意味不明な姑
あまりにも腹が立つので愚痴らせてください。。
主人の実家は主人を含め男4人兄弟で母子家庭です。
だから正直お金が大変だそうで主人は自分だけでもお金がかからないように自力しようと私と結婚するときうちにお婿にきました。
主人なりの親孝行なのだと思います。
けど姑は金にだらしなく、お金があれば無駄遣いをし、生活が苦しいくせに見栄をはりたがり、最終的に私たちにお金を借ります。
今まで15万を3回貸しました。
最初は主人も私に頭を下げ、親に貸してくれないかと息子としてお母さんに何かしてやりたいと言うことだったので私はそれならと思い貯金を崩し貸しました。
最初の2回はお金を返してくれましたが、3回目は返してきません。
かと思ったら、私たちの子供(男1、女1)におもちゃや服などどっさり買ったり、息子には25万もするでかい兜、お宮参りの着物、100日にやるときに使う食器(たち吉の一番高いやつ)、娘にもお宮参りの着物など..主人と私も生活が苦しいのわかってるからなにもいらないと言ってるのに、恥をかかないようにといろんな高価な物を買ってきます。。
私は金額ではないと思うし、まだお金も返してもらってないのに..と思ってしまいます。
しかも正直、買えなんて頼んでません。。。
でももちろん姑の気持ちにも感謝してます。
けどあんまり無理してほしくないです。
姑は私たちに子供が産まれたとき、お宮参り、100日、子供の日、1歳のお祝い(お餅を背負うやつ)などのイベントのときは近所全部に赤飯などを配り挨拶をしろと言われます..
うちの母曰く、今時やらないし、逆にもらったほうが迷惑だよと..
続きます
新しい回答の受付は終了しました
それだけでなく主人のお父さん(離婚してます)が亡くなったときも姑が勝手に私たちからお花をだすらしく、そのお金+お香典代でまず7万とられ、そのあと1周忌で数万...
あとはなにかあると変な時間に電話をかけてきて主人にタバコ買ってこいだの、買い物してこいだの電話がきます。
家には主人のお兄さんや弟がいるにも関わらず主人に言います。
もちろん買っていってもお金わ返しません。
そうゆうことがいろいろあり主人も最近イライラしていて、つい最近も夕方に電話きてまたなんか買ってこいと言われ、ちょうど子供たちがご飯の時間で主人が「今からご飯食べさせてお風呂の時間だからいけない」 と断ったらいきなり気違いみたいにキレて「お前らは親不孝だ」と言われ。。。
携帯代も払ってないし、家の電話も止められてるし。。
生活苦しいなら私たちはなにもいらないって言ってるのに。
お金貸すくらいならなにもいらない。
昨日、急に今まで買ってやったものの金額を返済しろと言ってきました。
そしてお前らは私がしてやったのになにもわかってないと言われ、保険まで解約していろいろ買ってくれてたみたいですが..そこまでしろと誰が言ったって感じです。
多分、金を返さないことで主人が姑に言った態度が気にくわなかったみたいです。
最終的には親子の縁をきると。
イライラしすぎて文章おかしいかもですが、意味不明な姑 大嫌い。
っか、ちょっとおかしいですよね。
ここには書いてませんが主人がいろんな面で親を思ってたのを私が一番知ってるから主人が気の毒。
もちろん私たちはなにもしてないからお金を返す気はありません。
長々すいませんでした。。。
確かに見栄なのですが、嫁いだ子供達の立場や親の立場を守るためにした行動だと思います。
親としては、男を嫁がすのは辛いし、主さん家族に見下されてる様に感じるんだと思います。
だからって、何しても言い訳ではないけど…
姑に対する対応は、旦那さんに一任した方が良いと思います。
もし絶縁したとしても、親子なので時間が解決してくれますよ。
主さんが前に出ると、姑の感情を逆撫でするだけですよ。
息子のためなのはわかります。
けどなにするにも強制的と言うか、身勝手というか...
保険まで解約して、してもらわなくていいし..逆に最終的に金返せだの、お金がない私たちに金借りて返さないとか..うちの家族はそうゆうことは言いませんが恥をかかせないためと言いつつそれこそ主人に恥かかせてると思います💧
1さんに同意です☆
息子が婿入りって、親にしたら結構苦痛かな?相手の親が悪くなくても見下されている気分だったりするんじゃないかなとは感じますね。確かに、だからといって、何をしても良いとか姑さんの行動を理解できるとかではありませんが・・・💧
旦那さんも、自立の仕方=婿入り?するより、母子で育ててくれた母親に少しでもいいから仕送りをしたりしていたらまたお母さんの気持ちも違うのかなと感じますね☆寂しいのかもしれません☆
主さんはでしゃばらないほうがいいですよ?旦那さんがいくら今はイライラしたりしていても親子は親子です☆主さんが旦那さんと一緒に悪口を言ったりでしゃばるのは、後々を考えたらよくないと思います
でしゃばってませんよ💧
だからここで愚痴らせてもらってるんです💧
私たちも仕送りなんかできる状況ではないです。
自分たちの生活で精一杯ですが誰にも迷惑かけてません。
だからこそ主人は今できることを姑にしています。
うちの両親も本当にお金ないから正直なにもしません。
お母さんも生活が苦しいなら無理してほしくないし、身の丈にあった生活をしてほしい。
お祝いで見栄を張るだけじゃなく、婿に行った息子一家にお金借りて(施してもらって)小間使いにもして…なんて絶対息子を思ってじゃないでしょー(笑)
言っちゃ悪いけどシングルでやってきた人は嫁ぎ先での親戚付き合いで何が望まれるか、何が恥かわからないんだと思う
それ以前にその姑さんは奇人だけど
むしろ自立が婿入りとか意味不明なんですけど💦
主さん宅にたかる気があったってこと?
ご主人の他力本願な親孝行が理解できません
ってか皆さんこんな姑さん我慢できるの?
私なら無理ですね。
このまま縁切ってもらいます。
物凄くだらしない姑さんですね。
これは娘を壻に取られたのが原因ではなく元々お金にだらしない性格なんだと思いますよ。
子供の教育にもよくないですよ。
お金も貸す必要ないと思います。
結局、姑さんは見栄と言うより買うことでストレス発散してる買い物症候群ですね。
だからお金があればそれが返さないといけないお金でも惜しくなり使ってしまうんです。
それは病的な抑えられない衝動ですから、周りが阻止するものなら、逆ギレしてきますよ。
激しいと家の財産なくなるまでいきますから(知り合いにいました)距離をあけることをおすすめします。
一度仕送りしたら最後姑が死ぬまでずっと仕送りをせがまれ、できなくなると主たちを悪者扱いしてきますよ?
絶対に仕送りはダメです。主の文章読んでなんで仕送りをしろというレスになるんかが理解できない。
スレを読んで一番意味不明なのはお姑さんより旦那だと思いました💧
なんで自立すること、親孝行が婿入りすることなんですかね💧主さんの実家が資産家ならまだ話しはわかるけど、そうじゃないみたいだし…
何をしても許される訳じゃないけど
息子を婿入りさせた親の気持ちも考えると孫への過大な御祝い等はいろんな思いがあってのことだと思いますけどね…
それを主さんや意味不明の旦那が理解するのは難しいと思いますが。
愚痴程度にしておいて
あとは旦那に任せておけばいいんじゃないでしょうか
結局は主たちに借りた金で祝いを買ったってことになるよな?
それは祝いにならんし失礼だろ。
姑狂ってるわ。
金がないのに散財しょうとするやつほど面倒ことはないよ。
旦那さんもそれに関して怒ってるなら一時、縁を切ってもらうのがいいよ。でないと頭下げようものなら確実に悪化するよ。そんな姑さんもいるんだね。ありえない…主気の毒
ってか仮に皆が言うように姑がこんな問題を起こしたのが息子を壻養子にやったのが理由だったとした場合、主が嫁にきてたらこんな風にはならなかったと思いますか?
私はそうは思いませんね。問題なのは姑がお金にだらしがない性格であるのが問題なのでは?
それと壻養子と何の関係もありませんよ。
あるとするなら逆恨みでしょ?
納得した上での結婚なんしょうから。
一括ですいません。。
婿養子が自立という言い方はちょっと間違っていたかもです。
ただ私は主人は主人なりに親に対して考えた結果で、自分は自立してちゃんと私や子供たちを幸せにするから実家には迷惑をかけないという意味です。
結婚するにあたり婿養子にくることはうちの両親が申し訳ないと頭を下げていました。
お互いが同意した結婚です。
姑は元々お金もちて、舅も自営していてかなり羽振りが良かったみたいですが自営もうまくいかなく、今に至るみたいです。
主人も言っていましたが姑はお金にだらしないみたいです。
どうやら生活費などは主人の兄(長男)が払ってるみたいですが、他は私たちです。
私は6月に娘を産みましたが、上の子のとき同様、お宮参りの着物とベビードレスが勝手に送られてきました。
姑は恥をかかせないためなのかもしれませんが、結局お金がなくなり自爆して息子に借りる..うちの両親に理解がなかったらとんだ恥ですよ💧
あと。。。
確かに孫のためにという気持ちがあるのはわかります。
なら身の丈にあったことをしてもらいたんです。
うちの両親もなにもしてあげられないけど、主人が婿にきてせめて居やすい環境を作ろうとみんな頑張ってます。
うちの家族はちゃんと主人をたててくれます。
物でも価値でもないんです。
値段で考えてるからしてやったのにって気持ちになるのかなと思いました。
姑になにもわかってないと言われましたがちゃんと理解してるからこその「なにもいらない」なのでは?
結局お金を借りるならなにもいらないから、私たちに使うお金あるなら自分に使ってほしいと思ってるからです。
想像ですが、羽振りが良かった頃の感覚が抜けきれていないのと、子供を含めてまわりから落ちぶれたと言われたくないからかも。(何を贈ったか知り合いに自慢したいというのも含めて)
それから、何だかんだ言ってお金を貸すから借りるのだと思います。
返済が済まないうちに、次のお金を借りに来る様になったら断った方が良いですよ。
お金を出すなら本当に困った時(万が一、体を壊したとき)のためのお金をためた方が良いから、と、旦那さんとよく話し合った方が良いと思います。
主さんは1人娘なの?婿に来てもらわなきゃいけない家柄とも思えないけど。わざわざ婿入り必要だったんですかね。
普通は婿入りの方が男側が物入りなんだから、旦那さん親孝行とか嘘ですよ。籍抜いて母親から逃げ出したかっただけでしょう。それに罪悪感あるから使い走りも言われればやってたのでは?「一緒に住んでる兄貴に頼んで」って言えば済むのに。
お姑さんには改めて「気持ちだけで充分嬉しいから、無理にお金使ってお祝いしないで」と伝えてほっとくしか無いです。そしてお金はもう貸せないとハッキリ言う。15万は諦める。それで良いのでは無いでしょうか。
>> 18
主さんは1人娘なの?婿に来てもらわなきゃいけない家柄とも思えないけど。わざわざ婿入り必要だったんですかね。
普通は婿入りの方が男側が物入りな…
下に妹がいます。
母が一人っ子で最初の父は婿にきていますが離婚して今の父のほうに入りました。
なので母の旧姓が途絶えてしまうので祖父と母や祖父の実家が私と主人に頭を下げて継いでもらえないかと言われました。
姑にも相談をし主人は男4人兄弟で主人が結婚が一番早かったので姑も婿に行くことは普通に賛成。主人の兄弟もです。
むしろ最初姑は婿にもらってくれるなんてーとうちの両親に喜んで言ってました。
みんなが賛成、同意の上での結婚です。
お金のことは大分前からちゃんと断っています。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧