思いやり欠如人間
基本的に他人に思いやりが全く持てない冷たい人間、でも身内(家族、恋人、友人)にだけはすごく優しい人っていますよね。
そういう人って短い付き合いなら良いけど、例えば結婚してずっと長い時間一緒にいたとして、元々の思いやりの無さが原因でやはり何かしらの問題が起こってしまうものなんでしょうか。
予想とかではなく、実体験や回りの人をみての生の意見が聞きたいです
新しい回答の受付は終了しました
1さんレスありがとうございます。
外面的なことではなく、内面までよくよく知った上で「非情な人間」と感じた人についての話が聞きたいのです
2さんレスありがとうございます。
優しくないというより本当に非情レベルで他人に接する方の話が聞きたくて💦
八方美人かどうかという話ではないのです
言葉足らずでごめんなさい
3さんレスありがとうございます
まさにそのような人の話が聞きたかったです
やはり自分の中で大切な存在から除外した人間に対しては、他人に接するのと同じように豹変する人もいるんですね
怖いです
4さんレスありがとうございます。
本当にゾッとする話ですね。
仲間にしか優しくない人は自分に都合が良い人間が欲しいだけの自己愛者…身近でそういう人を実際見てきた方の言葉は説得力があります
貴重なお話ありがとうございますm(_ _)m
5さんレスありがとうございます
5さんのレスからはあまり冷たい印象を受けませんでした
多分ほんとうはお優しい方なんだと思いますよ😊
6さん再レスありがとうございます。
制裁…💦本当に怖い。
少し前まで大切な存在だった人に対して、なぜそんな一瞬で非情になれるんでしょうね
結局は自分が可愛いだけで誰も愛せない人なんでしょうか
13さんレスありがとうございます。
まさに身内にだけ優しい人間の典型という感じですね💦
親や兄弟なら、生まれたときから一緒なので関係が揺らぐことはあまりないのでしょうが、後から知り合った人間が元々の身内と同じくらい確固とした関係をつくるというのはかなり難しいでしょうね
成人してから特別な関係を築くって双方の協力なしには本当に難しいと思うから、そういう人には揺らがぬ大切な存在というものは永久に出来ないかもしれないですね
14さんレスありがとうございます。
そうですよね、夫婦はいつも仲が良いとは限らない。
一度夫婦関係が悪くなってしまったら、そういう人間がパートナーでは関係が更に悪くなる一方でしょうね
結婚前にかなりの深い関係を築いていれたらまた話は別なのかもしれませんが、それはかなり困難なことでしょうね
普通の夫婦なら結婚してから少しづつ絆を深めあっていくということが出来るんでしょうが、思いやりの欠如した人相手では運が味方しない限り厳しそうですね
新しい回答の受付は終了しました
©2026 秋山孝