震災原発関連スレに関して

回答34 + お礼4 HIT数 2398 あ+ あ-

2011/08/19 16:45(更新日時)

最近、原発関連でのスレが目立ちますが、不安になる気持ちはよくわかります、不安になる気持ちはよくわかりますが、内容があまりにも醜すぎ稚劣すぎます。

明らかに被災者を直接的にも間接的にも傷つけたり誹謗中傷冒涜してるスレやレスあります。
復興に頑張ってる被災者の心折る書き込みありすぎます。

自分は岩手ですが、薪拒否されたとこ出身です、今は内陸住みですが。
姉が福島に嫁いでいます。
福島の作物は安全が確認されたものもたくさんあり、この前桃が送られてきて美味しくいただきました。
被災地より遠方の一部の人達が過剰に騒ぎすぎて風評被害を発信拡大誇張したりしてるだけにしか見えません。

被災者に対する誹謗中傷冒涜にしかすぎません。
被災者を傷つけてるだけです。

不安だから東北のもの個人的に食べたくないならそれは自由です。
ですが、あるスレのレスで、東北は当分作物を作らないで欲しいなんてあった。それはつまり死ねと言ってるに等しい。

不安になる気持ちはよくわかります。
が、福島宮城岩手に茨城県や栃木県や、みんな元気ですよ。
スレするならちゃんと被災者の気持ちも考えてそれなりに書くか、出来ないならやめてください。

一度被災地に来てみて、被災前の写真と見比べてみてください。
家もなにも無くしてさらにこうまで言われなきゃならないか。

もう少し考えてスレしてください、大人なんですから。
長文すみません、でも新聞はこれよりもっと長文ですよ。

No.1653604 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなに誹謗中傷スレ立ってます?それ以前に原発関連スレすら最近あんまり見ないけど。主さんは食べてるのかも知れないけど被災者が地元産避けてるのは報道や情報から事実です。現地行った人間からも聞いてるし。薪にしても事実放射性物質が検出されてますよ。牛肉の件で検査体制が信用出来ない事が分かってしまったからね。別に被災者を非難してるんじゃなく現実的に汚染作物が出回ってた事で国民全体が不安に過敏になってるんだよ。それは仕方ないと思う。

No.2

京都に住んでます。
実際そんな人がいたので今回の薪拒否の話になったと理解してます。でも多くの人が少なくとも私の周りでは今回の騒動に胸を痛め、拒否した側の地域として恥ずかしく情けなく胸の痛い思いをしてます。
だからこそネットを利用する時も注意して使いました。そして事実を調べました。そもそも怪しい団体の影があったからの拒否が理由の大部分だったのですが。
京都批判を書き込む人達の気持ちを理解しようと努力をし、庇ってくれる言葉には感謝をし、冷静な目を失わない書き込みの姿勢には見習いたいと思い、そうやってネットを利用してます。

さて原発事故に関してですが地元だからこそ冷静な目が必要ではないでしょうか?安全性が立証されてない物も沢山あるのは事実です。そこに恐怖心を持つのは消費者として当然だと思います。その消費者側の気持ちを考えては頂けないのでしょうか?
家や仕事など日常生活を失われとても考えられないと言う方も多くいると思います。しかしそんな状況でも考え、冷静にしっかりと安全性を訴えてる方もいるのです。それをちゃんと読み取り商品を買われてる方も沢山います。私の地元では祭りで東北の物産展をやるそうです。

東北の今の現状の中、それでも消費者の立場で真摯に根気強く安全性を訴えてる方々。消費者が怖がるのは当然だと専門家に協力を仰ぎ、中には自ら自粛する地域もあります。
主さんのスレが間違ってるとは言いませんが、そんな方々の努力に対し泥を塗るようなこの内容こそ足を引っ張ってると私は思います。

No.3

1さんレスありがとうございます。
いや、けっこう削除されたんですよ。

No.4

私は沿岸地域住民で宮城県で津波被害の壊滅的な被災地が地元でした。

自宅のベランダから見えた自慢のオーシャンビュー(日本古来の片田舎的和風)は自宅どころか町事消え去りました。

水産関係、特に漁業や養殖や加工場などが住民の生業でしたがそれすら根こそぎ奪われました…

ホタテや牡蠣や採れたての魚

高級食材と言われる海鞘や鱧や鮑に雲丹

それら全てが半日も掛からず海に飲まれたまま五ヶ月経っても復旧はなく荒れ地でした。

同じ被災地として被災者として私達宮城県民は福島や他の被災地の食材を敢えて買い消費していますよ?

誰かが被災者が被災地の食材を避けていると書いてましたが、宮城県のスーパーやデパートを見て下さい。

被災地の食材しか陳列しておりませんから…これが本当の現実ですよ?

No.5

2さんレスありがとうございます。
でもかなり勘違いされてるようで、ちゃんとスレにも不安になる気持ちわかるし東北のもの食べたくないならそれで構わないと書いてますよ。

むしろ東北の方が冷静に対処してますよ?
もう削除されたスレいくつかに醜いことがずいぶん書かれてて。

ちゃんと岩手でも福島でも、牛からセシウム検出された時から牛以外のあらゆるものを検査を万全にする体制整えて、実際検査して、お墨付きのものだけ出してますよ。
ましてうちも兼業ですが農家ですよ。

なんで泥塗ってますか?
つまりは、不安になる気持ちわかるし当たり前、だけどね、削除されてもう見れないいくつかのスレもだし、今まだあるか、子供の体調がおかしい、これは内部被爆か、病院では異常なしと言われたけど正しい情報が知りたいとこの掲示板にスレしてる。福島の方がレスで憤慨してた。

成田山が高田松原の薪使うの件で、そのスレは削除されたけど、薪云々でスレ主が売名行為だとかデモ云々、テロ云々、こういうこと言ってます。
自らお願いしたわけじゃない陸前高田市民はたまったもんじゃない。

泥塗ってますか?

No.6

4さんレスありがとうございます
はい、岩手も同じですよ。岩手のものばかり。
宮城産も置いてますよ。
なんか勘違いされたか書き方悪かったか、おれが怒り覚えたスレ4つ削除されたし、いまいち伝えようがないけど、つまり被災地当地を見ず理解せず、あなた(4さんじゃない、そのスレ主や一部の心ないレス者)の理屈ならもうとっくに東北みんな被爆して死んでますよ、東北は当分長いこと作物やるな漁協やるなと言うレスあったからです。
まだあるかな、川崎市在住で子供が体調悪い、これは内部被爆かというスレ。
心配される気持ちわかりますが、病院に行ったら被爆の問題はないと言う。
なのに、病院でそう言われたのに正解な情報知りたいとここでそういうスレをする。
そのスレで福島の方が怒りレスしてましたよ。

No.7

冒涜…

意味知っててこの言葉使ってるの?

No.8

主さん、風評というのは事実が確認されていないことに対する噂を言います。
東北及び関東の農作物が安全というのも危険というのも「どちらも風評」です。
これだけの規模の原発事故は史上はじめてのことだし、放射能被害に対する臨床だってこれまで十分と言えるようなデータは取れていないのです。
主さんがこのようなスレをたてるのは危険だ危険だと騒ぐ人と同じか、それ以上に無責任なことだと知って下さい。
ちなみに私は宮城の農家出身です。いわゆるホットスポットです。
でも私個人的には今は農作物は出荷するべきではないと思う。
東北関東一体の農家は農作物をつくるより除染作業に専念すべきだし、そのお金やまた農業ができるようになるまでの生活費は東電が資産を削り社員をリストラしてでも補償すべきなのです。

つづきます

No.9

主さん、事故後から食べ物の放射能上限値がどんどん引きあげられているのはご存じですか?
国際基準よりもずっとずっと上の値に。
それは何故か?簡単です。
上限値を超えて農作物が出荷できなくなったら、その農家に対して補償金を払わなければいけない。
余りに被害が甚大すぎて手に負えないから、規準値をあげることによって補償しなければいけない対象を削っているのです。
もはや国の基準値以下だからといって安心など何もできないのです。
しかしやはり農家の人間なら今まで手間をかけて育てた農作物が汚染されているなんて思いたくない。
だから国が安全といえばそれを信じてしまう。
憎むべきはそんな農家の人々の気持ちを利用している国や東電です。
東北の農家は、もし検出された値が国の安全規準値以下でも、国際規準より上の放射能が検出されたなら出荷を自粛するべきです。
東北の農家の未来のため、本当に必要なのはそういう英断であると私は思います。
そして東北のJAは団結し、東電に損害賠償を請求するべきです。
風評風評と騒ぐ人は戦う相手を間違えています。

No.10

隣の秋田県ですけど、私は震災後に居ても立ってもいれず田老町までは行けました。
仲間20名とシャワー付きキャンピングカーや集められるだけの食料や毛布を持って。

現場の悲惨さは未だに焼き付いてます。
毎年恒例で三陸に海鮮丼ツーリングをしてましたから、壊滅的な被災地を見て愕然としました。

やはり現場を知らないと心無い書き込みも有るのですね…
残念です。

やはり風評とかは政府の対応や報道に問題が有るからと思います。
今回は放射能汚染と言う、かつてない事態に国民全体が不安に成ってます。
心無い書き込みには憤りを覚えますが、怒りの矛先は掲示板に書き込みされる人ではなく、正しい情報や正しい対応の無いマスコミや政府だと思います。

このまま隠蔽や嘘の情報を垂れ流されたら、東北全体が風評被害で沈落してしまいます。

先ずは政府から正しい嘘のない情報を国民に流して貰う事です。
私も微力ながら政府に対して働きかけてます。
負けずに一緒に闘いましょう!

No.11

そんな白目で唾撒き散らして口から泡吹いたような言い草で斜め上の内容を言い返されても💧
もう結構です。話になりません。

多くの人が不快に思って削除するような内容、現に削除されて人目に付かなくなった内容ですがね、それををわざわざ掘り起こして声を荒げる。
削除ボタンを押してくれた人がいることもその人達の気持ちも頭にない。
モンスター被災者+膿家脳丸出し。泥を塗るどころか足引っ張ってます。

まともな考えの被災者、被害に遭われて大変なはずなのに頭の下がるような考えで志を高く誇りを持ってる農家の方々。まさか主さんとこの方々を同類と見る人はいないでしょうけれど、それでも迷惑でしょうね。一緒にされたくないでしょうね。

ごく一部の低レベルでバカな野次にムキになるのはやはり同レベルの人間ですね。よく分かりました。そこはお好きにどうぞ。
でも中身のあるスレに噛み付いてもお手持ちの知識が足りていないので全く反論になってませんわよ。噛み付くなら同レベルに噛み付くだけにしたほうがよろしいかと思います。

No.12

レスありがとうございます。
ちょっと表現まずかったかもしれませんが、つまり単純に、もう削除された最近のいくつかのスレに対してだったんですが、言葉醜い内容もちょっとひどいスレあってほとんどのレス者も怒ってたりしてたスレがいくつか立ったんで、そういう書き込みはもうやめてくださいという、それを言いたかったわけです。
もちろん大半の方々はいい人なのはわかりますし。

No.13

原発でなにかあれば国の責任!

実際、基準値超汚染牛が出回った事実!

国の対応の遅れ…

サイトで叩きあうより、何年かかっても被害者は賠償請求すべし!

No.14

金での補償がはっきりしないと、道理情熱も嫉みも沸騰してしまうからややこしくなってしまう。

不本意なのだよ争いなんて

言えば言われる、正しい事の錯誤はその人間の本質が全て

同調する者たちが集まれば大きな力となり、災害を乗り越えていく決意と努力を惜しまない。

それをまた違う正義を持つ団体が阻止しにくる、間違っているだろと。

被災者の為に行う事は被災者にしか解らないのだ。
そこにいない第三者がとやかく横ヤリ入れるのは却って混乱させるのを望んでいるかのように見受ける。

No.15

お気持ちはまあわからなくはないんですが…
でもやっぱり思うのは「戦う相手を間違えてる」ということです。
人々がなにが安全かわからず不安になっているのは、事故後の国の対応が信用ならないものであったからだし、そもそも東電が事故を起こさなければこのような悩み自体発生しなかった。
原因を考えず、表層で起こった瑣末な問題に気を取られ国民どうし争うのは不毛ですよ。
私は微力ですか少しでも状況が良くなるように行動を起こしてます。
同じ農家同士お互いがんばりましょう。

No.16

ミクルの趣旨として

『不快なスレ、レスは
スルーしないで
どんどん削除投票して
ください』

と書いてありますよ

No.17

8~9に同意

No.18

ん〜〜国と東電がはじめから嘘ついてたから

国民が疑心暗鬼なるのは仕方ないよ

東北は脱原発を実現し日本でクリーンな地方宣言できるなら信用戻ると思う

すみませんが今の状態では自分も東北のは買いません

六ヶ所もひそかにかなりの放射能を放出しているらしいし

No.19

残念ですが実際に放射能汚染は色んな部分で現実に出ています。

それを肯定した上で、正確な情報だけを提供して頂けば安心するはず。

今の現状で東北産を信じる訳にはいきません。

でも、むやみに恐怖心だけを持つ人達も哀れだと思いますね。

東北産の食べ物を避けていれば安心だと信じてるみたいですから…

色んな物が流通しているのですから、当然放射能も運ばれて来ています。

先日の松の木問題で騒いでる人たちも、私にはバカにしか見えませんでした。

もっと高い数値の物が運ばれている事は知らないのでしょうね。

とにかく冷静な判断が必要です。主の気持ちも分かりますが、今は正確な情報提供を義務づける事を国がして行かないと駄目なのではないでしょうか?

No.20

だから‼

悪いのは汚染されてる野菜やら家畜やらがあるのをわかっていて何にも手立てを打たない政府でしょ💨

怒る相手、間違ってますよ💨

被曝も承知で子供たちすら守らない、もはや殺人団体💀
政府の言う事を聞いていたらちぐはぐだしおかしい事に気付くはずだけど、政府の発表を鵜呑みにしてきた国民も国民だけど💨

でも最初からおかしい事にちゃんと気付いてた親たちは家財投げ売って仕事なくしてでも子供連れて避難してますけどね😥

悪いのは政府なんだからそこを間違わないで下さいね💧

No.21

【東北産を信じるわけにはいかない…】

私達、東北人はほとんどの人達が地元の野菜やお米を食べてます。

私は2ヶ月の赤ちゃんに母乳あげてます。

私達…死んじゃうの?

怖いよ。

死にたくない。

No.22

でもやっぱり被曝してたじゃない

信じられないってば

勿論悪いのは福島や東北の人たちじゃないよ

だけど
大丈夫だから食え、買え、は間違いだよ

隠蔽してるから
牛肉やら野菜やら給食やら被曝やら後から後から出て来てるんだよ

元気?
そりゃそうだよ

被曝してすぐに死ぬんじゃないんだから

東海村バケツ臨界事故の被爆作業員だって、何年も「殺してくれ」って訴えながらモルモット扱いされていたじゃない

チェルノブイリ事故被曝者たちだって、大人は最近になって白血病やらが急増じゃない

大丈夫、なんて気休めにもならないよ

No.23

8さんに同意です。

全ての地域の食品に対して放射性物質測定検査を行い、且つ暫定基準値の引き上げが行なわれなかったら…

東北産、福島産とか気にする必要すらありません。

特に、暫定基準値の引き上げが一番問題なんです。

「今の暫定基準値だと出荷出来ないから」引き上げたのです。じゃあ、前の基準値の意味って何⁉暫定っていつまで?

それやられちゃうと、スーパーに並んでても、最早安全だなんて信じられないですよね。

自分達大人は良いけれど、幼い子やお腹の赤ちゃんを考えると、今は、自主的に放射性物質の検査を行い数値を公開してる業者から購入しています。

福島産でも、検出無しの作物も沢山あります。それは有り難く頂いてます。

風評被害を生み出しているのは、ハッキリ言って政府だと思います。

No.24

しばらくは難しいと思うよ。子供がいる家庭では地元でも福島産は食べさせないと言うから。政治家達も被災地を無視して自分達の意地の張り合い。東電マネーを貰った政治家が多いから余計にねじれる。

No.25

8さん&10さんに心から同意致します。

こういう方たちが一番冷静で現実を現実として受け止め、一番の問題点を理解されているんだと思います。

被災地の方の何十にも重なる被害は本当にお気の毒ですし、私自身微力ではありますが、命ある限り復興のお手伝いをしていきたいと思っています。

今回の災害、風評も含め、津波以外は人災です。
政府・東電・マスコミの私利私欲に私たち国民が踊らされていることに気づくことが、第一歩だと思います。

No.26

一字一句同感ですよ…

スレたてないで 自分で考えれば答えが出そうなことはたくさんあるのに

何というか
ここに頼りすぎ(な人が多い)。

ちなみに、放射性物質の値が高い地域にいます。

No.27

はっきり言って、人間たるもの自分に火の粉が振りかかると、それを必死に振り払うものでしょう。
昨日までは「頑張れ福島」でも、放射能被害が自分にも及ぶかもしれないとなれば、手のひら返すしかない。
肉牛の件とか、明らかに福島農家も悪いし。
そんなね、聖人君主じゃないんですよ、みんな。
それに、いつまでも被害者面するのはいい加減やめてほしい。
岩手や福島に住んでるとか言えば同情されるとか思ってない?

No.28

完璧に被害者だし、同情もして欲しい。
だって私達が何をした?

文句があるなら東電にして。私達は何も悪くない。

No.29

被害者面じゃなくて被害者でしょ。

同情と実害は別々に考えるべきだが、福島や東北含め国民である一般市民は善くも悪くも原発のある理由や危険性に疎かっただけ。

それもはっきり言って国と東電のお偉い奴らのせいじゃないか。

大いに同情し、共に怒るべきだと思うが。

No.30

主さんに全面的に同意です。

私は東関東在住です。
私の住む県民は、きっと、東北の被災地の方を傷つける事も、他地域の方に傷つけられる経験もしました。(いずれも『一部』の人々)

この掲示板でも、ごく最近、実に嫌なスレッドを目にしまして、心底うんざりしています。

匿名性故の攻撃性なのでしょうか。
と言うか、自分のことしか考えられないのでしょうか。

特に、放射線絡みでは、過剰な不安にかこつけて、被災者を陰湿に誹謗中傷する人が許せません。

国を批判するだけで、自分では何も努力せず、不平不満ばかり言う人も困ります。

かと言って、そういう人に激しい暴言を吐く人も困ります。

こんな時だからこそ、みんなで知恵と力を出し合って、協力して乗り切っていかなければならないのに。

No.31

な~んか皆さん勘違いしてません❓

怒る相手が間違ってるとか、被災地の物を食べないのは仕方がないとか…

そんなんじゃなくて、思っていても書き込まないでほしいって事じゃないんですか❓

それを叩いて更に被災者を傷付けて、楽しいですか❓

多分主さんだってわかってますよ、風評被害の事を
わかってるからこそ、軽率な発言が腹立たしいんではないんですか❓

No.32

>>31
仮にそうだとしたらスレ文章のような挑発的な書き方は無いでしょ?大人なんだからとか新聞のが長文なんだからとか。どんな意見も文章が悪かったら台無しだし伝わらないんだよ。 被災地の事を思ったら黙ってればいい?冗談でしょ?黙ってたら汚染物質流通は今の比じゃないから。「バレなきゃ売っちまえ」「これくらい平気でしょ」って出荷する人間がどれほど居るか。それに当分作物作るな=死ね、じゃないし。損失は請求すれば済む。逆に言わせて貰えば東電に請求するべき損失を国民に回すな!って事だよ。自分の稼ぎの為に適当な検査で消費者を被曝させる危険なんか考えてない。それがあるから同情なんか出来ないんだよ。何も一般市民を叩いてる訳じゃないから✋

No.33

1から20へとか
基準を上げといて
安全って言われても
信じるわけないでしょ

福島原発の工程表も
福島県民の工程表じゃない
逃電の福島原発の工程表

国民目線じゃなく
業者目線
生産者基準で判断するんだから

例えば
牛乳を取り上げれば
汚染乳を西へ運び
綺麗な乳と混ぜて売っている
しかし
政府も流通業者も何も教えてくれない

じゃ豚は鳥は卵は・・・何も教えてくれない

だから
そちらの食品は信用できないし
政府なんてまったく信用ならん

No.35

こんな掲示板でも、関心をもち声をあげることが大事なんじゃないかなと思います。

確かに単なる誹謗中傷の生産性のない書き込みも見受けられます。

だけど、本当に大事なことを語られている方もいます。

被災地の方の心身ともに受けられた傷は、経験されていない方からすると想像を絶するものだと思います。

特に相手にしなければいいような低レベルな書き込みにも敏感に反応される気持ちもわからなくないですが、それにわざわざ反応され反論されなくていいと思いますよ。むきになって相手にするだけムダです。

ただ少なからずこんな意見を掲示板に載せる人がいるんだなと、そういう現実に少し目を留めるくらいでいかがでしょうか。

こんな掲示板でも立派な意見を述べられる方もいます。とても参考になることもあります。少数の負の意見ばかりに気を取られなくても、まだまだ捨てたもんじゃないと思いませんか。

ここを覗かれている方だいたいが大人の方じゃないでしょうか。どんな書き込みを見ても、ちゃんとご自分なりの考えをお持ちだと思いますし、どうしようもない悪意あるスレやレスも嗅ぎ分けられるんじゃないでしょうか。だからそんなスレ・レスと、大事なことに関心をもって声をあげられているスレ・レスを混同しないでほしいなと思います。

削除された意見があるということは、大半の方にジャッジされて却下されたっていうことですよね。

そう判断される方がたくさんいることに希望をもちませんか?

現実社会で、誰が被災地の方を傷つけたいなんて思っているでしょうか。

私たちは被災地の方のためにも、これからの子供たちのためにも、同じ過ちを繰り返さない、繰り返させない気持ちで、国に社会に働きかけていくことが大事なんだと思います。

だから小さな負の渦にどうか巻き込まれないでください。

微力ですが、未来に誇れる社会の再建に、関心をもって声をあげ力を尽くしていきたいと思っています。

No.36

福島産の桃🍑美味しかったです。

No.37

主のスレこそ危険

農家は安全なモノを食卓へ届けることをモットーにされてる方が多いと思います。が、今回の事故で作物が売れなくなり安全よりも利益を求める農家が増えてきました。安全よりも利益、ということは頭では汚染作物とわかっていて市場に出すということです。
私の家は福島県で農家を営んでおり、この辺りの経緯については理解しています。
みんながみんな安全を第一に考えてるとは限らないのが現状ですよ。

それを知らずに、全て検査した作物は安全だとスレをたてた主さんの発言を見て内部被曝者が増えてしまうかもしれないんです。

確かに私たちサイドのフォローは嬉しいですが、それが正しいかは別です。

私の家の畑からは、4月で200マイクロシーベルト弱が測定されました。
除せんしましたが50マイクロよりは下がりません。
こういった状況の畑で栽培された野菜は安全といえますか?

泣く泣く野菜を処分しました。
今年は田んぼもダメです。
お米は売れません。

No.38

べつに被災者の方々を無視したつもりないですよ。もちろん一番危険なのは被災者被災地ですから。
それは踏まえて聞いてるのであって。
議論ではなくて自身の悩みを話して、アドバイスが欲しくてスレたてました。
○○のことを考えないのか‼‼と言われたら、
相談できなくなります。
言葉足らずにならないよう、指摘されれば謝罪し、できれはスレ文頭に
『被災者の方々には申し訳ないですが』
と付ければまだ受け取り方も違うのでしょうね。

風評にならないためにも、正確な情報は得たいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧