私がわがまま?

回答14 + お礼3 HIT数 3047 あ+ あ-

2011/08/17 12:15(更新日時)

先日主人の祖母が亡くなりました。祖母の家は隣の県ですが車で片道3時間かかるのでお通夜.葬式は式場でやりますが祖母と同居していた叔母夫婦の家に泊めて頂くことになっていました。(義理両親.主人の兄弟一家4人と私達一家4人) しかし先ほど連絡があり叔母の家ではなく.近い親戚だけ葬儀場で雑魚寝をすると言われました。子供がある程度大きければ全然いいのですが下の子が2歳で..雑魚寝はまだいいとしても簡単なシャワ-しかない葬儀場で泊るなんて考えられなくて自分達でホテルを探す事を打診しました。しかし私がわがままみたいな言われ方をしました。私がわがままですか? 葬儀場で泊るなんてありですか?

No.1654192 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

皆で雑魚寝しますよ。
たったの一晩でしょう?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。雑魚寝はまだ我慢できます。お風呂などの事を考えたら小さい子が居るの配慮に欠けると思いませんか?

No.3

今の葬儀場の親族宿泊施設はホテル並みですよ。夜中も線香を絶やすわけにはいかないので、飲み物やカップメンなども用意されていましたよ。お風呂もキチンとありました。この七年で二回葬儀を出して、別会場でしたがどちらも似たような感じでした。よっぽど古い会場でなければ心配しなくてもいいのでは?

No.4

雑魚寝は良くてシャワーはなぜダメなんですか?

No.5

主さん達がお金出して泊まるんだし、文句言われる筋合いないよね💧

って、誰に文句を?

まぁ、私は泊まったことあるけど、せいぜい10人くらいしか泊まれませんよ💦

風呂は小さいけど、普通に入れましたが⤴

No.6

おばあさんを送るために、皆で交代で火の番をするつもりなのでは? すべてはおばあさんの為でしょう?
うちの子まだ2歳なの!お風呂と寝る場所がっていう風に言ったら 我が儘と思われるから 皆様に迷惑がかかるから申し訳なくて…と言う事を強調した方がよいのでは? 主さんの言い方ではないですか?

No.7

地域的なものかもしれませんが、うちの祖父母が死んだ時は、ろうそくや線香の火を絶やさないためと、一人で寂しくないようにという理由で、親族が一晩葬儀場に泊まりました。
主のところでも、親族が一緒に葬儀場に泊まらなきゃならない理由があったんじゃないですか?
何も理由なく、ホテルに泊まる事を非難するとは考えにくいですし😅

お子さんのお風呂を気にされてるなら、日中お風呂に入ってから葬儀場へ行き、夜はシャワーだけで済ましてもいいんじゃないですか?

No.8

葬儀場によって違うのでしょうが私の行った事が有る所は普通のユニットバスですが もし シャワーだけしか無い所でも仕方がないです。
ホテルじゃないんだし ゆっくり入っている場合では無いと思うので。
そんなに非常識ですかね?
仕方がないと思いますよ。

No.9

小さな子供がいたら、多少は仕方ないです。
私なんて、同居の実父が亡くなった時も、5歳を頭に1歳の子供まで3人いましたので、お通夜も斎場に泊まらず、自宅に戻りました。
とてもじゃないけど、小さな子供には無理だと思います。主人や母、他の親戚は斎場、子供が小さくない姉すら自宅にきましたから。
周りの声も気になるでしょうが、ホテルでいいと思います。
何か言われるのも、一時のこと。気にしたらキリがありません。開き直る気持ちが必要。

No.10

雑魚寝でしたが、
ウチの場合、近くでスーパー銭湯見つけて、そこに2歳のチビ連れて行きました。
子供達も、葬儀だけじゃ、退屈だろうし、でっかい風呂連れてってやる!とか言って、他にも何人か付いて来てました。臨機応変には、無理ですか?
配慮と言いますが、
事が事なのでね。

No.11

ワガママでは無いと思いますよ。

周りへの配慮と我が子への思いやりだと思います。

No.12

たった一晩のことですよね?
夏場なのだし シャワーで十分じゃないですか?

No.13

>> 11 ワガママでは無いと思いますよ。 周りへの配慮と我が子への思いやりだと思います。 まとめてお礼すみません。葬儀場に泊るのは普通の事なのですね。うちはそのような事が初めてだったので「え?」と思い2歳児がまわりに迷惑かけるだろうし.ものすごく汗をかくのでお風呂....とおもってしまいました。明日義理両親と話してみます。言い方も気をつけて。 みなさんありがとうございます。

No.14

再レス失礼します。

2歳児を葬儀場に泊める必要は無いと思いますよ。

慣れない場所だと、ぐずったり泣いたりして周囲に迷惑かけるかも知れないので。

幼児に寛容な大人ばかりじゃ無いと思いますよ。

私の父(70代)は、とにかく子供の騒ぐ声が嫌いです。

No.15

しつこいなぁ😥

No.16

私の弟夫婦は嫁と小さな子供だけ一旦帰ってましたよ。問題ないです。

No.17

>> 14 再レス失礼します。 2歳児を葬儀場に泊める必要は無いと思いますよ。 慣れない場所だと、ぐずったり泣いたりして周囲に迷惑かけるかも知れない… 再レスありがとうございます。
そろそろ葬儀場につきます。。
皆さんからいただいたアドバスを読み返して、葬儀場にとまるのも普通、でも2歳の子もいるのでその他親戚の迷惑も考え話してみます!!
私がわがままなのか不安に思ったので、仕方ないと私と近い考えの方がいてくださり話をしてくださりありがたかったです✨
本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧