子持ちと子無しの流産や不妊

回答15 + お礼0 HIT数 2188 あ+ あ-

2011/08/09 16:19(更新日時)

辛さは同じだと思うのに
同じように辛いと思っちゃ
いけないですか…?
もう子供居るんだからいいぢゃん
って思うのが一般的なんですかね💦
2人目不妊で悩んでる人にも
もう1人居るんだからいいぢゃん
って思うのかな…

子無しで流産した人に対して
子持ちで流産した人は
何を言われても広い心で
大人な対応をしなければいけない?

流産したからひねくれた?
じゃあひねくれなかった私は
子供が居たから当たり前なんだ。
ひねくれて授かるものなら
私だってひねくれたっつーの。
でもそうじゃないって分かるから
自分で乗り越えたんだよ💢

同じ子もう帰ってこないって
状況は一緒なのにね。

No.1649621 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

う~ん… よくわからないけど二度と子を持てない可能性がある方が悲しいかも

No.2

そりゃ同じではないと思いますよ。人生で一度も子を持てないかもしれない不安もあるだろうし、逆に…子を持つ幸せを知っているからこそ第二子を無くした悲しみもあるだろうし。

No.3

私、流産の経験はあるけど、子どもはいません。
流産の辛さも人それぞれ違うでしょう。
比べること自体が間違ってる気がします。

No.4

同じ子はもう帰ってこない…は同じだからこそ、同じではない「でもあなたには子供がいるじゃない?」ってなってしまうんじゃないでしょうか?
失った辛さは同じだからわかるけど、子供がいない辛さ、あなたにはわからないでしょ?
ってなる気持ちもわかる気がします。

No.5

お義姉さんは、5年間2人目不妊でした。私は5年間1人目不妊・流産経験ありでした。

やっぱり、良く言われていたのは、

『1人いるから良いかな』

『1人いるのといないのは違う』

でした。

悪気があって言ったのではないと思います。多分(笑) 結構グサッときたけど(^_^;)

今は、お義姉さんも2人目出産し、私も現在双子ちゃんを授かりました。もうすぐで8週に入ります。

隣りの芝生は…ですよね。

No.6

大切な子供の笑顔がそこにあるからこそ、次の子供を失った悲しみから立ち直れたり 今いるこの子の為にも 頑張らなきゃな…と思うのはあるんじゃないですか?

二人目だから 悲しみは少ないと言っているのではないと思います。

ちなみに私は一卵性の双子の母ですが、
まるでコピーのように似た 二人のどちらかを亡くしたとしても 悲しみは半分にはなりません。

No.7

どちらも比べるものではないと思います。辛い気持ちは変わらないと思います。
ただ流産とか関係ないことですが…子供がいるといない。0と1(子供の人数)はスゴく大きいと思います。子供を授かる授かれないって人にはわからない想いですから。

No.8

哀しみなんて比べられないよ。私は二度流産したけど、その後に二人産みました。だから流産した子が、後に私の元に来たと思っています。だから主さんのようには思いませんでした。別に周りからどう思われてもいいじゃないですか?人にはわからないのですからね。周りに気を使われるのは好きではないので、人には明るく接しましたよ。だから周りも何も言いませんでした。主さんは周りから何か言ってもらいたいのかな?

No.9

そりゃ同じではないよ。

2人目流産しても、1人目を大切にしようって思えるけど、不妊の方は一生子供を生めないかもしれない絶望感を伴うんですよ。

主さんが前向きにいれたのは、やはり既に子供がいるからですよ。

いる、いないの差は大きすぎます。

主さんは一生子供を生めない人の気持ちなんて分からないでしょ?
私も流産経験があるから分かる!と言うかもしれませんが、絶対に分かりませんよ。

No.10

難しいですね…どちらも同じ位、辛いと思います。

不妊治療をして、授からなかった人も…

大変な辛さでしょうね…

頑張って下さい。次はきっと健康な可愛い赤ちゃんが授かります。

No.11

本当にそうですね😃私は一人いるから幸せですね😊

とニッコリ笑って言ってやればいいと思います。
私は自分が辛い時に、自分の辛さしか見えない人に優しくしようとは思えない。
向こうがそう言ってくるんなら肯定して笑ってやる。

No.12

でもやっぱり 子供がいて…の人より 初めての子の流産のほうが より悲しみは深いと思う。

主さんのスレには詳細が書いてないからわからないけど、
ひとり目を流産した人の前で、ふたり目流産の主さんが、あまりにも悲しい悲しいと言えば、その一人は あなたはふたり目だから…と言っても仕方ないと思う。

ふたり目を流産して悲しいのはよくわかる。私もふたり目を流産した。何ヵ月も落ち込んでいた。
赤ちゃんにとったら自分はひとり目か…なんて関係ないから。

でも、ふたり目でもそれほど悲しいのだから 初めての赤ちゃんを無くしたら どんなにか悲しいと思いませんか。

それにプラスして 私は赤ちゃんを持つ事ができるだろうか、とか また流産してしまうのではないか とかの不安は凄く大きいと思う。

ふたり目は?まだなの?あまり差を開けない方がいいわよ…
の周りのプレッシャーもよくわかる。でも一人目ならそれ以上。

それらの事を体験してわかってる女として、ひとり目を流産してしまった方への理解や優しさを少し見せてあげて欲しいと思う。

そうしたらお互い支え合って力になれると思います。

流産した同士で どっちが悲しいか辛いかなんて悲しいです。

No.13

主さんは、誰かに言われたんですか?
話は、違うけど前に友達に話の下りは忘れましたが💦「結婚できたからいいじゃん」と言われ、ムッとしました!
友達に「みんな人それぞれ悩みはあるんだよ。そんなこと言わないで」
と言った気がありました。なんか、悩みなんかなくていいね~みたいに聞こえて😒…

自分を基準に人と比べてしまうと、不満も出ますが、頑張ってるんですよね!一人ずつ…
わたしも今悩みがてんこ盛り!💦

わたしは、子供がいません。できませんでした。だから、2人目不妊の方の悩みも、人それぞれだと思っています。
気持ちは、自分しかわかりません。

長くなってすいません!頭にきたら、気分転換ですね😊

No.14

違うと思いますよ。
主さんには1人お子さんがいる、それがどれほど慰めになるか‥力になるか‥
自分1人の力で乗り越えたと勘違いしてはいけません。

比べる自体間違いっているけど‥
今いるお子さんの存在の重みがわかっているなら
他人に言われる前に自らが
無事に生まれ育っていることに感謝して尚愛情を注ごうと思えるのではないでしょうか。

1人お子さんがいることの大きさを幸せを
もっと実感しましょう。

No.15

主さんつらかったですね。相手の方とはもうそのことは深く話さないほうがいいと思います。
人は「自分にとって」と考えるのでつい主さんにあたってしまったんでしょう。お互い相手のことを思いやる余裕ないでしょうし、落ち着くまでそっとしときましょう。
主さん今いるお子さんとゆっくり落ち着けますように✨

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧