パラパラチャーハンの作り方。
お店みたいにパラパラで美味しいチャーハンを作りたいのですがコツはありますか?炒める前にご飯と卵を合わせておく方法も試しましたが、ボソボソ・ベタベタの仕上がりになりました。我が家のガスコンロは火力があまり強くないので、それも原因でしょうか。料理上手な方、ご教授おねがいします。
新しい回答の受付は終了しました
ご飯は冷凍したやつを、レンチンしてご飯を熱くしてから使うといいですよ。
あと玉子かけご飯で作るという人がいるけど、確かにポロポロにはなるけど、炒飯とは違った感じで味もぼやけるので、私はあまりお薦めできないです。
フライパンを煙がでるくらい熱くしてから玉子を入れて、すぐにご飯も入れて手早く味付け(いつまでも炒めない)が一番だと思います。
フライパンより中華鍋。
材料は良く水をきる。
ご飯は硬めに炊いて、予め洗ってほぐしておく。良く水分を切る。
卵は先に炒り卵にしておく。
火力は最大にして煙が出るまで熱してから、油を入れる。
卵以外の具とご飯を、煽りながら一気に炒める。
最後に卵を合わせる。
ポイントは、火力もそうですけど、具材の水分で鍋の温度を下げないように、良く水分を切る・水分の出ない具材を選ぶこと。水分で温度が下がると、鍋にくっついたり、余分な水分が飛ばずにベタベタになります。
最初に具材を炒めておきます。
で、きれいに洗ってるフライパンに火をつけ少し煙がでるまで熱します。大さじ1くらいの油をひいて溶き卵を入れ素早く冷やご飯を投入します。
この時フライパンと卵の間にマクができてるので長々炒めても焦げ付きはほとんどないのでその間にご飯をほぐしてポロポロにします。
先に炒めてた具材を投入し、酒、醤油を回し入れ焦げないようにフライパンをゆすりながら炒めます。
ちなみに炒める具材にはちょこちょこ塩コショウしてます。
具材は混ぜるだけにし、油をひいて卵を入れご飯をほぐすのが私はポロポロに仕上がります。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧