住まい🏠妥協するのは何⁉
結婚をしたので中古マンション購入を予定しています。
結婚前はずっと実家住まいで、都心で広い一戸建てに住んでいてローンも残ってなかったのでわりと恵まれた環境に居たのですが、結婚してから初めて現実を知りました。
旦那の年齢的にも収入を考えても安い中古マンションしか買えません💦
立地条件が良ければ狭いし、立地条件が悪ければ広くて綺麗だし…
結婚前の環境が良すぎたようでなかなかどちらも妥協できません。
皆さんなら何を妥協しますか?
中傷はお断りします。
特に同じような境遇の方がいましたらご意見をお願いします❗
新しい回答の受付は終了しました
私は失敗することを前提で、底値に近いマンションを購入してみました。
3年住んだら自分にとって大切な要素が分かってきたので、売却した後に建てました。
ほぼ底値で購入していたので、マイナス50万で売れましたよ。(ちなみに築25年、1000万で売り出されていた物を900万に値切って850万で売却😊)
無理して高いマンションを買うよりいいんじゃないかと思います。
不便なところに素敵なマンション買って自由に買い物にも行けずノイローゼになった友達がいます😠
私が一番気にするのは違う意味で立地です。こんな事言ったら叩かれそうだけど…子供の事を考えるので周りに市営住宅系の建物があるのは嫌ですね😠前にそういう場所に住んでたのですが柄が悪くて嫌だったので💧
3番さんに同じく。公営住宅あるとこの近くには住みたくありません。私も公営住宅当たって入居してた事ありますが、古参の連中のろくでもない事⤵こう言うところ入ってる人ってこんななんだ😱と学習しました⤵
主さんはまだまだお若いですね。旦那さんとは年齢差があるのですか?
ご実家に余裕があるなら0金利で頭金貸していただいて、ローンと頭金両方返してけばいいんじゃない?旦那様のプライドが許せばだけど。
それから、結婚したら何が何でも家を買う必要はないんだし、賃貸で数年暮らして家族構成見えてから購入した方が良いですよ。余裕ないのなら建て替えや買い替え難しいでしょうから、なるべく失敗の無いように用心された方が良いですよ。
産まれも育ちも
【底辺の公営住宅】です。
隣の学区も危険です。
近くにガラの悪い団地があるけど学区が違うから安心よね😆
なんて言っていても
子供が少ないので統廃合されちゃう可能性がありますから💦
本当に、立地は大事ですよ。
たくましい、自立した子供になれる可能性もありますが・・・
わけわからんのがいっぱいいますから💦
私は立地を優先しますね。
うちは賃貸ですが、二つの物件で迷いました。
1、築2年の2LDK。家賃68000円。
周りは住宅街+田んぼ。徒歩圏内にスーパーと病院無し。徒歩8分の場所にコンビニが1件のみ。1人1台車がないと生活はかなり不便。
2、築16年の2LDK。家賃72000円。
徒歩5分の場所にスーパー(ドラッグストア併設)有り。徒歩10分圏内にコンビニ3件。駅徒歩10分。病院も徒歩15分圏内に3件。
私達は1を選びました。家賃が安いのと築2年で部屋が綺麗で間取りも気に入ったので。
車も当時は2台あり、移動にも困らないはずだったのですが…
旦那の車が単独事故で廃車に…。残ローンを払い続けなきゃいけなくて、私も出産控えてて仕事辞めたばかりで新しい車を買う余裕もなく…
仕方なく1台で暮らす事に…。旦那は通勤で車使うので私のアシは無し。子供生まれてからかなり不便。病院や買い物大変です。失敗しました。2にしとけば良かったと後悔してます。
不便な地域だと安いだろうけど、一生車持つ事考えたらどっちが得か計算してみてくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧