パラパラチャーハンの作り方。

回答11 + お礼3 HIT数 2073 あ+ あ-

2011/08/14 01:36(更新日時)

お店みたいにパラパラで美味しいチャーハンを作りたいのですがコツはありますか?炒める前にご飯と卵を合わせておく方法も試しましたが、ボソボソ・ベタベタの仕上がりになりました。我が家のガスコンロは火力があまり強くないので、それも原因でしょうか。料理上手な方、ご教授おねがいします。

No.1651623 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やっぱりなにより大事なのは火力でしょうね

あとは油少なめにしてご飯を押し付けて文字通り焼き上げるようにすればだいぶ違うと思いますよ

ガンバ👊

No.2

ご飯は冷凍したやつを、レンチンしてご飯を熱くしてから使うといいですよ。

あと玉子かけご飯で作るという人がいるけど、確かにポロポロにはなるけど、炒飯とは違った感じで味もぼやけるので、私はあまりお薦めできないです。

フライパンを煙がでるくらい熱くしてから玉子を入れて、すぐにご飯も入れて手早く味付け(いつまでも炒めない)が一番だと思います。

No.3

家のコンロでは、どうしても火力が弱いので、炒める時間を長めにすると良いみたいです。

炒め方は1さんと同じです。

No.4

>> 1 やっぱりなにより大事なのは火力でしょうね あとは油少なめにしてご飯を押し付けて文字通り焼き上げるようにすればだいぶ違うと思いますよ … ありがとうございます。ご飯を押しつけて焼くようにですね。次回試してみます。いつも油をたくさん使ってギトギトになっていましたが、油も少し控えてみます。

No.5

一度にたくさん作りすぎていませんか?

私がパラッと作れるのは、一度に二人前までですね。
三人前作ろうとすると、ベタッとなってしまいます。

面倒だけど、小分けにして作ってみては?

No.6

もともとご飯炊くときに水加減少なめにしてるせいか、火力関係なくポロポロ炒飯になりますけど。

炒飯食べたいなら、水加減少なめにして炊いたご飯を使ったら、何も気にしなくても大丈夫じゃない?

No.7

>> 2 ご飯は冷凍したやつを、レンチンしてご飯を熱くしてから使うといいですよ。 あと玉子かけご飯で作るという人がいるけど、確かにポロポロにはな… ありがとうございます。ご飯は1食分ずつ冷凍しているので、いつもそれを解凍して使っています。ご飯をほぐすのに手間取っていつも長く炒めてしまうので、次から短時間で仕上げるようにしてみます。

No.8

フライパンより中華鍋。

材料は良く水をきる。
ご飯は硬めに炊いて、予め洗ってほぐしておく。良く水分を切る。
卵は先に炒り卵にしておく。
火力は最大にして煙が出るまで熱してから、油を入れる。
卵以外の具とご飯を、煽りながら一気に炒める。
最後に卵を合わせる。

ポイントは、火力もそうですけど、具材の水分で鍋の温度を下げないように、良く水分を切る・水分の出ない具材を選ぶこと。水分で温度が下がると、鍋にくっついたり、余分な水分が飛ばずにベタベタになります。

No.9

最初に具材を炒めておきます。

で、きれいに洗ってるフライパンに火をつけ少し煙がでるまで熱します。大さじ1くらいの油をひいて溶き卵を入れ素早く冷やご飯を投入します。

この時フライパンと卵の間にマクができてるので長々炒めても焦げ付きはほとんどないのでその間にご飯をほぐしてポロポロにします。

先に炒めてた具材を投入し、酒、醤油を回し入れ焦げないようにフライパンをゆすりながら炒めます。

ちなみに炒める具材にはちょこちょこ塩コショウしてます。

具材は混ぜるだけにし、油をひいて卵を入れご飯をほぐすのが私はポロポロに仕上がります。

No.10

フライパンの中だけで作ろうとしては駄目ですよ(=゚ω゚)ノ

コンロの熱がご飯に当たるように放りながら炒めて下さい…最初のうちはご飯をかなりこぼしますから量は少な目に(=´ω`)ノ

No.11

炒める前にご飯と卵を混ぜて,その中にマヨネーズを入れて炒めたらパラパラになるよ💡
入れすぎたらマヨの味が強くなるのでご注意‼

No.12

使用済の紙パックをよく洗い、ご飯と卵を投入
これでもかって程シェイクしフライパンへ

No.13

炒めてパラッとチャーハンの素

を使ってみる!

量が多めですが、お店になければ、ア○ゾンなどで買えます。お試しを

No.14

皆様たくさんのアドバイスありがとうございます。お礼が遅くなってすみません。皆様のご意見を参考にして色々チャレンジしてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧