景気、経済について

回答5 + お礼5 HIT数 928 あ+ あ-

2011/08/10 06:44(更新日時)

経済について、全くの素人なんで教えて下さい。今、株価などが下がってますね。原因がアメリカという事はわかりました(リーマンからずっと足を引っ張ってますね)
株価か会社の価値、という事も理解してますが、ああいう市場はマネーゲームをしてる人達で釣ったり釣られたりしてるように思います。現実的に、そういう事をしてない一般人にはどういう影響があるかわかりません。
詳しいかた具体的に、私達の生活にどのような影響があるか教えて下さい。よろしくお願いします。

No.1649971 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

世界の投機マネーの総額をご存知でしょうか?

15,500兆円と言われてます。

1日あたり1,000兆円の投機マネーが、世界中を飛び回ってます。

この天文学的なマネーが、儲かりそうな獲物に群がってます。

ターゲットにされると高騰し、見捨てられると下落します。

No.2

主さんだって株やってるんだよ。

正確にいうと主さんと取引ある銀行とかね。

主さんたち預金者のお金を銀行は株や債権を売り買いして運用してるの。

そうやって支払い利息稼いだりしてるのよ。

No.3

>> 1 世界の投機マネーの総額をご存知でしょうか? 15,500兆円と言われてます。 1日あたり1,000兆円の投機マネーが、世界中を飛び回って… 途方もない数字ですね、見えないお金なのに、こうやってやり取りされるわけですが…、まぁ、そもそも、物の値段なんて曖昧なものなんですが、こういう実のない世界は理解に程遠いというか…

No.4

>> 2 主さんだって株やってるんだよ。 正確にいうと主さんと取引ある銀行とかね。 主さんたち預金者のお金を銀行は株や債権を売り買いして運用してる… なるほど、預金の利率が上がったり下がったりって事ですね、なるほどなるほど。

No.5

株は無縁だからしらないけど
とにかく外国製品が安いために品物が売れません!!

円高なのに原材料も高い!

税金は容赦なくとられる

日本経済は半永久的に縮小すると思う

No.6

>> 5 製造業のかたですか?
それは、酷いですね…。
円高なのに、材料が高いのは原油投機でマネーゲームしてる輩がいるからでしょうか…
仕組み上仕方ないといえば仕方ないんでしょうが
こうやって縮小されるのが分かってるなら原油取引などは、どうにかして欲しいですよね
他人のツケを何故関係ない人間が払うのか、こういう部分はこういうものに対して否定的です

No.7

とりあえず日本は為替介入、ドル買い・米国債買いでの各国協調路線で大恐慌は免れるんじゃないかな。

一般人の影響としては税金と失業率が若干上がるくらい。
そんなに生活は変わらないと思う。

でも野田の阿呆が財務相を今時期に辞任すると言ってるんでどうなるか分からないけどね。
また日本の信用が落ちた。

あと韓国と提携してる企業は痛い目に合う。
韓国の破綻は堅いからTV局が面白くなりそうな予感。

• << 9 韓国、そうなんですか。前にウォン危機?があった時、国際機関から借金しませんでしたっけ?あそこ。 韓国の経済、ひどいんですね。

No.8

>> 7 凄く解りやすいです
G7でしたっけ。
自分は今、転職活動してるんで、震災で本当に求人減ってますんで、他人のツケにこれ以上足を引っ張られるのはゴメンです。
そうですよね、野田って人は本当無責任。つか、辞める内閣の中の足の引っ張りあい…本当にいい加減にして欲しい
自分は内閣総辞職、再選挙を望んでます。

No.9

>> 7 とりあえず日本は為替介入、ドル買い・米国債買いでの各国協調路線で大恐慌は免れるんじゃないかな。 一般人の影響としては税金と失業率が若干上が… 韓国、そうなんですか。前にウォン危機?があった時、国際機関から借金しませんでしたっけ?あそこ。
韓国の経済、ひどいんですね。

No.10

>>11
1997年のアジア通貨危機の時だったね。
あの時はIMF、日米の援助。
2008年の時は日米中のスワップで何とか乗り切ったね。

今回はどこも援助が無理だからなぁ。
恐らくまぁ、今年から来年にかけてちょっと大規模な暴動、失業者、餓死者が出るくらいで日本には余り関係の無い事だね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧