思いやり欠如人間

回答9 + お礼9 HIT数 28774 あ+ あ-

2011/08/15 01:22(更新日時)

基本的に他人に思いやりが全く持てない冷たい人間、でも身内(家族、恋人、友人)にだけはすごく優しい人っていますよね。
そういう人って短い付き合いなら良いけど、例えば結婚してずっと長い時間一緒にいたとして、元々の思いやりの無さが原因でやはり何かしらの問題が起こってしまうものなんでしょうか。
予想とかではなく、実体験や回りの人をみての生の意見が聞きたいです

No.1652291 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.4

元恋人が仲間以外には冷たいタイプでした。
仲間は本当に大切にする人でした。
でも、仲間から外された瞬間からいきなり仲間以外への態度と同じ冷たさでした。
暴力的な攻撃ではなく、とにかく人とも思わず何を言っても何とも感じないという冷たさです。
自分が愛されてるうちはそれも含めて嬉しいけど、いざ他人扱いに切り替えられて自分で味わってみると、人間不信になるほどのぞっとする冷たさです。
心があるようには見えなかった。
私が仲間から外された理由は、価値観の相違がこじれた結果です。
大切な人だから我慢してきたけど限界だ、調子にのるな、と言われた瞬間からまるで別人でした。
どんなに泣いてももう可哀想と思わん、もう仲間じゃないから、と表情のない顔と抑揚のない声で言われました。
仲間が悩んでたら自分のことのように一生懸命だった人が、仲間じゃなくなった瞬間からそんな態度ができるんですよ。
愕然としました。
仲間なら優しくするって人は、相手への愛情ではなく自分に都合いい人にしか優しくしない、ただの支配欲か自己愛だと思います。

No.3

主さんが欲しい内容と違ってたらすみません。

私の元旦那は、友人、恋人には優しく心許した付き合いをしてました。

それ以外の人には冷たく、非情な人でもいました。

私と結婚し、半年過ぎた頃、私を気に入らなくなったみたいで、手のひらを返すように非情な人間に変貌しました…

私を嫌になった原因は、他に好きな人が出来たからでした。

あまりにも、酷い人間になって家を追い出されました。
それで離婚しました。

私個人的な事ですが、周りにも優しい人の方が変貌しにくいんじゃないのかな?と思います。

長々と失礼致しました

No.6

連レスごめんなさい。
ちなみにその元恋人は、私とつきあう前の元恋人に酷い裏切りを受けたため仲間と一緒に制裁を加えたと言ってました。
当時は素直によっぽど酷い裏切りを受けたんだと思ってましたが、たぶんフラれただけだと思います。
自分がフる時はいきなり物のようにポイ捨て、自分は好きなのにフラれた時は粘着制裁。
そんな怖い人です。

No.1

主は何を基準に、思いやりがある、ないを判別しますか?
今回の東海大震災でたくさんの方が募金、援助をされていました。この中に、普段家族にはろくにモノを与えないくせに、こういう時だけ格好を付けるために多額の募金をした人もいるかもしれません。そういう人は第3者からしたら「素晴らしい」と映るでしょうが、家族は「汚い」と思います。
逆に、家族や友人には優しいのに第3者には冷たい人というのは、長年連れ添う仲間には信頼があって大切にしてるのですが、会ったばかりの人は不信感があって態度が悪いかもしれません。でも、こういう人柄だからこそ、一番身近な人間は大切にします。
これって、思いやりがあるかどうかは別の問題ではないですか?外面ばかり見てたら、人生失敗します。「この人は何を考えてこういう態度をしているのか」考えましょ。

No.9

3さんレスありがとうございます
まさにそのような人の話が聞きたかったです
やはり自分の中で大切な存在から除外した人間に対しては、他人に接するのと同じように豹変する人もいるんですね
怖いです

No.5

私はそのタイプです💧
あからさまに冷たくしたりはしませんが、家族・友達以外には、基本何の興味もありません。

でも旦那とは付き合い始めてから10年間、特に問題ありませんよ☺

旦那は面倒くさい事が嫌いで、友達でも親でもちょっとケンカしたらしばらく無視したり関係を絶ってしまいます💧

でも私とはケンカしてもとことん付き合ってくれるし、ものすごくマメに連絡をしてくれます☺

うちの場合です☝

No.14

結婚した時に子供を育てるのに父親は、自分の周りだけでなく社会、世界にも思いやれる位の大きい思いやりのある男性だといいと思いました
女性は我が子はもちろん、家族や仲間など割りと小規模にはとても面倒見がいいので、仲間うちまでの小規模でなく大きく考えられる男性のほうがいいかなって思いました それから、思いやりのなさに気付いたら結婚は止めたほうがいいです
夫婦はいつも仲のいい時ばかりでないし、仲が悪い時でも人間としての情がないと惨めな扱いを受けると思います

No.2

自分の経験では、誰にでも優しい人よりは、信用した人間にだけ優しい人の方が、一度心許したあとの愛情は深かったですよ。
どっちがいいかは好みの問題かと。
単純に思いやりがあるかないかの話じゃないと思いますけど。

No.10

4さんレスありがとうございます。
本当にゾッとする話ですね。
仲間にしか優しくない人は自分に都合が良い人間が欲しいだけの自己愛者…身近でそういう人を実際見てきた方の言葉は説得力があります
貴重なお話ありがとうございますm(_ _)m

No.12

6さん再レスありがとうございます。
制裁…💦本当に怖い。
少し前まで大切な存在だった人に対して、なぜそんな一瞬で非情になれるんでしょうね
結局は自分が可愛いだけで誰も愛せない人なんでしょうか

No.13

今、まさに私もそういう冷血な彼氏に泣かされてます。
6年付合って親にも紹介してもらえず家さえ教えて貰えない状況です。
同じ会社なので周りの人たちは結婚まだってカンジで言ってくるけど彼女として扱ってもらって無いというか・・・
先日も私が救急車で運ばれ時も📱に出ないから連絡も取れないし、📩を送っても返事も無く当然病院にも駆けつける事もなかったです。
事情を知ってる人全員から「別れろ」と言われます。
本当に人間の感情を持っていないのかな?と思います。
でも自分のお母さんには必要以上の心配をしています。
きっと一生変わらない気がします😢
惚れた弱みで我慢するしかないのかな😭

No.17

14さんレスありがとうございます。
そうですよね、夫婦はいつも仲が良いとは限らない。
一度夫婦関係が悪くなってしまったら、そういう人間がパートナーでは関係が更に悪くなる一方でしょうね
結婚前にかなりの深い関係を築いていれたらまた話は別なのかもしれませんが、それはかなり困難なことでしょうね
普通の夫婦なら結婚してから少しづつ絆を深めあっていくということが出来るんでしょうが、思いやりの欠如した人相手では運が味方しない限り厳しそうですね

No.15

私のお父さんはその反対で
人面はいいのに家族には当たります…
特にお母さんに…

早くお金稼いで
新しい家立てて、お母さんを
お父さんから引き離したいです!

No.16

13さんレスありがとうございます。
まさに身内にだけ優しい人間の典型という感じですね💦
親や兄弟なら、生まれたときから一緒なので関係が揺らぐことはあまりないのでしょうが、後から知り合った人間が元々の身内と同じくらい確固とした関係をつくるというのはかなり難しいでしょうね
成人してから特別な関係を築くって双方の協力なしには本当に難しいと思うから、そういう人には揺らがぬ大切な存在というものは永久に出来ないかもしれないですね

No.7

1さんレスありがとうございます。
外面的なことではなく、内面までよくよく知った上で「非情な人間」と感じた人についての話が聞きたいのです

No.8

2さんレスありがとうございます。
優しくないというより本当に非情レベルで他人に接する方の話が聞きたくて💦
八方美人かどうかという話ではないのです
言葉足らずでごめんなさい

No.11

5さんレスありがとうございます
5さんのレスからはあまり冷たい印象を受けませんでした
多分ほんとうはお優しい方なんだと思いますよ😊

No.18

15さんレスありがとうございます。
お母さんはもしかしたらお子さんのためと思って離婚を踏みとどまっているかもしれないので、まずは父親がいらないということと、自分で自分の面倒はみれるということをお母さんに伝えてあげるといいかもです

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧