ライブのシステム

回答4 + お礼0 HIT数 482 あ+ あ-

2011/08/11 09:56(更新日時)

田舎者なのですが、今度先輩に誘われて恥ずかしながらライブデビューします!

…横浜ブリッツ?とかいうとこなんですが、ワンドリンクとかシステムが良くわかりません…

誰かざっと教えて下さい…今更聞けなくて…

No.1650721 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ドリンクは高いものを選べ

水なんて選ぶなよ

No.2

私が通ってたのはもう10年昔のことだから今とは違うかもですが、チケット代+500円(500円じゃないかもですが)を入場時に払うと、ワンドリンクサービスがあるということです。
ライブハウス内のバーにあるドリンクを選べます。

No.3

たぶん会場に入る時にドリンク代500円をドリンクチケットと引き換えにとられると思います

そしたらカウンターでチケットと好きなドリンクを交換するんだと思います

横浜BLITZは行ったことがないのでわかりませんがたぶんそうだと思います

違ってたらすみません!

No.4

多少会場やライブによって違いますが、大抵は

開場前にライブハウス前や敷地内に並ぶ(この辺は先輩が誘導してくれると思います)
場所によっては、並ばせずに、入場時に番号を順番に呼ばれる所もあります。
開場を待っている間にチケットとドリンク代を用意しておきましょう。

開場したら、窓口でチケットとドリンク代を払う。
そうしたら、チケットの半券とドリンクチケットを貰えます(チケットの半券をドリンクチケットとして扱う所もあります)
あと、多分チラシも沢山貰います。公演中邪魔なんだけど…なので、スタンディングの場合は、収納のある服か小さなショルダーか何か持って行った方が良いかも? 他のお客さんの邪魔になるから、なるべく身軽で入りたいですが…

会場の中に、どこかにカウンターがあります。そこでドリンクチケットを渡すと、ドリンクが選べます。二杯目からは別料金。
チケットで貰えるドリンクと、別料金が必要なドリンクがあります。一般的なドリンク(ジュースとかコーラとかお茶。ビールもかな?)はドリンクチケットでいけますよ。カクテルなんかを扱っていると、そういうのは別料金の所が多いです。
多分目立つ所にメニューが書いてあると思います。

会場に入ればすぐにでもドリンクは貰えますが、スタンディングの場合、場所を確保するのを優先して、ドリンクは後回しにする人が多いです。
スタンディングの場合、場所を離れたら基本的に帰ってこられないから。
ライブ観終わってから、ドリンク頼んで一息入れる…って感じの人が多いです。だから、ライブ終了後はカウンター混みます。

ただし、稀に、演奏終了後はドリンク締め切りっていう所もあります。普通のライブハウスでそういう事はないと思いますが…CDショップ内のイベントステージとかでやるライブとかでたまにありますね。

横浜ブリッツだと、イベントによってスタンディングと着席を変更するみたいですね。着席の場合は、開場してから開演するまで、ある程度ゆったりできると思います。開演を待つ間にドリンク頼んでも良いと思います。

スタンディングだったら、待っている間ちょっと窮屈かな…その場合、ドリンクは後にした方が良いかもしれません。飲み終わった後のコップも邪魔だしね。

フロアマップを見ると、売店はステージや椅子がある会場の外にあるみたいです。映画館みたいな感じかな?
多分細かい事は先輩が教えてくれますよ。
楽しんできて下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧