら… レスありがとうございます。

殺人を犯す事にも理由があるけれど、罪を犯した事には代わりがないと思います。
少年法にしろ成人の犯罪法においても見直すべきだと思います☝

日本の法律は甘すぎます‼

No.5

>> 2 私も死刑賛成。殺人も性犯罪も死刑にして欲しい。 出所しても繰り返しする犯罪者もいて、刑務所にいる意味がないよね。 レスありがとうございます。

そうですよね💧馬淵モーター事件がいい例ですよ。更正したふりしてムショの中で犯罪を考える。
犯罪を犯したら刑務所から出してほしくないです。

No.6

>> 3 私も死刑制度 賛成派です。 今は反省をして…とか よく聞きますが 人を殺した反省って何なのか…と。。。 レスありがとうございます

人を殺した罪にもよると思いますが、残虐な殺し方をした人は今更、更正は無理だとおもいますね。

先日、ちひろちゃん事件をおこした犯人が死刑を宣告されて、正直胸がスッとしました。

No.7

昔、私も主さん同様のスレを立てました。
死刑を反対する理由には『冤罪』があるようです。
暴力団の幹部が犯罪を犯したとして、その幹部の部下が罪を被って刑務所に入れば、出所した時昇進します。その為、罪を犯してない人が自白する事もあるようです。
警察官の中には『冤罪』を認めない、犯人にしたてあげようとする人もいます。組織ぐるみで無実の人を犯人にし、無実の証拠をもみ消す事件はかなり多いです。
その為死刑を簡単に許す事は出来ないのです。

しかし私は日本の法律が加害者を守る為に思えて仕方がありません。
加害者の少年が出所したあとは、差別を無くす、普通の生活が出来るようにと、名前を変える事も出来ると聞きました。本当に殺された側は死に損です。
私は死刑より、終身刑の方がいいです。
死んで楽になられるより、何年も、何十年も苦しんで欲しい。
生きてると思うと死んで欲しいですが。
殺人も性犯罪も、犯人には被害者と同じ苦しみを味わって欲しいです。

• << 9 付け加え💦 終身刑になったとしても日本の刑務所は快適に出来すぎていて、本当に加害者が死ぬまで苦しみながら生きるのでしょうかね… ホームレスの人はわざと罪を犯し刑務所に入る人がいるようだし💧

No.8

>> 7 レスありがとうございます

そういえば『冤罪』に何十年もかかった方がいらっしゃいましたね。
確かに死刑にするより刑務所の中で死ぬまで罪を償う方が最良かもしれないですね。
アメリカなどのように懲役200年となるように、日本の法律が変わる事を願いたいです。
憲法9条より先にかえてほしいですね❗

No.9

>> 7 昔、私も主さん同様のスレを立てました。 死刑を反対する理由には『冤罪』があるようです。 暴力団の幹部が犯罪を犯したとして、その幹部の部下が罪… 付け加え💦

終身刑になったとしても日本の刑務所は快適に出来すぎていて、本当に加害者が死ぬまで苦しみながら生きるのでしょうかね…

ホームレスの人はわざと罪を犯し刑務所に入る人がいるようだし💧

No.10

中には死んでも良いと生きることを諦めているような人がいるから、もし、身内が殺されたなら死刑よりも生きて一生償えと言いたいです。

No.11

そうですね。被害者の立場に沿えば、加害者が薬物中毒者でも常人でも関係無いですね。今、問題になっている【逃げ得】みたいな感じさえします。

No.12

逆に許してあげましょう。そしてその人(加害者)の幸せを願って祈り、愛しましょう。そうすれば、被害者と加害者の両方救われます。

No.13

難しい問題ですね…。
確かに遺族は、最も極刑である死刑を望むことでしょう。それが唯一の心の救いになるのかもしれません。
しかし、どんなに時が経っても遺族の苦しみは完全にはなくなりません。
僕は終身刑がいいです。遺族の苦しみを味わえと。
被害者の何倍も苦しめと。
お前が生きているのは、罪を償うためだと。
これは僕個人の見解であって、どれが正しいとは言えません。

No.14

もしも私の娘が殺されてしまったら…犯人を死刑にして欲しいです。絶対に許さない。それとも 行きているのが辛くなるような罰を 死ぬまで与えて欲しい。自分の意思に関係なく 突然命を他の人に奪われるなんて あってはならない事です。絶対に許してはならない。自分の大事な人が殺されても 許してあげましょうなんて言えるのかなぁ? 私は言えない。例え 心の貧しい人だと思われようが許せませんね。人の命を奪う事なんて誰にも出来ない筈だし 許される事ではない筈。

No.15

>> 10 中には死んでも良いと生きることを諦めているような人がいるから、もし、身内が殺されたなら死刑よりも生きて一生償えと言いたいです。 レスありがとうございます

実際、殺人を犯して罪と認め一生償える人が何人いるんでしょうかね💧

No.16

>> 11 そうですね。被害者の立場に沿えば、加害者が薬物中毒者でも常人でも関係無いですね。今、問題になっている【逃げ得】みたいな感じさえします。 レスありがとうございます

本当に逃げ得ですよね。犯罪を犯す前に覚醒剤を打つ人もいるそうですから…。
飲酒運転にしても事故を起こした後に飲酒する人もいるようです。

No.17

>> 12 逆に許してあげましょう。そしてその人(加害者)の幸せを願って祈り、愛しましょう。そうすれば、被害者と加害者の両方救われます。 レスありがとうございます

私は愛する人が奪われたら、そんな事は一生かかっても無理です。
寛大な心をお持ちなんですね。

No.18

自分の大事な人を殺され、殺した野郎が死刑をまぬがれるとなっては法廷で裁判してようが関係なしに、そいつの所へ駆け寄ってオレが殺してやる‼

No.19

>> 13 難しい問題ですね…。 確かに遺族は、最も極刑である死刑を望むことでしょう。それが唯一の心の救いになるのかもしれません。 しかし、どんなに時が… レスありがとうございます

私も死刑に賛成は、私自身の見解です。でも実際に自分自信が被害者だからこそ、言える事だと思っています。全ての加害者が一生償ってくれるのなら、死刑には賛成しないでしょう。

No.20

>> 14 もしも私の娘が殺されてしまったら…犯人を死刑にして欲しいです。絶対に許さない。それとも 行きているのが辛くなるような罰を 死ぬまで与えて欲し… レスありがとうございます

私も同じ気持ちです。例え終身刑でも一生許すことなど出来ないし、許せないでしょう。

No.21

>> 18 自分の大事な人を殺され、殺した野郎が死刑をまぬがれるとなっては法廷で裁判してようが関係なしに、そいつの所へ駆け寄ってオレが殺してやる‼ レスありがとうございます

私もまさにそんな気持ちでした。殺してやりたいと何度も思いました…。自分が親になったら尚の事、子供が殺されたら、必ず自分は殺しにいくだろうと思います。

No.22

死刑は反対です。冤罪で捕まってる人がいっぱい居るし。日本の刑務所は地獄ですので終身刑にして犯人はそこで一生苦しめばいいと思います。

No.23

必ずしも死刑反対とは言えないけど
冤罪は怖い…

あと、刑務官に(職務とはいえ)いやな思いをさせるくらいなら、遺族が刑を執行するようにしたらいいと思う。

No.24

少年法は私もおかしいと思います。

No.25

>> 22 死刑は反対です。冤罪で捕まってる人がいっぱい居るし。日本の刑務所は地獄ですので終身刑にして犯人はそこで一生苦しめばいいと思います。 レスありがとうございます

日本の刑務所が地獄だと思われているようですが、その逆です。
3食昼寝付きですよ。その上、病気になれば病院にかかる事もできるのです。これが地獄だと言えるのでしょうか⁉
終身刑にするなら刑務所の方針も変えてほしいと思います

No.26

>> 23 必ずしも死刑反対とは言えないけど 冤罪は怖い… あと、刑務官に(職務とはいえ)いやな思いをさせるくらいなら、遺族が刑を執行するようにしたら… レスありがとうございます

死刑と云えど人の手によって執行されるのですね。ならば被害者が死刑執行を行えば良いのでは…。

No.27

>> 24 少年法は私もおかしいと思います。 レスありがとうございます

少年院をでても所在地か解るようにしてもらいたいです。

No.28

私は…どちらかと言えば反対です。もしも実際に家族や知り合いが殺されたとしたら、それは絶対に許せないし、この手で殺してやりたいと、絶対に思います。

でも、前に『グリーンマイル』って映画があったのを覚えていますか?

私はそれを見て、死刑の恐ろしさと悲しさを知りました。(といっても映画の話なのですが…)

どんなに極悪非道な行いをしても、自分が死ぬと分かった時の人間の心理を考えたら、なんだか素直に賛成が出来ないのです…。

だったら、一生死ぬまで自分が背負った罪と向き合わせて欲しいです。苦しんで苦しんで、苦しんだ挙句、死んで欲しいと思う。死刑は嫌だけど、犯人には生き地獄の末に死んでくれた方が良いかな…。

No.29

>> 28 レスありがとうございました

グリーンマイルは一番好きな映画で何回もみては涙します😭

アメリカの様に地獄の様な刑務所なら、死刑に賛成はしないんですけどね。
私の祖父母を殺傷した犯人がもうじき出所するのですが、本当に更正して出てくるのか不安です。この犯罪を犯す2ヶ月前にも覚醒剤で刑務所にいた人間だけに…。
死刑よりも刑務所の在り方と方針に疑問を感じてきました。

No.30

自分の死がこわいと思ってから死刑が嫌いになりました。いくら悪い事をしても必ず殺されるのがかわいそうです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧