マイホーム

回答5 + お礼2 HIT数 960 あ+ あ-

2011/08/17 00:22(更新日時)

家を買う予定です。今の金利はいくらくはいなんでしょうか?いい交渉の仕方はあるのでしょうか?また、固定と変動ではどちらがいいとお考えですか?実際にマイホームをもたれた方で、大変なことなど教えていただけたらな?と思います。固定資産税以外に、一軒家なら、固定資産税とは別に土地にも税金がかかるのでしょうか?

No.1654256 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今の金利は、1%以下が相場。今の時代でしたら変動性がいいと思いますが、返済能力により変わってきますから。マンションと違いメンテを自分でしなくては資産価値が下がる。売れない。

No.2

そうゆう質問は不動産やなり、仲介業者なりに聞いて実際に購入するとなったら、自分で勉強した方がいいよ☝ここでは色んな理論がくり広げられるから、あまりタメにはならないよ👋

No.3

そ~なんですね。築七年の家を買う予定にしています。メンテナンスがどれだけこれからかかるか心配です。ありがとうございました。

No.4

ちょっと話ずれますが一軒家もよく調べて買わないと建ててそうそう白蟻に食われる家もあるらしいです。
白蟻が多い土の上に家建てたらそうなるらしいです。
業者の人に聞きました。

No.5

2さん。ありがとうございます。不動産に聞いてみます。

No.6

もちろん土地にも税金かかります。金利は1%以下が相場。買うなら金利がほぼ底に近い今かも。固定のうちに返済するのが無難です
これからは高くなる事はあってもこれ以上安くなるのは無理だから

No.7

土地にも固定資産税はかかりますが、土地が安い所だと固定資産税も安いですよ。

ローンは、うちは最初3年固定にしてて、切り替えの時に変動にするかすごく迷ったんですが、結構安くなってたんで、10年固定に切り替えました。
でも更に今安くなってるので、変動にしてれば良かったかなとも思います。(こればっかは分からないので何とも言えないですが)

変動からはいつでも固定に切り替え出来ると思いますので、最初、変動にしてて上がりそうなら(一気に上がる事はそうそうないと思うで)固定に切り替えるって方法でもいいとは思いますが…。(銀行の人に言われました)
でも今はかなり安くなってるのでこれ以上下がる事はないかもしれないので、私的には固定の方がいいとは思います。

金利の話しは銀行に聞いても何とも言えないので、変動にするか固定にするかはお客様の判断でって言われました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧